Нет новых блоков – это минус, зато есть деньги – это плюс

Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ:
- Авария на Саяно-Шушенской ГЭС и другие проблемы показывают, что есть противоречия между поиском капитализации, выстраиванием правильной финансовой экономики и проблемами технического развития. Энергокомпании начали этим заниматься, принята целевая программа развития атомной энергетики. Есть плюсы и минусы. Можно вспомнить, что мы ни одной новой атомной станции не ввели. Однако сейчас действительно стали вкладывать деньги в развитие технологий, связанных с реакторами на быстрых нейтронах: к 2015 - 2016 годам это даст результаты… В условиях кризиса многие федеральные целевые программы были существенно урезаны, в том числе проекты разработки новых технологий. Сейчас идея такая: сформировать новый облик этих программ на 2011 - 2012 годы и ввести систему грантов.

назад

Материалы из архива

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.

7.2006 Стратегические задачи обращения с радиоактивными отходами

О.Э.Муратов, к.т.н., начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ», член Координационного совета по атомной энергетике, ядерной, радиационной и экологической безопасности при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, С.-Петербург Исторический опыт обращения с производственными и бытовыми отходами сформировался в условиях, когда осознание опасности отходов и программ ее нейтрализации опиралось на непосредственные ощущения.

3.2009 Качественный аудит госкорпораций обеспечит сокращение их расходов

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы: - Жесточайший контроль необходим… за деятельностью… всех госкорпораций и компаний, которые созданы на бюджетные средства. Такие компании, являясь, как правило, самыми неэффективными и непрозрачными, в то же время по любому чиху получают дополнительные финансовые вливания. Если наводить порядок в стране, то начинать надо с госкорпораций: доходы их топ-менеджеров зачастую выше, чем заработки в частных компаниях, а эффективность ниже.