Честный прогноз

Леонид Костюков, математик, писатель:
- Уровень полемики напрямую связан с уважением к оппоненту и его доводам… Сосредоточившись, я сумел сформулировать: когда я поступаю не как интеллигент, я, как правило, поступаю не лучше его, а хуже. Давайте будем исходить из того, что прогноз делается тщательно и честно, сам автор в него верит. То есть в нравственном отношении к нему нет никаких претензий – он говорит свою правду, делится с нами важной информацией. С его точки зрения, он снимает у нас с глаз пелену. Благодушие неуместно. Хорошо. А что уместно? Неясная тревога?.. Как устроен хороший, корректный прогноз? Сперва специалист ограничивается какой-то сферой интересов, например, политикой, экономикой, финансовой системой. Потом строит модель, возможно более точно и честно перенося туда стратегии и цели участников. Потом производит в модели расчет, разыгрывает варианты… Когда произошла Чернобыльская катастрофа, многие люди сопоставили: чернобыль – это по-русски полынь, в Апокалипсисе – Звезда Полынь… И подскочили светские газетчики к, насколько я помню, митрополиту, поинтересовались, не конец ли света. На что тот ответил довольно жестко, что о времени конца света знает только Господь, даже ангелам это неведомо. Так и ушли репортеры без новой сенсации… Есть такое мнение – и я его разделяю, – что даже за час до конца света стоит делать то, что ты делаешь в обычные дни.

назад

Материалы из архива

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

1.2009 Тридцатипроцентное правительство

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times: - Вместе с остановкой административной реформы, одним из результатов которой могло бы стать улучшение качества бюрократического человеческого материала, начался отрицательный противоестественный отбор: интеллектуальный и морально-нравственный уровень российской бюрократии стал падать, а процентное соотношение либеральных технократов и нелиберальных силовиков стало резко меняться в пользу последних.

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.