Явка с повинной

Г.М.Лукашин, депутат Снежинского городского Собрания, ветеран МАЭП 

В последнее время в ряде СМИ появилась информация о готовящемуся Россией и США соглашению о заключении новой сделки по продаже высокообогащенного оружейного урана, разбавленного до уровня обогащения примерно  4 %. Словом, речь пошла о заключении нового контракта ВОУ-НОУ. Поскольку до настоящего времени у российских граждан отсутствует ясное понимание существа данной комбинации, следует пояснить некоторые детали.


В феврале 1993 года Москва и Вашингтон заключили межправительственное соглашение "Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерных боеголовок". В 1994 году в рамках данного соглашения был заключен контракт ВОУ-НОУ ("высокообогащенный уран – низкообогащенный уран"), по которому США обязывались купить у России в общей сложности 500 тонн урана в период по 2013 год. Общая сумма контракта составляла $12 млрд. Напомним, что атомным министром в то время был В.Н.Михайлов.

Пояснение: В уране оружейного качества, т.е. использующемся в ядерном оружии, содержится не менее 90% урана-235 (в естественном уране концентрация U-235 составляет примерно 0,7 %). В силу высокой концентрации урана-235 оружейный уран непригоден для использования в энергетических ядерных реакторах. Однако если снизить  уровень обогащения по урану-235 примерно до 4 %, его можно использовать в энергетических ядерных реакторах. Снижение уровня обогащения осуществляется с применением специальной технологии смешивания газообразных форм оружейного и природного урана.

17.08.05 Росатом на своем сайте разместил приятную информацию о том, что сделка пересекла «количественный экватор» - исполнение сделки составило 50 %. А «Энергетический эквивалент поставленного в США НОУ составляет порядка 3 триллионов кВт/ч., на производство которых  путем сжигания органического топлива пришлось бы затратить примерно 750 млрд. кубических метров природного газа или   650 млн.  тонн нефти. Сумма валютных поступлений в Россию за поставленный материал  превышает 5,3 млрд. долларов США».    

Из опубликованных СМИ материалов следует, что на сегодняшний день исполнение сделки составляет более 70 %, правда, никаких победных реляций от Росатома не было. Интересно, почему?

Представляется, что причиной этого является нежелание привлекать дополнительное внимание к сделке, и без того являющейся скандальной, так как, по мнению многих специалистов, уран был продан по заниженной цене. Правда, приводимая предположительная величина ущерба – 7 триллионов долларов, представляется несколько завышенной. 

Не вдаваясь в детали, и не обращая внимания на то, что нефтяной эквивалент проданного урана почти в два раза превышает объем нефти «украденной Ходорковским и Лебедевым», попытаемся сделать оценки величины занижения цены сделки.

Итак, согласно информации Росатома, приведенной выше, 250 тонн высокообогащенного урана достаточно для выработки 3 трлн. киловатт-часов электроэнергии. Т.е. речь идет только об энергетическом эквиваленте урана-235.
С другой стороны для выработки такого же количества электроэнергии необходимо 650 миллионов тонн нефти.

Используя эти, приведенные Росатомом величины, можно оценить реальную стоимость выполненной части контракта ВОУ-НОУ и затем сравнить полученные значения с заявленной в контракте суммой 12 миллиардов долларов.

Итак, решаем элементарную арифметическую задачу… Три триллиона (3×1012) киловатт-часов электроэнергии при цене 0,9 руб./кВт-час  составляют 2,7 триллиона рублей (2,7×1012) руб. или примерно 100 млрд. долларов. То есть 500 тонн высокообогащенного урана должны были стоить 200 млрд. долларов.

С другой стороны, 650 млн. т нефти при ее плотности в диапазоне (730 ÷ 940) кг/куб. м или (0,73 ÷ 0,94) т/м3 . Таким образом, 650 млн. т нефти имеют объем (475 ÷ 610) млн. куб. м или (475 ÷ 610) млрд. литров. В пересчете на нефтяные баррели это составляет (3 ÷ 3,8) млрд.   баррелей.

Принимая среднюю стоимость одного барреля нефти заведомо заниженной и равной 40 долларов за баррель, получим оценки нефтяного эквивалента половины контракта ВОУ-ВОУ: (120 ÷ 150) млрд. долларов, а весь уран (240 ÷ 300) млрд. долларов.
Указанная оценка, хотя и несколько выше, но все же согласуется с «электрической» цифрой.

Следовательно, полученные с использованием данных Росатома оценки позволяют утверждать, что стоимость контракта – 12 млрд. долларов была занижена в десять раз даже относительно стоимости половины контрактного количества урана.

Повторим, что приведенные Росатомом данные свидетельствуют о реальной цене контракта «ВОУ-НОУ» в диапазоне от 200 до 300 млрд. долларов

(Пусть читатель не пеняет, что цена нефти в докризисные годы была выше. Наша задача показать с цифрами в руках минимальную величину занижения реальной стоимости оружейного урана. Ведь фундаментальный закон сохранения действует везде и безусловно, в том числе и в финансовой сфере. Поэтому можно утверждать, что если уран продан по заниженной цене, то кому-то досталась прибыль, в данном случае исчисляемая десятками миллиардов долларов.)

Структуру занижения цены сделки рассчитать непросто по причине недостаточности надежных исходных данных. Но отдельные составляющие можно оценить. В частности, затраты на обогащение урана до 90 % и выше. Оценим эту составляющую убытков, обусловленных сделкой.

Интересно, что данную компоненту стоимости чиновники тщательно обходили стороной. И, как убедится читатель, не зря. Ведь на обогащение урана до оружейного уровня затрачивается колоссальное количество электроэнергии, не считая ущерба, нанесенного здоровью Работников далеко не безопасного обогатительного производства. Ну, да разве когда-нибудь в России с людьми считались!?  

Затраты на обогащение урана в центрифужном производстве, как, впрочем, и газодиффузионном, измеряются в специальных единицах «Единицах Работы Разделения» (ЕРР). Отметим для полноты информации, что эти затраты в газодиффузионном производстве были намного больше. Поэтому высокообогащенный уран, полученный разным способом, имеет и разную цену. В дальнейшем будем вести речь о затратах на обогащение в центрифугах.

Для обогащения урана до 90% по урану-235 требуется примерно 230 ЕРР.
Для обеспечения 1 ЕРР необходимо примерно 2500 кВт-ч электроэнергии.
При рыночной цене 1 ЕРР в диапазоне $ 70 - 120 получаем сознательно неучтенную в сделке ВОУ-НОУ часть стоимости в диапазоне $ 8 млрд. ÷ 14 млрд.

Таким образом, цена сделки была занижена и на неучтенную работу разделения. И хотя полученная величина не превышает 10 % от реальной стоимости, миллионы долларов на земле не валяются. А тут 8 миллиардов.

Напомним читателю, что сделка «ВОУ-НОУ» была одним из основных элементов программы «Взаимного Сокращения Угрозы» («Cooperative Threat Reduction»), в рамках которой США обязались оказать финансовую поддержку России в снижении не только количества ядерных вооружений, но и улучшению физической защиты ядерных объектов, утилизацию атомных подводных лодок…

В частности, из американских средств финансировалось и строительство Хранилища оружейных Делящихся Материалов (ХДМ) на Производственном объединении «Маяк». А критические публикации по проблеме незащищенности ХДМ от внешних угроз не сходят со страниц печати до сего дня.

Приведем некоторые данные о финансировании программы американской стороной.

Таблица
Финансовый год
Профинансировано
млн. дол. США
1995
400
1996
300
1997
427
1998
382
1999
440
2000
460,5
2001
433
2002
403
2003
417
2004
450
2005
409
Итого:
4,521
В среднем за год:
411
Оценка по 2009 год:
6,576

Таким образом, затраты американской стороны на выполнение программы «Взаимного Сокращения Угрозы» не превысили 7 млрд. долларов.

В совокупности с приведенными выше расчетами реальной цены 500 тонн высокообогащенного урана можно утверждать, что все «расходы США» по программе «Взаимного Сокращения Угрозы» были оплачены, как представляется, Россией. Причем по порядку величины расходы США на программу согласуются как раз с неучтенной стоимостью обогащения до 90 %. Напомним, что мы оценили ее величиной $ 8 млрд. ÷ 14 млрд.
 
Учитесь, господа, решать свои стратегические задачи за счет незадачливых партнеров, которые не в состоянии даже следить за своим языком, точнее, за пресс-службой.

В рассматриваемом случае способы финансового обогащения являются не только коммерческой тайной, но и представляют собой НОУ-ХАУ чиновников из Росатома. При этом, «чайкисты», занятые Ходорковским, не способны разглядеть, что полный нефтяной эквивалент сделки ВОУ-НОУ, составляет, как мы оценили, аж 1300 млн. тонн нефти. А это – в три с половиной раза больше, чем вменяется по второму делу Ходорковскому и Лебедеву.

Причем, вне зависимости от того, украдены эти миллиарды или имело место «раздолбайство» (цитирую президента, Г.Л.), государству нанесен колоссальный финансовый ущерб. Так что публикацию, о которой шла речь выше, следовало бы рассматривать как «явку с повинной». 

Что же касается переговоров о новой сделке, то, скорее всего, появившиеся публикации являются обыкновенным зондированием почвы. Ведь оторвать кусок долларового масла на свой кусок хлеба, по-видимому, мечтают люди из когорты «эффективных менеджеров». Самый известный из которых запомнился россиянам еще в 1998 году, не к ночи будь он помянут. 

В общем, «следите за руками»!
Впрочем, любознательного читателя, который пожелает поглубже вникнуть в проблему, ждут очень интересные открытия. Вроде нового слова в рыночных отношениях, в соответствии с которым покупка товара в кредит обходится покупателю дешевле, чем при оплате в полном объеме и сразу. Загляните, например, в монографию доктора технических наук А.В.Клименко «Цена оружейного урана», М. 1998 г.

назад

Материалы из архива

5.2007 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

18 апреля 2007 г. Президент РФ В.В.Путин посетил Российский научный центр «Курчатовский институт». Это первое посещение Главой государства Курчатовского института за всю его историю. Генеральная схема размещения АЭС Правительство РФ 19 апреля приняло за основу генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. Генеральная схема предполагает максимальное увеличение доли атомной генерации, гидрогенерации и угольной энергетики в общем объеме выработки электроэнергии в стране и сокращение доли газовой генерации.

10.2008 Выставочная история

М.Ю.Ватагин, к.э.н24-26 сентября сего года в Киеве состоялась традиционная ежегодная международная выставка ТЭК. Учитывая половинную по объему производства значимость для Украины атомной энергетики, ей был посвящен отдельный день, названный ее именем. Почтить приехал Министр со свитой, высокие гости из белокаменной, специализирующие на ядерном топливе и атомном строительстве. Пригласили, пошел. Тем более было три вопроса, на которые более или менее вразумительно могла бы ответить именно эта публика.

7.2009 Производство для потребления или…

М.Ю. Ватагин, к.э.н.,  директор ЭФЭН-Киев; И.В. Вережинская, ведущий экономист ЭФЭН-КиевПотребители, в народном хозяйстве, противопоставляются производителям, хотя каждый, относительно, есть и то, и другое.         Словарь В.И. Даля [1] Богат не тот, у кого МНОГО, а кому ДОСТАТОЧНО.    Народная мудрость