Перспективы коммерческих судов на ядерном ходу

В 2007 году было начато исследование возможностей для применения ядерной энергии на танкерах, балкерах, контейнеровозах и круизных судах. Фактически, правила технической эксплуатации подобных кораблей существовали и в период с 1966 до 1976 гг. Правила были разработаны на фоне спроса на использование ядерной энергии в коммерческом судоходстве. На тот период экономические условия не способствовали коммерческому успеху использования ядерной энергии.

Со временем в развитии технологий использования ядерной энергии на судах наблюдался прогресс, в частности это коснулось ледоколов, а затем барж и контейнеровозов.

Как заявляет Lloyd’s register, постоянный рост цены на топливо, а также возможное введение схемы торговли нормами по выбросу углекислого газа в настоящее время создает условия для широкого распространения ядерной энергии в коммерческом судоходстве.

Программа по исследованию применения ядерной энергии включает в себя укомплектование личным составом, подготовку, установление требований по безопасности. В настоящее время эта программа, в первую очередь, может быть применена к таким секторам судоходства как перевозка грузов на танкерах, балкерах, контейнеровозах, круизных судах.

Большинство существующих на сегодня судов и подводных лодок с ядерными реакторами укомплектованы реакторами с водяным охлаждением под давлением. Эта система доказала свою безопасность и надежность при правильной эксплуатации.

Тем не менее, существующие модели машинных отделений, работающих без участия человека, вряд ли пригодны для судов на ядерном ходу. Также необходимо будет существенно модифицировать процесс подготовки экипажей.

При покупке судов на ядерном ходу стоимость топлива входит в стоимость реактора. Корабли, использующие обогащенный уран, способны ходить до пяти лет, прежде чем их вновь заправят топливом. При этом период перегрузки топлива может занимать до 30 дней для корабля, на котором установлен реактор с водяным охлаждением под давлением.

Опубликовано на сайте морского бюллетеня Совфрахт 15.12.2009

назад

Материалы из архива

2.2009 Проект УЭХК доказал свою состоятельность НТС «Роснано»

Дионис Гордин, член правления – управляющий директор госкорпорации "Роснано": - 17 февраля состоялось знаменательное событие – еще один проект из региона прошел научно-технический совет (это самый сложный этап прохождения проекта в госкорпорации), чем доказал свою состоятельность (речь идет о проекте Уральского электрохимического комбината по производству катализаторов для очистки выхлопных газов автомобилей, – прим.).

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.