Бунт инертной агломерации

Редакционная статья «Независимой газеты»:
- Вертикально интегрированные холдинги; госкорпорации, работающие по совершенно эксклюзивному, созданному специально для них законодательству; какая-то странная форма акционирования более или менее исправно функционирующих промышленных предприятий и целых отраслей, когда 100% акций принадлежат государству... Все говорит за то, что государство сделало стратегическую ставку именно на эти формы своего присутствия в экономике. Отсюда – все эти инвестиционные программы самофинансирования государством самого себя. Последний пример: в 2009 году на инвестпрограмму строительства атомных электростанций холдинг «Атомэнергопром» получит от государства 87 млрд. руб. Другой пример, активно пропагандируемый и спонсируемый государством, так называемые нанотехнологии. Однако сегодня уже, кажется, сам Анатолий Чубайс, глава госкорпорации «Роснано», понимает: «нанотехнологический бум» – это действительно только бум-бум… Никаким локомотивом, который вытащит российскую экономику на высокотехнологичные рельсы, нанотех стать не может – по определению. В лучшем случае это более или менее удачная маркетинговая акция. Но маркетологи тоже никого не спасут – маркетологов уже всех уволили. Причем в первую очередь.

назад

Материалы из архива

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…