На ЛАЭС-2 начался монтаж уникального устройства – ловушки расплава

Монтаж ловушки расплава на ЛАЭС-2, призванной обеспечить высочайший уровень безопасности окружающей среды, начался 19 декабря. И стал первым опытом в истории сооружения атомных станций в России. Впервые же в мире ловушка расплава была установлена на Тяньваньской АЭС в Китае, которую спроектировал СПбАЭП.


Станция была введена в эксплуатацию в 2007 году и, по свидетельству ведущих мировых экспертов, на сегодня является одной из самых надежных и безопасных станций в мире.



До начала монтажа ловушки был разработан специальный проект производства работ (ППР), который разбит на 485 операций вплоть до закрутки конкретных гаек и шпилек. Особо отметим, что ППР монтажа ловушки создан также в виртуальном формате 4D, где все операции описаны как в пространстве, так и во времени. Изучив этот ППР, любой работник, участвующий в монтаже, знает, что ему нужно делать в конкретный отрезок времени. Такая практика впервые используется в сооружении АЭС в России.



По словам Леонида Резникова, директора инжиниринговой компании ОАО «СПбАЭП» (генпроектировщика и генподрядчика ЛАЭС-2), монтаж ловушки – знаковый этап в ходе сооружения Ленинградской АЭС-2 в целом и особое событие в уходящем 2009 году. «Это будет первое крупногабаритное, тяжеловесное оборудование, которое нам предстоит смонтировать на ЛАЭС-2, – пояснил он. – Поэтому мы уделяем этому вопросу приоритетное внимание, отрабатываем схему взаимодействия с нашими субподрядчиками, и я уверен, что монтаж будет выполнен качественно и в срок».

___________________
Справка
Устройство локализации расплава (ловушка расплава) – это устройство, заполняемое специальным, т.н. жертвенным материалом, которое позволяет нивелировать в случае маловероятной, гипотетической аварии воздействие расплавленного топлива и не дает возможность радиоактивности выйти за пределы корпуса УЛР и попасть в окружающую среду.
Еще одна очень важная функция УЛР – обеспечение подкритичности расплава. Расплавленное топливо и обломки элементов конструкции реактора находятся в таких условиях в корпусе УЛР, при которых невозможно образование цепной реакции.
  Ловушка расплава разработана российскими проектировщиками и конструкторами в 2004 году. Впервые установлена на самой современной в мире на сегодняшний день Тяньваньской АЭС (Китай), которая была спроектирована СПбАЭП и пущена в эксплуатацию в 2007 году.

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности госкорпорации «Росатом» на 2009-2015 годы. Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1198 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.

Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»

назад

Материалы из архива

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.