Ядерный патруль

В 2008 году стратегические подлодки России приняли участие в рекордно большом количестве боевых дежурств. Эту информацию опубликовала организация Федерация Американских УченыхFederation of American Scientists со ссылкой на источник в военно-морской разведке США.

По состоянию на конец 2008 года, в составе военно-морского флота России находились 11 субмарин, оснащенных баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. В 2008 году они совершили десять боевых походов. Для сравнения, в 2007 году таких выходов в море было три, в 2006-м году - пять, в 2002-м - ни одного. Уровень активности 2008 года самый высокий за десять лет. В 1984 году, в разгар Холодной войны, советские подлодки совершили 103 подобных выхода.

В 2008 году США обладали 14 стратегическими подлодками, 10 которых, по данным ВМФUS Navy, постоянно находятся в море. Великобритания и Франция (у каждого государства имеются по 4 подводные лодки этого класса) постоянно держат в море по 1-2 субмарины (две из них недавно столкнулись друг с другом).

Значительные усилия по созданию стратегического подводного флота предпринимают Китай и Индия. Китай, в настоящий момент, обладает одной старой подлодкой этого класса и 1-2 (точное количество неизвестно - данные из разных источников расходятся) новыми. Еще два (число также дебатируется) таких корабля строятся на китайских верфях. В 2008 году ни одна стратегическая подводная лодка Китая в боевом патрулировании не участвовала. По неподтвержденным данным, весной 2009 года Индия спустит на воду свою первую стратегическую подлодку, оснащенную баллистическими ракетами.

Опубликовано на Washington ProFile 18.02.2009

назад

Материалы из архива

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.

8.2007 Опасные экологи

Дмитрий Верхотуров, «Эксперт online»В Иркутской области завершились летние акции протеста против создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске, на базе Ангарского электролизно-химического комбината. 16 августа в Иркутске прошел митинг, который подвел итоги двух лагерей протеста. У экологов две победы – они добились консолидации разных антиатомных движений и получили широкое освещение проблемы МЦОУ в федеральных СМИ.

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.