Прогноз от бывшего бетонщика и вице-премьера

Михаил Полторанин, бывший бетонщик на строительстве Братской ГЭС, бывший вице-премьер РФ:
- Сейчас в роли главного обличителя (по аварии на СШГЭС – ред.) выступает руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин. А ведь именно он несет прямую ответственность за состояние всех станций… В свое время Кутьин был помощником Чубайса в Госкомимуществе, в энергетике он ничего не понимает. Когда Толя проводил реформу в РАО «ЕЭС», то везде понаставил верных ему людей. А все они - дилетанты. Сегодня у нас повсюду руководят так называемые топ-менеджеры, которые распихивают по карманам народные деньги… Никто не занимается хозяйством. Эта «проклятая» советская власть не могла сделать так, чтобы нынешние управленцы могли спокойно жировать хотя бы 50 лет. Все рушится... В ближайшее время взлетят на воздух многие крупные атомные и гидроэлектростанции России. Самое слабое звено сегодня - Ленинградская АЭС. Вот если она громыхнет, то радиоактивное облако накроет всю Скандинавию. Вот тогда мировое сообщество предъявит нам счет в триллионы долларов. А если мы не выплатим компенсацию, то США и Евросоюз примут решение о контроле за всеми объектами на территории России, представляющими угрозу. К нам направят солдат НАТО…

назад

Материалы из архива

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.