Бунт инертной агломерации

Редакционная статья «Независимой газеты»:
- Вертикально интегрированные холдинги; госкорпорации, работающие по совершенно эксклюзивному, созданному специально для них законодательству; какая-то странная форма акционирования более или менее исправно функционирующих промышленных предприятий и целых отраслей, когда 100% акций принадлежат государству... Все говорит за то, что государство сделало стратегическую ставку именно на эти формы своего присутствия в экономике. Отсюда – все эти инвестиционные программы самофинансирования государством самого себя. Последний пример: в 2009 году на инвестпрограмму строительства атомных электростанций холдинг «Атомэнергопром» получит от государства 87 млрд. руб. Другой пример, активно пропагандируемый и спонсируемый государством, так называемые нанотехнологии. Однако сегодня уже, кажется, сам Анатолий Чубайс, глава госкорпорации «Роснано», понимает: «нанотехнологический бум» – это действительно только бум-бум… Никаким локомотивом, который вытащит российскую экономику на высокотехнологичные рельсы, нанотех стать не может – по определению. В лучшем случае это более или менее удачная маркетинговая акция. Но маркетологи тоже никого не спасут – маркетологов уже всех уволили. Причем в первую очередь.

назад

Материалы из архива

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.