Сибирь превращают в чулан

Алексей Тарасов, соб. корр. «Новой газеты», Красноярск:
- То из Токио российский министр скажет, что нет лучше места для международного хранилища ОЯТ, чем под боком у миллионного Красноярска. То из Москвы его поддержит начальство… Обращает на себя внимание та бесцеремонность, с коей эти новости издалека и через губу до провинциального народа доводятся… Представьте, что было бы, если б хранилище ОЯТ спланировали разместить не в 4000, а в 40 верстах от столицы нашей Родины? Вам смешно? Но ведь как звучит мотивация размещения ядерной свалки под Красноярском — здесь отработанные технологии, опытные кадры. В Москве, между прочим, квалифицированных ядерщиков не меньше. Разместите, делов-то. И люди сами побегут в Сибирь.

назад

Материалы из архива

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…