Перспективы коммерческих судов на ядерном ходу

В 2007 году было начато исследование возможностей для применения ядерной энергии на танкерах, балкерах, контейнеровозах и круизных судах. Фактически, правила технической эксплуатации подобных кораблей существовали и в период с 1966 до 1976 гг. Правила были разработаны на фоне спроса на использование ядерной энергии в коммерческом судоходстве. На тот период экономические условия не способствовали коммерческому успеху использования ядерной энергии.

Со временем в развитии технологий использования ядерной энергии на судах наблюдался прогресс, в частности это коснулось ледоколов, а затем барж и контейнеровозов.

Как заявляет Lloyd’s register, постоянный рост цены на топливо, а также возможное введение схемы торговли нормами по выбросу углекислого газа в настоящее время создает условия для широкого распространения ядерной энергии в коммерческом судоходстве.

Программа по исследованию применения ядерной энергии включает в себя укомплектование личным составом, подготовку, установление требований по безопасности. В настоящее время эта программа, в первую очередь, может быть применена к таким секторам судоходства как перевозка грузов на танкерах, балкерах, контейнеровозах, круизных судах.

Большинство существующих на сегодня судов и подводных лодок с ядерными реакторами укомплектованы реакторами с водяным охлаждением под давлением. Эта система доказала свою безопасность и надежность при правильной эксплуатации.

Тем не менее, существующие модели машинных отделений, работающих без участия человека, вряд ли пригодны для судов на ядерном ходу. Также необходимо будет существенно модифицировать процесс подготовки экипажей.

При покупке судов на ядерном ходу стоимость топлива входит в стоимость реактора. Корабли, использующие обогащенный уран, способны ходить до пяти лет, прежде чем их вновь заправят топливом. При этом период перегрузки топлива может занимать до 30 дней для корабля, на котором установлен реактор с водяным охлаждением под давлением.

Опубликовано на сайте морского бюллетеня Совфрахт 15.12.2009

назад

Материалы из архива

7.2008 Вне нобелевской игры

Сергей Лесков, обозреватель газеты «Известия»: - В России из всех наук более всего уважают физику… Но все наши нобелевские достижения сделаны в 1950-е годы… Наши ученые на первых ролях, но они делают науку не в России. Академия же наук самоустранилась от науки - ее занимают выборы, назначения, бюджет, привилегии. Молодые ученые в круг этих интересов не входят и даже в тягость своей назойливой активностью, их лучше спровадить подальше.

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.