Проблема выбора с поправкой на разгильдяйство

Шамиль Ильясов, к.т.н, советник директора Агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству, Киргизия:
- По словам европейских экспертов, приемлемым с точки зрения ущерба для человека и экологии будет повышение температуры на 2 градуса, не более. Но для этого нужно резко сократить выбросы, причем не только в развитых странах, а во всех… Вместо того чтобы получать энергию с помощью солнечных батарей, такие страны, как наша, покупают уголь, потому что это дешевле… Во-первых, батареи поставить очень сложно, во-вторых, в стране сильно развита коррупция… Разговоры о строительстве АЭС идут в коридорах Минэнерго, однако пока это только разговоры… АЭС обойдется Киргизии не дороже, чем ГЭС. Только здесь важны такие условия: точность, ответственность и хорошие специалисты. То разгильдяйство, которое у нас всех в крови, там уже недопустимо. Ошибка может слишком дорого встать… Вообще то страны Центральной Азии выбрасывают в атмосферу минимум парниковых газов. Даже если мы вообще перестанет выбрасывать в атмосферу газы - мир этого не заметит.

назад

Материалы из архива

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.

2.2009 Проект УЭХК доказал свою состоятельность НТС «Роснано»

Дионис Гордин, член правления – управляющий директор госкорпорации "Роснано": - 17 февраля состоялось знаменательное событие – еще один проект из региона прошел научно-технический совет (это самый сложный этап прохождения проекта в госкорпорации), чем доказал свою состоятельность (речь идет о проекте Уральского электрохимического комбината по производству катализаторов для очистки выхлопных газов автомобилей, – прим.).

8.2008 А Дерипаска против

О.Дерипаска, основной владелец UC Rusal: - Он (Стржалковский – ред.) хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как “Норникель”, должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии… Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам.