Нечеловеческий фактор

Кирилл Рогов, независимый обозреватель:
- Если президент вдруг не знает, из чего состоит стандартный визит проверяющих органов в подведомственные заведения… А состоит такой визит из двух обязательных элементов: денег в конверте и… выдачи предписания с требованием устранить неисправности. Потому что работники той самой вертикали, на вершине которой располагается кресло президента, не так сегодня глупы, чтобы оставлять ответственность за собой. И конверты берутся сегодня не за то, что у вас не найдут нарушений, как это было в романтические 90-е, а за то, что вас не закроют немедленно, дадут возможность, несмотря на нарушения, работать… а сколько вообще времени может существовать система контроля и регулирования, почти целиком основанная на взятке? Пять лет? Десять? Пятнадцать? И сколько человек за это время может сгореть?.. Густая череда катастроф последних месяцев как-то начинает напоминать невеселый 1986 год. Тот год, который своим каскадом катаклизмов вбил первые мощные клинья в будущее крушение СССР.

назад

Материалы из архива

8.2008 А Дерипаска против

О.Дерипаска, основной владелец UC Rusal: - Он (Стржалковский – ред.) хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как “Норникель”, должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии… Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам.

7.2007 "Мы хотим работать на конечный результат"

Подкомиссия по атомной энергетике Совета Федерации организовала совещание на одной из стартовых площадок ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В совещании участвовал начальник Управления капитального строительства атомной отрасли Федерального агентства по атомной энергии  Алексей Тютяев...

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.