Ядерный патруль

В 2008 году стратегические подлодки России приняли участие в рекордно большом количестве боевых дежурств. Эту информацию опубликовала организация Федерация Американских УченыхFederation of American Scientists со ссылкой на источник в военно-морской разведке США.

По состоянию на конец 2008 года, в составе военно-морского флота России находились 11 субмарин, оснащенных баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. В 2008 году они совершили десять боевых походов. Для сравнения, в 2007 году таких выходов в море было три, в 2006-м году - пять, в 2002-м - ни одного. Уровень активности 2008 года самый высокий за десять лет. В 1984 году, в разгар Холодной войны, советские подлодки совершили 103 подобных выхода.

В 2008 году США обладали 14 стратегическими подлодками, 10 которых, по данным ВМФUS Navy, постоянно находятся в море. Великобритания и Франция (у каждого государства имеются по 4 подводные лодки этого класса) постоянно держат в море по 1-2 субмарины (две из них недавно столкнулись друг с другом).

Значительные усилия по созданию стратегического подводного флота предпринимают Китай и Индия. Китай, в настоящий момент, обладает одной старой подлодкой этого класса и 1-2 (точное количество неизвестно - данные из разных источников расходятся) новыми. Еще два (число также дебатируется) таких корабля строятся на китайских верфях. В 2008 году ни одна стратегическая подводная лодка Китая в боевом патрулировании не участвовала. По неподтвержденным данным, весной 2009 года Индия спустит на воду свою первую стратегическую подлодку, оснащенную баллистическими ракетами.

Опубликовано на Washington ProFile 18.02.2009

назад

Материалы из архива

7.2006 Новое решение проблемы безопасного хранения отработавшего ядерного топлива

Самаров В.Н., д.т.н., Хомяков Е.И., к.т.н, Непомнящий В.З., к.т.н. «Лаборатория Новых Технологий»; Левин Б.В., чл-корр. РАН (Дальневосточное отделение); Романовский Н.Н., проф., МГУ Сегодня Россия демонстрирует готовность взять на себя ответственность за одну из самых важных составляющих мировой стабильности – энергетическую безопасность...

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…