Давайте переназовем госкорпорации

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ:
- Есть гражданский кодекс как базовый экономический закон, на котором всё строится. Там есть виды организаций, которые могут существовать в нашей стране. Вот госкорпораций там нет… Тут пришел новый президент, который юрист, и говорит: слушайте, что-то мне не нравится, вот есть гражданский кодекс, есть какие-то из него исключения, и вариантов два: либо гражданский кодекс поменять, написать, что есть еще такой статус госкорпорации, либо госкорпорации преобразовать во что-то другое. Гражданский кодекс менять наши законодатели, юристы не хотят. Не правильно, они считают, пусть он стоит, пусть работает. Практически не было поправок в гражданский кодекс, это некая такая принципиальная позиция, что вот пусть он стоит неизменно. Потому что легче всего начать менять этот базовый закон, и тогда может всё правовое поле экономическое рассыпаться. Давайте переназовем госкорпорации. Ну, давайте… Для нас с вами как налогоплательщиков они не станут ни более прозрачными, ни более понятными, ни менее прозрачными, не более ответственными. Какими они были, такими и останутся.

назад

Материалы из архива

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

1.2006 Наши поздравления Е.О. Адамову, лидеру и бойцу

"Федеральный суд Швейцарии объявил сегодня, что Адамов будет экстрадирован в Россию…" "Я удовлетворен этим решением как гражданин Российской Федерации, учитывая специфику моей биографии, включая работу министром в шести правительствах Российской Федерации с доступом к информации государственного значения", - говорится в заявлении Адамова. Однако, экс-министр "хотел бы очистить свое имя от безосновательных обвинений", выдвинутых против него правительством США.