Нет новых блоков – это минус, зато есть деньги – это плюс

Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ:
- Авария на Саяно-Шушенской ГЭС и другие проблемы показывают, что есть противоречия между поиском капитализации, выстраиванием правильной финансовой экономики и проблемами технического развития. Энергокомпании начали этим заниматься, принята целевая программа развития атомной энергетики. Есть плюсы и минусы. Можно вспомнить, что мы ни одной новой атомной станции не ввели. Однако сейчас действительно стали вкладывать деньги в развитие технологий, связанных с реакторами на быстрых нейтронах: к 2015 - 2016 годам это даст результаты… В условиях кризиса многие федеральные целевые программы были существенно урезаны, в том числе проекты разработки новых технологий. Сейчас идея такая: сформировать новый облик этих программ на 2011 - 2012 годы и ввести систему грантов.

назад

Материалы из архива

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.

11.2008 Об утверждении Регламента Государственной корпорации по атомной энергии Росатом

Регламент Корпорации утверждается Правительством Российской Федерации и устанавливает порядок и правила осуществления государственных полномочий, возложенных на Корпорацию Законом. Согласно положениям Закона Корпорация является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии в отношении организаций Корпорации и иных юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в области использования атомной энергии, установленные Федеральным законом...

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.