Сибирь превращают в чулан

Алексей Тарасов, соб. корр. «Новой газеты», Красноярск:
- То из Токио российский министр скажет, что нет лучше места для международного хранилища ОЯТ, чем под боком у миллионного Красноярска. То из Москвы его поддержит начальство… Обращает на себя внимание та бесцеремонность, с коей эти новости издалека и через губу до провинциального народа доводятся… Представьте, что было бы, если б хранилище ОЯТ спланировали разместить не в 4000, а в 40 верстах от столицы нашей Родины? Вам смешно? Но ведь как звучит мотивация размещения ядерной свалки под Красноярском — здесь отработанные технологии, опытные кадры. В Москве, между прочим, квалифицированных ядерщиков не меньше. Разместите, делов-то. И люди сами побегут в Сибирь.

назад

Материалы из архива

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.