Иранская атомная имитация

Андрей Терехов, "Независимая газета"

Сегодня в Тегеран прибудет глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Он проведет рабочее совещание с вице-президентом Ирана Голям Резой Агазаде и встретится с субподрядчиками российской компании «Атомстройэкспорт», сооружающей первую АЭС Исламской Республики. Иранцы уже анонсировали на сегодня «тестовый пуск» «Бушера». Корреспондент «НГ» выяснил, что произойдет на АЭС на самом деле.

«Тестовый пуск реактора» иранской АЭС «Бушер» состоится сегодня в ходе визита в Иран генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. Об этом со ссылкой на официального представителя Организации по атомной энергии Ирана Мохсена Делавиза сообщил Прайм-ТАСС.

95% готовности

Источник «НГ» в атомной отрасли уточнил, что для иранцев важно представить процедуру, которая пройдет сегодня, именно как «тестовый пуск реактора». «Такая формулировка значима для их внутриполитической жизни. Мы это не опровергаем. Но, на наш взгляд, сегодня пройдет рабочее совещание с участием Сергея Кириенко и руководителя Организации по атомной энергии Ирана, вице-президента страны Голям Резы Агазаде, а также будет выполнена загрузка имитационных кассет в активную зону реактора», – сказал наш собеседник. По его словам, ядерное топливо в реактор сегодня загружаться не будет.

Специалисты разъясняют, что загрузка имитационных кассет производится для проведения гидравлических испытаний системы. «Тестовый пуск должен стать изюминкой для журналистов. На самом деле загрузка имитационных кассет уже некоторое время идет. Процесс довольно продолжительный. Всего необходимо загрузить 180 кассет. Семь уже загружены. Но сегодняшний день, по мнению иранцев, должен стать важной вехой», – заявил источник.

В Москве, по словам нашего собеседника, ориентируются не на тестовый запуск, а на физический пуск, после которого реактор начинает вырабатывать энергию, и на энергопуск, по результатам которого выработанная на АЭС энергия начинает поступать в систему электроснабжения страны. Когда дело дойдет до физического и энергетического пуска «Бушера», источник не уточнил.

В свою очередь, в интервью «НГ» председатель совета директоров компании «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко отметил: «Нынешний этап пусконаладочных работ в Бушере характеризуется следующими терминами: «пролив на открытый реактор» и «испытание активной и пассивной систем безопасности». Кроме этого в данный момент проводятся испытания на плотность бассейна выдержки облученного ядерного топлива». По словам эксперта, оценки российских и иранских специалистов относительно готовности объекта практически совпадают. Речь идет о 95% готовности.

«В целом можно сказать, что объект к эксплуатации готов. Все основное оборудование поставлено. В прошлом году в Иран поступило ядерное топливо. Все это произошло по графику», – заявил Андрей Черкасенко. Он напомнил, что в июле 2008 года состоялся разговор между председателем правительства РФ Владимиром Путиным и президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, в ходе которого отдельно было отмечено, что сотрудничество в атомной энергетике относится к числу приоритетных направлений для обеих стран, и никаких препятствий к завершению стройки в Бушере нет. По всем оценкам, строительство АЭС должно быть завершено до конца 2009 года, тогда же произойдет и запуск объекта. Только надо помнить, что в Иране год закончится в марте. То есть впереди у «Атомстройэкспорта» еще год», – пояснил Андрей Черкасенко.

Пока же, по мнению эксперта, правильнее следовать терминологии российских специалистов, согласно которой проливка реактора и загрузка имитационных кассет – это этап пусконаладочных работ. Поэтому речь о пробном запуске не идет.

Отметим, что и в Международном агентстве по атомной энергии запланированное на сегодня событие не склонны называть «пробным пуском». Собеседник «НГ» в МАГАТЭ предположил, что на мероприятии по загрузке кассет не будут присутствовать инспекторы агентства, поскольку «речь не идет о как таковом ядерном событии». МАГАТЭ контролирует безопасность складированных в Иране 82 тонн российского ядерного топлива. Но оно сегодня использоваться не будет.

Специалистов достаточно, топлива – нет

Источник «НГ» в атомной отрасли отметил, что на текущий момент финансовые вопросы по АЭС «Бушер» с иранской стороной урегулированы. Однако принято решение о том, что в течение года после пуска АЭС «Бушер» будет эксплуатироваться российским персоналом. Такой шаг российских атомщиков важен для снижения озабоченности Запада, с недоверием относящегося к ядерным амбициям иранцев. По данным «НГ», российская сторона рассчитывает на заключение дополнительного соглашения с Тегераном, согласно которому зарплату российскому персоналу будет платить Иран.

Для эксплуатации «Бушера» в первый год его работы будет создано совместное российско-иранское предприятие. За последние годы в РФ подготовлены около 700 иранских специалистов. Этого числа достаточно, чтобы начать эксплуатацию станции «Бушер». А вот что касается ядерного топлива, то поставленных Россией в Бушер 82 тонн, по мнению экспертов, не хватит. Для полной загрузки реактора, которая требуется для начала его эксплуатации, необходимо около 200 тонн.

Опубликовано в "Независимой газете" 25.12.2009

назад

Материалы из архива

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

7.2006 Новое решение проблемы безопасного хранения отработавшего ядерного топлива

Самаров В.Н., д.т.н., Хомяков Е.И., к.т.н, Непомнящий В.З., к.т.н. «Лаборатория Новых Технологий»; Левин Б.В., чл-корр. РАН (Дальневосточное отделение); Романовский Н.Н., проф., МГУ Сегодня Россия демонстрирует готовность взять на себя ответственность за одну из самых важных составляющих мировой стабильности – энергетическую безопасность...