Четвертая, энергетическая: вчера было рано…

В городе трех революций назревает четвертая – энергетическая. Ее готовит на общественных началах ячейка единомышленников - инициативная группа специалистов Невского филиала ОАО «ВНИПИэнергопром». И в соответствии с традицией, революционеры несут свои идеи в массы. 15 декабря в питерском Агентстве Бизнес Новостей состоялся круглый стол, на котором приглашенные эксперты и журналисты могли познакомиться с предпроектными наработками, направленными на использование тепла, произведенного в будущем на строящейся сейчас ЛАЭС-2 для альтернативного теплоснабжения мегаполиса.


Идея не нова, но актуальна для северной столицы, особенно в такой холодный день. О светлом и теплом будущем рассказал землякам директор Невского филиала Владимир Шлапаков. в ноябре он уже выступал с таким же докладом на конференции АтомРегион-2009 в Нижнем Новгороде, где нашел поддержку и одобрение  со стороны коллег - специалистов  по атомной теплофикация и промышленному теплоснабжению.

В случае реализации проект позволит 90% котельных Петербурга перевести в режим ожидания пиковых зимних нагрузок, в то время как ЛАЭС-2 будет выдавать базовую тепловую мощность в постоянном режиме в течение всего отопительного сезона. Такой вариант позволит экономить около 5 млрд  кубометров газа в год и повысить надежность теплоснабжения потребителей.

Экологический эффект обеспечит снижение сброса концентрированных продувочных вод и парниковых газов. Качество воды в батареях обеспечит бдительный контроль на теплообменной станции, через которую будет прокачиваться теплоноситель.

Затраты на 80% пойдут на прокладку теплотрассы и будут ниже, чем планируемые вложения в региональную энергетику. Потребитель в итоге получит снижение цены за отопление на треть. АЭС удвоит эффективность использования топлива.

Не вдаваясь в технические подробности, докладчик сообщил, что минимизировать теплопотери позволит применение новых теплоизоляционных материалов и сильфонных компенсаторов.
 
Цифры и диаграммы впечатлили всех присутствующих, за исключением начальника отдела перспективного развития организации коммунального комплекса Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга  Анатолия Тарасова. Он сказал, что город и Газпром связывают тесные партнерские отношения, гарантирующие надежное теплоснабжение. Кроме того, Смольный неустанно печется о своевременном ремонте теплотрасс, минимизации потерь, внедрении счетчиков тепла и прочих коммунальных удовольствий. Предполагаемую экономию, дескать, можно получить от применения энергосберегающих технологий. Больший экологический эффект даст переход городских автомобилей на заправку топливом стандарта Евро-3.  И вообще, прорыв в энергетике в ближайшие десятилетия, возможно, сделает ненужным не только обсуждаемый проект, но сами атомные станции.

Мысль о ненужности АЭС развил Олег Бодров, председатель совета экологического общества «Зеленый мир». Впрочем, если уж пока приходится мириться с этим неизбежным злом, то в интересах рыб, обитающих вблизи Копорской Губы, и людей, поедающих этих рыб, следует предлагаемый проект воплотить.

Председатель правления Санкт-Петербургского экологического союза Семен Гордышевский напомнил, что здоровье бесценно, и предложил создать консорциум для финансирования проекта (53 млрд рублей – минимальная комплектация). Он уверен: кризис – самый благоприятный для этого момент.

От имени обывателей и потребителей выступила Татьяна Суетова, руководитель экспертно-информационного центра и член комиссии по экономической безопасности Общественной палаты при губернаторе. Народ голосует за улучшение экологической обстановки, за снижение стоимости отопления квартир, следовательно, за проект. Но, заметила она, снижение тарифов могло бы быть и более впечатляющим..

Приглашенные журналисты интересовались надежна ли единая труба, которая придет на смену автономным котельным, довольны ли жители Соснового Бора атомным обогревом.

Реализованы ли подобные проекты в других странах? Тут-то г-н Шлапаков и сообщил, что пока заместитель директора Атомэнергопрома г-н Болдырев изучает плюсы и минусы проекта, с АЭС «Ловииза» пришел запрос на проектирование установки турбины с теплоотбором 860 гигакалорий  для организации теплоснабжения Хельсинки. Опять революция придет к нам из Финляндии!

Л.Селивановская

назад

Материалы из архива

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.

3.2009 Зарплата, жилье и «что-нибудь для души»

Яна Янушкевич, «Вестник ГХК»Государственная корпорация «Росатом» особое внимание уделяет профессиональному становлению молодежи. Среди ключевых показателей эффективности, установленных руководством отрасли, есть один, касающийся молодых специалистов. В течение 2009 года, как гласят требования, необходимо добиться того, чтобы средний показатель количества молодых специалистов в возрасте до 35 лет по предприятиям «Росатома» достигал 26,5%. На ГХК доля работников данной категории уже достигает этой цифры.

7.2006 Новое решение проблемы безопасного хранения отработавшего ядерного топлива

Самаров В.Н., д.т.н., Хомяков Е.И., к.т.н, Непомнящий В.З., к.т.н. «Лаборатория Новых Технологий»; Левин Б.В., чл-корр. РАН (Дальневосточное отделение); Романовский Н.Н., проф., МГУ Сегодня Россия демонстрирует готовность взять на себя ответственность за одну из самых важных составляющих мировой стабильности – энергетическую безопасность...