Политический ресурс

А. Привалов, научный редактор журнала «Эксперт»:
- Разумеется, никто не продаст, вообще мало кому, уж нам тем более, никто не продаст ничего нового… Лет десять мы пытаемся договориться с «Сименсом» о турбинах? Даже больше десяти. Безнадёжно… Любые сделки, даже очень нужные нам, совершаются лишь в том случае, если они нужны и другой стороне тоже. Для чего и нужно подключение политического уровня… Встречается уважаемый гарант российской Конституции с госпожой канцлер, ну, сначала – «здравствуйте». Темой номер раз должна быть история между «Сименс» и «Силовыми машинами». Если этого нет, ну ничего не двигается… Коррупция – это не взятки. Взятка – это наиболее домашняя, наиболее патриархальная, наименее опасная форма коррупции… Говорить надо о беловоротничковой коррупции, которая есть чиновничий бизнес. Это другое дело совсем. Масштаб его измерять как?

назад

Материалы из архива

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.