Ядерные силы России: итоги года

Досье газеты "Коммерсантъ"

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) РФ в 2009 году в соответствии с российско-американским договором СНВ-1 ликвидировали семь шахтных межконтинентальных баллистических ракет РС-18 (SS-19) и две — типа РС-20 (SS-20). В настоящее время ведутся работы по продлению сроков эксплуатации РС-18 до 31 года, РС-20 — до 23 лет. Срок эксплуатации мобильных ракет РС-12М "Тополь" (SS-25) уже продлен до 22 лет.

До конца года должен быть поставлен на боевое дежурство второй полк новых ракет "Тополь-М" в 54-й ракетной дивизии (Тейково, Ивановская область), а также начнется развертывание в той же дивизии мобильных ракет РС-24 "Ярс" с разделяющимися головными частями.

В истекающем году РВСН провели только три пуска ракет из 14 запланированных: 10 апреля с полигона Плесецк — РС-12М для продления ресурса, 29 июля с полигона Байконур — РС-20 с выведением на орбиту шести космических аппаратов и 10 декабря с полигона Капустин Яр — РС-12М для испытания новых боевых частей ракет. Морские стратегические силы, в свою очередь, провели за год пять успешных пусков ракет РСМ-54 "Синева" (SS-N-23) и РСМ-50 (SS-N-18) с подводных лодок "Брянск" (два пуска), "Екатеринбург", "Рязань" и "Святой Георгий Победоносец".

На 2010 год анонсирована закупка 30 стратегических ракет наземного и морского базирования. Запланированы также 13 пусков ракет РВСН, в том числе один — в ходе предстоящей стратегической командно-штабной тренировки вооруженных сил, два — по программе продления сроков службы, шесть испытательных и четыре — по программе ликвидации с попутным выведением в космос полетной нагрузки.

Опубликовано на сайте ИД "Коммерсантъ" 24.12.2009

назад

Материалы из архива

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.

11.2007 Психология веры и международная политика

Проблема веры в политической психологии нуждается в осмыслении политиками, принимающими стратегические решения, судьбоносные для народов всего мира. Статья, посвящённая этой теме, подготовлена по материалам книги В.В.Можаровского и вступительной статьи к ней  проф. А.И.Юрьева. Человечество стоит перед фактом: изменилась расстановка сил на планете. И произошла она по причинам, о которых науку просили помолчать.

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.