Ядерный патруль

В 2008 году стратегические подлодки России приняли участие в рекордно большом количестве боевых дежурств. Эту информацию опубликовала организация Федерация Американских УченыхFederation of American Scientists со ссылкой на источник в военно-морской разведке США.

По состоянию на конец 2008 года, в составе военно-морского флота России находились 11 субмарин, оснащенных баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. В 2008 году они совершили десять боевых походов. Для сравнения, в 2007 году таких выходов в море было три, в 2006-м году - пять, в 2002-м - ни одного. Уровень активности 2008 года самый высокий за десять лет. В 1984 году, в разгар Холодной войны, советские подлодки совершили 103 подобных выхода.

В 2008 году США обладали 14 стратегическими подлодками, 10 которых, по данным ВМФUS Navy, постоянно находятся в море. Великобритания и Франция (у каждого государства имеются по 4 подводные лодки этого класса) постоянно держат в море по 1-2 субмарины (две из них недавно столкнулись друг с другом).

Значительные усилия по созданию стратегического подводного флота предпринимают Китай и Индия. Китай, в настоящий момент, обладает одной старой подлодкой этого класса и 1-2 (точное количество неизвестно - данные из разных источников расходятся) новыми. Еще два (число также дебатируется) таких корабля строятся на китайских верфях. В 2008 году ни одна стратегическая подводная лодка Китая в боевом патрулировании не участвовала. По неподтвержденным данным, весной 2009 года Индия спустит на воду свою первую стратегическую подлодку, оснащенную баллистическими ракетами.

Опубликовано на Washington ProFile 18.02.2009

назад

Материалы из архива

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.