Соблазн возврата к людоедству

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Пришла пора подумать о посткризисном мироустройстве. Нас призывают готовиться к новой приватизации, потому что экономический кризис не стоит рассматривать как конец капитализма… Ведь старые активы можно национализировать, а потом снова приватизировать — да только износ будет таким, что выжать из них что-то будет уже проблематично. Вот тут мы и натыкаемся на один из давних и не простых для нашей страны вопросов: а способен ли частный бизнес именно на российской территории к реализации крупных и долгосрочных промышленных проектов? Или же он предпочитает в этом деле роль партнера государства в освоении бюджетных денег? Мы вряд ли усомнимся в умении крупного частного бизнеса получать готовые активы на льготных условиях, решать проблемы с властными структурами, покупать производства за рубежом под залог российской собственности. Но мы не знаем, способен ли он создавать производственные мощности с нуля в российских условиях… Очевидно, что возвращаться к людоедским способам возведения крупных промышленных и инфраструктурных объектов опасно. Но сам бизнес реанимирует подобные устремления. Потому что людоеды такие проекты делали, а белые воротнички — нет.

назад

Материалы из архива

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.

5.2009 Система АЭС малой мощности как фактор национальной безопасности России

Т.Д.Щепетина, к.т.н., нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Но никогда ИМ не увидеть НАС      Прикованными к веслам на галерах!В.Высоцкий, «Еще не вечер»Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности… в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.