На ЛАЭС-2 начался монтаж уникального устройства – ловушки расплава

Монтаж ловушки расплава на ЛАЭС-2, призванной обеспечить высочайший уровень безопасности окружающей среды, начался 19 декабря. И стал первым опытом в истории сооружения атомных станций в России. Впервые же в мире ловушка расплава была установлена на Тяньваньской АЭС в Китае, которую спроектировал СПбАЭП.


Станция была введена в эксплуатацию в 2007 году и, по свидетельству ведущих мировых экспертов, на сегодня является одной из самых надежных и безопасных станций в мире.



До начала монтажа ловушки был разработан специальный проект производства работ (ППР), который разбит на 485 операций вплоть до закрутки конкретных гаек и шпилек. Особо отметим, что ППР монтажа ловушки создан также в виртуальном формате 4D, где все операции описаны как в пространстве, так и во времени. Изучив этот ППР, любой работник, участвующий в монтаже, знает, что ему нужно делать в конкретный отрезок времени. Такая практика впервые используется в сооружении АЭС в России.



По словам Леонида Резникова, директора инжиниринговой компании ОАО «СПбАЭП» (генпроектировщика и генподрядчика ЛАЭС-2), монтаж ловушки – знаковый этап в ходе сооружения Ленинградской АЭС-2 в целом и особое событие в уходящем 2009 году. «Это будет первое крупногабаритное, тяжеловесное оборудование, которое нам предстоит смонтировать на ЛАЭС-2, – пояснил он. – Поэтому мы уделяем этому вопросу приоритетное внимание, отрабатываем схему взаимодействия с нашими субподрядчиками, и я уверен, что монтаж будет выполнен качественно и в срок».

___________________
Справка
Устройство локализации расплава (ловушка расплава) – это устройство, заполняемое специальным, т.н. жертвенным материалом, которое позволяет нивелировать в случае маловероятной, гипотетической аварии воздействие расплавленного топлива и не дает возможность радиоактивности выйти за пределы корпуса УЛР и попасть в окружающую среду.
Еще одна очень важная функция УЛР – обеспечение подкритичности расплава. Расплавленное топливо и обломки элементов конструкции реактора находятся в таких условиях в корпусе УЛР, при которых невозможно образование цепной реакции.
  Ловушка расплава разработана российскими проектировщиками и конструкторами в 2004 году. Впервые установлена на самой современной в мире на сегодняшний день Тяньваньской АЭС (Китай), которая была спроектирована СПбАЭП и пущена в эксплуатацию в 2007 году.

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности госкорпорации «Росатом» на 2009-2015 годы. Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1198 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.

Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»

назад

Материалы из архива

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.