Приращение атома

Петр Скобелев, "Российская газета" 

Госкорпорация "Росатом" в этом году подняла доходность на 37 процентов, производительность труда увеличила на 18,5 процента, а за два года сократила численность менеджемента с 3,6 до 2,5 тысячи человек. Владимир Путин только диву давался рассказам Сергея Кириенко и невольно произносил: "Здорово".

Да и глава "Росатома" сделал все, чтобы убедить премьера не только в том, что корпорация перевыполнила план по всем направлениям, но и в том, что ядерная энергетика - подлинный локомотив отечественной экономики.

Начал Кириенко с ключевого показателя в отрасли - выработки электроэнергии. В "Росатоме" опасались, что по итогам года будет зафиксировано падение потребления электроэнергии, однако реальность преподнесла сюрприз. "На сегодняшний день мы идем выше планового задания, которое нам было дано. Мы выработали уже 148, 9 млрд кВт/ч, что на 700 млн больше, чем запланировано по заданию", - сказал Кириенко.

- Потребление растет, да? - с надеждой спросил Путин.

Все, конечно, зависит от региона, говорил Кириенко, но "ощущение перелома есть точно". Обсуждалась тема безопасности энергообъектов, которые после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - также под контролем. По словам главы "Росатома", есть международная шкала, по которой регистрируются учетные нарушения в случае, если они создают угрозу для безопасности персонала станции или окружающего населения. "Таких у нас не было уже долгие годы, - отметил Кириенко. - А вот отклонений, - тут же добавил он, - зафиксировано 26. Впрочем, в прошлом году их насчитывалось 30".

Финансовое состояние госкорпорации тоже как никогда превосходное. Прошлый год принес 365 млрд рублей, тогда правительство поставило задачу поднять доходность на 20 процентов до 440 млрд долларов. В итоге прибыль "Росатома" в 2009 году, по предварительным оценкам, составит 518 млрд. А это уже перевыполнение плана на 37 процентов.

Да и по другому показателю ведомство Сергея Кириенко впереди всех госкорпораций: производительность труда выросла почти на двадцать процентов. Совокупная же численность всего управленческого персонала сократилась с 3,6 тысячи человек в 2007 г. до 2,5 тысячи человек в 2009-м.

Впрочем, на этом список успехов не окончился: Сергей Кириенко с удовольствием продолжил перечислять дальше. Так, по его словам, Россия возвращается к серийному строительству, и каждый год атомная отрасль будет сдавать один или несколько блоков внутри страны и за границей. Ближайшие цели - достройка второго блока Ростовской атомной станции. В 2010 году "Росатом" планирует зарубежные пуски - Бушерской АЭС в Иране и первый блок индийской "Куданкулам". Кстати, именно Индия для "Росатома" - ключевой рынок, как объяснил Кириенко. "Подписано межправительственное соглашение, и мы завершаем подготовку контракта. 4 блока на "Куданкуламе" - там, где мы два сейчас достраиваем, еще 4 блока - на этой площадке. И важнейшая вещь: они нам выделили еще одну площадку. Это Западная Бенгалия, где будет от 4 до 6 блоков", - объявил глава госкорпорации.

- Здорово, - отреагировал Путин.

- Это означает, что в совокупности с тем, что у нас есть, - это 12-14 блоков по российским технологиям в Индии, - подытожил Сергей Кириенко.

Владимир Путин лишь попросил госкорпорацию ускорить модернизацию машиностроительных заводов, ориентированных на атомную отрасль.

Опубликовано в "Российской газете" 10.12.2009

назад

Материалы из архива

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.