Давайте переназовем госкорпорации

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ:
- Есть гражданский кодекс как базовый экономический закон, на котором всё строится. Там есть виды организаций, которые могут существовать в нашей стране. Вот госкорпораций там нет… Тут пришел новый президент, который юрист, и говорит: слушайте, что-то мне не нравится, вот есть гражданский кодекс, есть какие-то из него исключения, и вариантов два: либо гражданский кодекс поменять, написать, что есть еще такой статус госкорпорации, либо госкорпорации преобразовать во что-то другое. Гражданский кодекс менять наши законодатели, юристы не хотят. Не правильно, они считают, пусть он стоит, пусть работает. Практически не было поправок в гражданский кодекс, это некая такая принципиальная позиция, что вот пусть он стоит неизменно. Потому что легче всего начать менять этот базовый закон, и тогда может всё правовое поле экономическое рассыпаться. Давайте переназовем госкорпорации. Ну, давайте… Для нас с вами как налогоплательщиков они не станут ни более прозрачными, ни более понятными, ни менее прозрачными, не более ответственными. Какими они были, такими и останутся.

назад

Материалы из архива

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.

6.2009 Задуматься об эффективности расходов

Сергей Алексашенко, бывший первый заместитель председателя Центробанка Российской Федерации: - Меня сильно порадовала фраза президента, который сказал, что, помимо сокращения расходов, нужно будет еще задуматься об их эффективности. То есть выясняется, что президент и сам признает, что расходы бюджета были неэффективными. Ну вот если правительство перейдем от слов к делу… Все везется из Польши, из Венгрии, из Болгарии, из Финляндии.