На ЛАЭС-2 прибыло уникальное оборудование

Сегодня на пирс Соснового Бора доставлено уникальное оборудование для первого энергоблока Ленинградской АЭС-2, призванное обеспечить высочайший уровень безопасности окружающей среды – так называемая ловушка расплава. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком проекта ЛАЭС-2 выступает инжиниринговая компания ОАО «СПбАЭП».


По словам директора ОАО «СПбАЭП» Леонида Резникова, специально для транспортировки ловушки расплава, общий вес которой составляет более 800 тонн, в Сосновом Бору была создана дополнительная транспортная инфраструктура: построен пирс (его размеры – 100 метров вдоль линии моря и 70 в глубину), сооружен технологический мост через реку Коваш, который может выдерживать нагрузку в 420 тонн, отремонтированы дороги и др.

Особенно важно, что заказ на изготовление ловушки расплава стоимостью около 300 млн рублей был размещен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге в период кризиса. Тем самым атомная отрасль оказала достойную поддержку отечественной машиностроительной промышленности в трудный период. 

Предстоящий монтаж ловушки расплава – знаковый этап в ходе строительства ЛАЭС-2. «Пока мы ловушку не установим, идти дальше и продолжать сооружение «ядерного острова» нельзя, – говорит директор Департамента капитального строительства ОАО «Концерн Росэнергоатом» (заказчик-застройщик ЛАЭС-2) Николай Павленко. – За этим последует монтаж (бетонирование) двухслойной  гермооболочки».  

Сложнейшая технологическая операция по монтажу ловушки расплава продлится 5-6 месяцев. В целом все работы по строительству первого энергоблока ЛАЭС-2 выполняются в соответствии с графиком. 
___________________
Справка
Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности госкорпорации «Росатом» на 2009-2015 годы, реализация которой позволит повысить долю генерации атомной энергии в России с нынешних 16% до 25%. Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1198 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.

Устройство локализации расплава (ловушка расплава) – это устройство, заполняемое специальным, т.н. жертвенным материалом, которое позволяет нивелировать в случае возможной тяжелой аварии опасное воздействие расплавленного топлива и не дает ему возможности выйти за пределы корпуса УЛР  и попасть в окружающую среду.
Еще одна очень важная функция УЛР – обеспечение подкритичности расплава. Расплавленное топливо и обломки элементов конструкции реактора находятся в таких условиях в корпусе УЛР, при которых невозможно образование цепной реакции
УЛР – своего рода последняя гарантия безопасности станции для окружающей среды в случае, если все многочисленные системы безопасности вдруг не сработают.
Ловушка расплава разработана российскими проектировщиками и конструкторами в 2004 году. Впервые установлена на самой современной в мире на сегодняшний день Тяньваньской АЭС (Китай), которая была спроектирована СПбАЭП и пущена в эксплуатацию в 2007 году.

Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»

назад

Материалы из архива

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

12.2008 Минэнергетики РФ разработало проект Энергетической стратегии страны до 2030 года

Министерством энергетики Российской Федерации разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030). Данный документ является не просто пролонгацией предыдущей стратегии до 2020 года, а формирует новые стратегические ориентиры развития энергетического сектора в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития, определенный Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.