Бунт инертной агломерации

Редакционная статья «Независимой газеты»:
- Вертикально интегрированные холдинги; госкорпорации, работающие по совершенно эксклюзивному, созданному специально для них законодательству; какая-то странная форма акционирования более или менее исправно функционирующих промышленных предприятий и целых отраслей, когда 100% акций принадлежат государству... Все говорит за то, что государство сделало стратегическую ставку именно на эти формы своего присутствия в экономике. Отсюда – все эти инвестиционные программы самофинансирования государством самого себя. Последний пример: в 2009 году на инвестпрограмму строительства атомных электростанций холдинг «Атомэнергопром» получит от государства 87 млрд. руб. Другой пример, активно пропагандируемый и спонсируемый государством, так называемые нанотехнологии. Однако сегодня уже, кажется, сам Анатолий Чубайс, глава госкорпорации «Роснано», понимает: «нанотехнологический бум» – это действительно только бум-бум… Никаким локомотивом, который вытащит российскую экономику на высокотехнологичные рельсы, нанотех стать не может – по определению. В лучшем случае это более или менее удачная маркетинговая акция. Но маркетологи тоже никого не спасут – маркетологов уже всех уволили. Причем в первую очередь.

назад

Материалы из архива

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.