Уран-патриотизм

Николай Поросков, "Время новостей"

Похоже, назревает крупная международная сделка в сфере безопасности. США обещают пересмотреть свои планы по развертыванию системы противоракетной обороны в Европе, если Россия убедит Иран не создавать атомную бомбу. Таково предложение новой американской администрации. И в государственном департаменте США заявили, что намерены сотрудничать с Россией в вопросе ПРО, поскольку система создается для защиты Европы и Северной Америки от стран-изгоев, и прежде всего от Ирана. Иногда в такого рода предложениях говорится и о желательности помощи России в устранении ядерной угрозы со стороны КНДР.

Напомним, США и некоторые другие страны подозревают Иран (как и Северную Корею) в разработке ядерного оружия под прикрытием программы освоения мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны. Обеспокоенность Соединенных Штатов значительно усилилась после того, как на днях Иран запустил на орбиту спутник. А это доказывает, что у иранцев есть возможность запуска ракет большой дальности.

США, надо полагать, предлагают России такую дипломатическую сделку и потому, что перед ними стоит немало серьезных внутренних вопросов: насколько система ПРО окажется работоспособной, насколько она будет эффективной с финансовой точки зрения, какова природа угрозы, от которой она должна защищать? Новшество политики администрации Обамы пока состоит в желании говорить с Москвой об объединении возможностей США, России и других стран в области ПРО «для укрепления нашей общей безопасности». Таким образом, считают американцы, удастся снять подозрения в том, что система ПРО направлена против России.

Если бы все было так просто: мы «уговариваем» Иран, в ответ США не развертывают ПРО. Но Россия в этом процессе скоро может просто не потребоваться. В июне состоятся президентские выборы в Иране, и Вашингтон надеется, что в случае прихода к власти умеренного Мохаммеда Хатами можно будет ожидать улучшения американо-иранских отношений. Тогда и противоречий Москвы и Вашингтона относительно мер воздействия на Иран может стать меньше или они исчезнут вовсе. Отказ Ирана от ядерной программы будет связан не с нажимом Москвы, а с финансовыми или техническими причинами.

Российские военные эксперты, в том числе настроенные весьма радикально, полагают, что наша страна, конечно, может повлиять на Иран -- через помощь в той же атомной программе, через поставки Ирану обычных вооружений, в особенности средств ПВО. Однако, полагают многие из них, важнее рассматривать возникшую деликатную ситуацию не только в связи с проблемой Ирана, а вообще в русле отношений России и США. А тут очень много проблем. В частности, в 2009 году главным вопросом для обсуждения между Россией и США станет замена Договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в декабре этого года.

Пока по стратегическим вопросам российско-американских отношений, включая ядерное разоружение и противоракетную оборону, идет «прощупывание». Однако не за горами предложение США о глубоких сокращениях ядерного оружия. Таким образом США будут пытаться «разменять» еще не созданную систему противоракетной обороны на реальный российский ядерный потенциал. Хотя в нынешних финансовых условиях система ПРО может быть вообще не создана. Приняв же предложения США о глубоких сокращениях ядерного потенциала, Россия для сохранения статуса вынуждена будет ввязаться в гонку обычных вооружений.

Пока США не отказались ни от одного из своих прежних решений: ни от расширения НАТО, ни от перевода своих баз из Западной Европы на территории стран Восточной Европы, ни от милитаризации космоса и Арктики, ни от проведения операций за пределами зоны ответственности НАТО. Более того, США продолжают стратегический диалог с Китаем. Поэтому и предложение уговорить Россию воздействовать на Иран может оказаться очередной ловушкой, считают многие российские эксперты.

Опубликовано на сайте газеты "Время новостей" 16.02.2009

назад

Материалы из архива

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.

2.2009 Проект УЭХК доказал свою состоятельность НТС «Роснано»

Дионис Гордин, член правления – управляющий директор госкорпорации "Роснано": - 17 февраля состоялось знаменательное событие – еще один проект из региона прошел научно-технический совет (это самый сложный этап прохождения проекта в госкорпорации), чем доказал свою состоятельность (речь идет о проекте Уральского электрохимического комбината по производству катализаторов для очистки выхлопных газов автомобилей, – прим.).

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».