Альтернативы МОЯОР нет!

Александр Дунилин, Президент Молодёжного отделения Ядерного общества России (МОЯОР), инженер Службы ядерной и радиационной безопасности ОАО «МСЗ», аспирант ИГЭУ

МОЯОР – уникальная организация, единственное молодёжное инженерно-техническое сообщество, реально действующее сегодня в масштабах страны. Другой организации, с которой можно было бы нас сравнить, просто нет. Порой у нас что-то не получается, но у других не получается вовсе!


Всего несколько лет назад в МОЯОР был серьёзный кризис, организация была на грани полного исчезновения. Основной причиной этого кризиса явилась полная ликвидация административной и финансовой поддержки со стороны руководства отрасли, а также увольнение из Росатома исполнительного секретаря МОЯОР. С 2004 до середины 2007 года в МОЯОР было создано лишь одно новое представительство (в городе Иваново), а распустилось более двух десятков.

Переосмысление принципов деятельности МОЯОР в новых условиях пришло в 2007. С тех пор сеть МОЯОР удалось увеличить вдвое. Были восстановлены представительства на многих предприятиях и в ВУЗах, где они существовали когда-то, а также созданы там, где раньше их не было никогда. Рост был рекордным за всю историю МОЯОР. Также началась активизация деятельности на местах. Однако далеко не все проблемы нам удалось решить. Это объясняется в первую очередь тем, что нам удаётся заручиться пониманием и поддержкой на уровне руководства предприятий и ВУЗов, но на уровне руководства Росатома нет ни поддержки, ни понимания молодёжи. И это является серьёзной проблемой не только МОЯОР, и не только молодёжи, но и всей отрасли в целом.

Ситуация в отрасли с молодыми кадрами критична! Молодёжь не стремится работать в отрасли. А те, кто приходят, после нескольких лет работы, причём, как только становятся настоящими специалистами, увольняются.  Если ничего не менять, то уже через 4 года контроль над ситуацией с кадрами будет полностью потерян. Почему именно 4 года? Да потому, что провал рождаемости начала 90-х годов, сначала затронувший школы, уже начал сказываться на ряде профильных ВУЗов.

Соответственно через 4 года появится провал в количестве и качестве выпускников. Поэтому в кратчайшие сроки необходимо переломить ситуацию с кадрами. Привлечь в отрасль молодёжь и сохранить её, обеспечив развитие. Сделать это можно только при появлении единой кадровой молодёжной политики отрасли, направленной на молодых работников, студентов и школьников. Росатому следует действовать оперативно, а добиться результатов он сможет, только опираясь на помощь активной молодёжи и непосредственно МОЯОР.

МОЯОР объединяет молодых специалистов из разных ведомств, аспирантов, молодых преподавателей,  студентов и школьников. При этом, безусловно, основу организации составляют активисты молодёжных объединений предприятий Росатома. Помимо этого представительства МОЯОР сформированы при структурах подчинённых Ростехнадзору, Федеральному агентству по образованию, Федеральному медико-биологическому агентству, Российской академии наук и другим ведомствам. Такая структура, а также отсутствие финансовой и административной зависимости от Росатома делают нашу организацию единственным общественным объединением атомной отрасли полностью независимым от руководства отрасли. Возможно, поэтому всё чаще звучат предложения к МОЯОР взять на себя часть функций отраслевого профсоюза для достойного отстаивания интересов ядерной молодёжи. В условиях пассивности последнего нам нередко так и приходится поступать. Однако МОЯОР не является правозащитной организацией, и пока заменять собой профсоюзы мы не стремимся.

МОЯОР играет важную роль в популяризаторской и разъяснительной деятельности в области использования ядерной энергии, а также является основным координационным центром просветительской работы в блогосфере и социальных сетях. Именно в киберпространстве сейчас идёт основное противостояние сторонников и противников атомной отрасли. Попытки вхождения в блогосферу предпринимает и Росатом, однако не очень удачно.

Убеждён, что Росатому следует обратить пристальное внимание на уникальный опыт и потенциал МОЯОР в различных направлениях деятельности, задействовать активность молодёжного ядерного сообщества для совместного решения наиболее острых проблем отрасли и обеспечения её развития!

назад

Материалы из архива

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.