Стартует строительство завода по производству турбоагрегатов под Петербургом

Правительство Санкт-Петербурга приняло Постановление о  проектировании и строительстве нового завода по производству энергетического оборудования ОАО «Силовые машины». В течение месяца после вступления Постановления в силу между Комитетом по управлению городским имуществом и ОАО «Силовые машины» будет заключен договор аренды двух земельных участков в промышленной зоне «Металлострой» общей площадью 132 га на инвестиционных условиях на период строительства предприятия.


На первом этапе проекта запланировано строительство первого пускового комплекса по производству тихоходных и быстроходных турбин и турбогенераторов для атомных электростанций. Срок окончания строительства первого пускового комплекса –  3-й квартал 2012 года.]

Объем инвестиций в строительство первого пускового комплекса составит около 6 млрд рублей. Финансирование строительства будет вестись как за счет собственных, так и заемных средств.

В объем строительства первого пускового комплекса входят:
·        3-пролетный цех общей площадью около 22 тыс. кв. м для производства турбин и турбогенераторов большой мощности, оснащенный современным оборудованием;
·        разгонно-балансировочный стенд;
·        комплекс аппаратного производства;
·        складской комплекс;
·        объекты инженерной инфраструктуры.

Наряду с производственными мощностями будут построены современные бытовые помещения -  столовая, медпункт и комфортабельные раздевалки для рабочего персонала.

Производственная программа комплекса рассчитана на производство 2-х быстроходных и 2-х тихоходных паровых турбин мощностью до 1600 МВт каждая и 4-х турбогенераторов такой же мощности. Это позволит увеличить производственные мощности компании и производить новые типы оборудования для электроэнергетики. Согласно планам, уже в декабре 2013 года ОАО «Силовые машины» смогут предложить потенциальным заказчикам поставку высококачественного современного оборудования - мощные турбоагрегаты для новых энергоблоков проекта АЭС-2006 в двух вариантах по их выбору: в тихоходном или в быстроходном исполнении.

По согласованию с Комитетом по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга, в настоящее время разрабатывается проект инженерной подготовки территории (проектировщик – ООО «Институт территориального развития»). После получения всех необходимых согласований, в первом квартале 2010 года компания планирует начать работы по инженерной подготовке участка строительства.

По словам генерального директора ОАО «Силовые машины» Игоря Костина, строительство нового производственного комплекса, оснащенного самым современным оборудованием, является одним из основных направлений стратегического развития компании. «В настоящее время компания намерена сохранить действующее производство на существующих территориях ЛМЗ, ЗТЛ и Электросилы, а также продолжить инвестиции в модернизацию действующего производства. Это связано с необходимостью реализации масштабной производственной программы и выполнением обязательств перед заказчиками», - подчеркнул Игорь Костин.

Напомним, что годом ранее Правительство Санкт-Петербурга выделило компании три участка общей площадью около 180 га в промышленной зоне Металлострой (Колпинский район) для проведения изыскательских работ, а в начале 2009 года признало строительство нового предприятия ОАО «Силовые машины» стратегическим инвестиционным проектом.

В 2008 – 2009 годах затраты на проведение проектных и изыскательских работ составили около 600 млн. рублей. В период изыскательских работ также было выполнено и согласовано с Роспотребнадзором экологическое обоснование размещения предприятия на  территориях  промышленной зоны «Металлострой».
_______________________________________________________________________________________________

Компания «Силовые машины»
- ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Компания «Силовые машины», созданная в 2000 году, объединила технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: Ленинградский Металлический завод (1857), «Электросила» (1898), Завод турбинных лопаток (1964), Калужский турбинный завод (1946), НПО ЦКТИ (1927), «Энергомашэкспорт» (1966), а также ООО «Силовые машины-завод Реостат» (1960). Оборудование, произведенное предприятиями «Силовых машин», установлено в 57 странах мира.

Управление по связям с общественностью и рекламе ОАО «Силовые машины"

назад

Материалы из архива

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.

7.2009 Производство для потребления или…

М.Ю. Ватагин, к.э.н.,  директор ЭФЭН-Киев; И.В. Вережинская, ведущий экономист ЭФЭН-КиевПотребители, в народном хозяйстве, противопоставляются производителям, хотя каждый, относительно, есть и то, и другое.         Словарь В.И. Даля [1] Богат не тот, у кого МНОГО, а кому ДОСТАТОЧНО.    Народная мудрость

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.