Бунт инертной агломерации

Редакционная статья «Независимой газеты»:
- Вертикально интегрированные холдинги; госкорпорации, работающие по совершенно эксклюзивному, созданному специально для них законодательству; какая-то странная форма акционирования более или менее исправно функционирующих промышленных предприятий и целых отраслей, когда 100% акций принадлежат государству... Все говорит за то, что государство сделало стратегическую ставку именно на эти формы своего присутствия в экономике. Отсюда – все эти инвестиционные программы самофинансирования государством самого себя. Последний пример: в 2009 году на инвестпрограмму строительства атомных электростанций холдинг «Атомэнергопром» получит от государства 87 млрд. руб. Другой пример, активно пропагандируемый и спонсируемый государством, так называемые нанотехнологии. Однако сегодня уже, кажется, сам Анатолий Чубайс, глава госкорпорации «Роснано», понимает: «нанотехнологический бум» – это действительно только бум-бум… Никаким локомотивом, который вытащит российскую экономику на высокотехнологичные рельсы, нанотех стать не может – по определению. В лучшем случае это более или менее удачная маркетинговая акция. Но маркетологи тоже никого не спасут – маркетологов уже всех уволили. Причем в первую очередь.

назад

Материалы из архива

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.

7.2009 Производство для потребления или…

М.Ю. Ватагин, к.э.н.,  директор ЭФЭН-Киев; И.В. Вережинская, ведущий экономист ЭФЭН-КиевПотребители, в народном хозяйстве, противопоставляются производителям, хотя каждый, относительно, есть и то, и другое.         Словарь В.И. Даля [1] Богат не тот, у кого МНОГО, а кому ДОСТАТОЧНО.    Народная мудрость

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…