Соблазн возврата к людоедству

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Пришла пора подумать о посткризисном мироустройстве. Нас призывают готовиться к новой приватизации, потому что экономический кризис не стоит рассматривать как конец капитализма… Ведь старые активы можно национализировать, а потом снова приватизировать — да только износ будет таким, что выжать из них что-то будет уже проблематично. Вот тут мы и натыкаемся на один из давних и не простых для нашей страны вопросов: а способен ли частный бизнес именно на российской территории к реализации крупных и долгосрочных промышленных проектов? Или же он предпочитает в этом деле роль партнера государства в освоении бюджетных денег? Мы вряд ли усомнимся в умении крупного частного бизнеса получать готовые активы на льготных условиях, решать проблемы с властными структурами, покупать производства за рубежом под залог российской собственности. Но мы не знаем, способен ли он создавать производственные мощности с нуля в российских условиях… Очевидно, что возвращаться к людоедским способам возведения крупных промышленных и инфраструктурных объектов опасно. Но сам бизнес реанимирует подобные устремления. Потому что людоеды такие проекты делали, а белые воротнички — нет.

назад

Материалы из архива

2.2007 Без прошлого нет будущего

В декабре 2006 г. курские атомщики отметили сразу три профессиональных праздника: тридцать лет со дня ввода Курской атомной станции в эксплуатацию, продление срока службы энергоблока № 1, День энергетика. 19 декабря 1976 г. началась промышленная эксплуатация Курской атомной станции. За пуском первого энергоблока последовал ввод в эксплуатацию второго, третьего, четвертого… Вклад Курской АЭС в энергетический фундамент страны среди атомных станций России – один из самых крупных.

4.2008 SCHRITTE UBER GRENZEN

"куда в пятницу на Страстной 1300 г. шагнул Данте" (А.Франс)

Д.А.Тайц, к.ф.-м.н. Разуму дана единственная граница (горизонт) – бытие-небытие, жизнь-смерть, живое-неживое, единственная настоящая в том мире, в который мы погружены, который мы знаем. Знание – состояние, самый недвусмысленный синоним понятию "жизнь". Корни дерева знают, на какой почве и куда развиваться, дерево – как реагировать на условия климата. Микроорганизмы или насекомые знают, что за среда подходит колонии. Моряк знает, как управлять парусами.

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.