Сибирь превращают в чулан

Алексей Тарасов, соб. корр. «Новой газеты», Красноярск:
- То из Токио российский министр скажет, что нет лучше места для международного хранилища ОЯТ, чем под боком у миллионного Красноярска. То из Москвы его поддержит начальство… Обращает на себя внимание та бесцеремонность, с коей эти новости издалека и через губу до провинциального народа доводятся… Представьте, что было бы, если б хранилище ОЯТ спланировали разместить не в 4000, а в 40 верстах от столицы нашей Родины? Вам смешно? Но ведь как звучит мотивация размещения ядерной свалки под Красноярском — здесь отработанные технологии, опытные кадры. В Москве, между прочим, квалифицированных ядерщиков не меньше. Разместите, делов-то. И люди сами побегут в Сибирь.

назад

Материалы из архива

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?