Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ru

Один из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами«Тополь», с чем не согласны в Москве.


Почему-то много меньше, чем«Тополям», внимания уделяется количественным параметрам сокращения СНВ, а ведь это еще одна, к тому же более важная причина российско-американских разногласий. Как известно, США предлагают установить для носителей ядерного оружия потолок в 1100 единиц, тогда как Россия настаивает на их сокращении до 500. На переговорах в Сингапуре, как выяснила пресса, позиции России и США по этому вопросу сблизились. Это может означать, что США готовы согласиться на уровень в 800 носителей ядерных боеголовок. Но тут дело не в их количестве, а в принципиальном подходе: стоит или нет вообще сокращать ядерные арсеналы ведущих держав. Совершенно непонятно, почему Москва готова, пусть и в обмен на адекватное сокращение американского потенциала, столь резко снизить свою обороноспособность. Ведь«ядерный щит» – это фактически единственная боеспособная сила Российской армии. О жалком состоянии сухопутной армии, авиации и флота общеизвестно.

Как и о том, что военная реформа, как бы правильно она ни задумывалась, на данный момент только усугубляет ужасающее состояние Вооруженных сил.

Возникает вопрос: ядерное разоружение России в условиях появления в последние годы все новых и новых ядерных держав – это разумно? Хорошо: Индия и Израиль обзавелись ядерным оружием из-за враждебного окружения и нам не угрожают. Но ядерный Иран(а в том, что его ядерная программа имеет исключительно военную направленность, сомневаются только сторонники страусиной политики) во главе с фанатичными и неуравновешенными политиками будет угрозой всему миру. В том числе и России. Северная Корея своими атомными бомбами и ракетами шантажирует не только Сеул, Токио и Вашингтон: Россия, как член международной группы по денуклеаризации Корейского полуострова, тоже платит дань Пхеньяну, пуская на свою территорию северокорейских рабочих и время от времени поставляя КНДР топливо.

Оснований думать, что режим семейства Кимов испытывает к России сколько-нибудь теплые чувства, нет никаких. Яркое тому свидетельство – запуски северокорейских ракет в направлении Владивостока(по-видимому, Пхеньян счел это менее опасным, чем направить их в сторону, скажем, американских военных баз в Южной Корее или Японии).

Иран и КНДР друзьями России считаться никак не могут, но они сущие ангелы по сравнению с тем, во что в самое ближайшее время может превратиться Пакистан. Армия этой страны ведет войну с местными талибами и«Аль-Каидой», но победить она не может. Большинство пакистанцев, значительная часть военнослужащих и полицейских в той или иной степени сочувствуют экстремистам – об этом говорят все социологические опросы. Более того, могущественная Межведомственная разведка Пакистана(ИСИ) стояла у истоков создания«Аль-Каиды» и«Талибана». До прихода к власти генерала Мушаррафа эта структура практически никому не подчинялась и была«государством в государстве». Потом ее все-таки подчинили военным властям и подвергли чистке от наиболее ярых экстремистов, однако зарубежные аналитики утверждают, что разведчики подчиняются генералам чисто формально, пользуются огромными денежными фондами и практически никому не подконтрольны. Именно офицеров ИСИ – как бывших, так и действующих – обвиняли в убийстве Беназир Бхутто, многочисленных терактах, укрывательстве бен Ладена и лидера талибов муллы Омара. С деятельностью ИСИ связывают и не слишком удачные действия правительственных войск против террористов в долине Сват, Вазиристане и Пакистанском Белуджистане. По мнению наиболее пессимистически настроенных экспертов, экстремисты еще не захватили власть в Пакистане только из-за соперничества террористических группировок, разделенных по национальному, религиозному(сунниты против шиитов) и клановому признакам. Но то, что нынешняя власть не имеет опоры в массах, быстро слабеет и вряд ли сможет продержаться долго, не вызывает сомнений. А теперь представьте себе: Пакистан со 150-миллионным населением, довольно сильной экономикой, 600-тысячной армией и ядерным оружием. В пакистанской Зоне племен, где властвует«Талибан», обосновались тысячи боевиков, бежавших из Чечни и Дагестана, Узбекистана и Таджикистана. К тому же для Пакистана Россия всегда была союзником ненавистной Индии.

Можно ли России разоружаться, когда американские военные открыто говорят о том, что рано или поздно пакистанские талибы захватят ядерный арсенал этой страны?

А еще есть Китай. Стремительный экономический взлет Поднебесной в корне изменил ее отношения с Россией, превратил ее в«старшего брата» нашей страны(отдельное«спасибо» нашему руководству, не препятствовавшему такому повороту событий). Китайская дипломатия весьма искусна, Китай всячески демонстрирует свое миролюбие и уважение ко всем странам, особенно к нашей. Китайцы не испытывают ненависти к России и русским(это старая сказка о«желтой опасности», такая же дурацкая, как легенда о«сионских мудрецах»). Просто Китай становится сильнее России, и ему позарез нужны наши ресурсы.«Предлагать сотрудничество» на собственных условиях, намекая на военное, в частности ядерное, превосходство, Китаю будет гораздо удобнее, чем сейчас, когда по количеству боеголовок он России уступает. Да и о том, что весь юг Сибири и Дальний Восток России – это«исконные китайские территории», знает каждый китаец.

Китай рвется в мировые лидеры и явно начинает терять терпение из-за того, что другие страны, в первую очередь Россия и США, признавать его таковым не спешат.

Правящее восточным колоссом поколение воспитанников Дэн Сяопина – относительно умеренных и осторожных политиков – постепенно уходит, давая дорогу новым лидерам. Им свойствен не столько патриотизм, сколько национализм. В этом смысле знаменательно появление в Пекине книги«Китай сердится», написанной молодыми журналистами и писателями. Ее авторы крайне резко и высокомерно атакуют американцев, которые смеют поучать самую древнюю нацию на Земле. О России там нет ни одного плохого слова(правда, и хорошего тоже), но в целом книга – апофеоз китайского национализма и нетерпимости к«заморским дьяволам», идейный наследник памфлетов времен«боксерского восстания» и антиимпериалистического движения 20–30-х годов ХХ века. Исходя из того, что в Китае сохраняется система жесткого идеологического контроля, появление этой книги можно считать сигналом, посылаемым властями как своему народу, так и мировому сообществу. Особенно следует учесть, что тиражи книги побили в Китае все рекорды: китайское общество восприняло сигнал«на ура».

Стоит напомнить, что совсем недавно командующий ВВС Китая Сюй Цилян заявил, что«милитаризация космоса является исторической неизбежностью». То есть пока Россия и США договариваются о демилитаризации и денуклеаризации, Пекин ведет прямо противоположную политику. Это тоже один из признаков нарастающего нетерпения Пекина.

Один из крупнейших российских военных экспертов Александр Храмчихин прямо пишет:«Китай готовится к войне с Россией». Он отмечает, что все последние военные маневры Национально-освободительной армии Китая – это отработка действий крупных соединений сухопутных войск, причем в округах, прилегающих к нашим границам. То есть ни об отражении возможной агрессии США, ни о войне с Индией, ни о захвате Тайваня(он и так падает Пекину в руки) речь не идет. Военно-техническое сотрудничество Китая с Россией сворачивается форсированными темпами, технологическая зависимость Пекина от российской оборонки уже почти ушла в прошлое.

И еще одно. Китай в отличие от России и США уже передавал ядерные технологии: на прошлой неделе The Washington Post, ссылаясь на Абдул Кадир Хана,«отца» пакистанской атомной бомбы, сообщила, что в 1982 году Китай передал Пакистану партию высокообогащенного урана, которой хватило на две атомные бомбы, а также технологии их производства. Китай также снабдил Пакистан гексафлоридом урана – сырьем для центрифуг. Китай и Пакистан – союзники, и вполне можно представить, что их альянс захочет совместно решить внешнеполитические задачи: Пекин – на российском направлении, Карачи – на индийском. А сколько ядерных бомб и ракет может произвести Китай? Да сколько надо. По крайней мере, договариваться с ним(как и с Пакистаном) о сокращении вооружений бессмысленно.

Китай можно сдержать только угрозой использования ядерных сил. И в этих условиях Москва не только хочет сократить их до минимума, но и открыто провозглашает курс на полный отказ от ядерного оружия! Это напоминает тактику Троцкого весной 1918-го:«Ни мира, ни войны, а армию распустить»…

Ядерное оружие – страшная штука. Но если бы его не было,«холодная война» 1946–1988 годов наверняка стала бы«горячей». Только наличие ядерного оружия у СССР и Китая не позволило перерасти столкновениям на Даманском и под Семипалатинском в полномасштабную войну с многомиллионными жертвами.

Между тем России стоило бы подумать не только о сохранении собственного, но и американского, английского, французского и индийского ядерных потенциалов. Как бы ни складывались наши отношения, это вполне предсказуемые страны. А лет через десять-двадцать, когда Китай вырвется в мировые лидеры и решит, что пора действовать, эти страны очень даже могут стать нашими союзниками в борьбе за сохранение собственной территориальной целостности.

Опубликовано на gazeta.ru 18.11.2009

назад

Материалы из архива

9.2007 ГРУ контролирует глубины океанов

Владимир Иванов "Независимая газета"6 сентября власти города Саров Нижегородской разгласили закрытую информацию объявив, что на верфях в Северодвинске построена субмарина проекта 20120. Как выяснилось подлодка - суперсекретна. Получить какие-то достоверные комментарии по данному поводу ни одному из представителей прессы так и не удалось. Производители и разработчики сохраняли молчание. Не распространялись по данному вопросу и военные моряки.

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.