СПбАЭП дебютировал на «отлично»

18 ноября 2009 года в рамках VI Федерального инвестиционного форума были подведены итоги XII Ежегодного федерального Конкурса годовых отчетов и сайтов и проведена торжественная церемония награждения победителей. В номинации «Лучший дебют» победило ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» – ОАО «СПбАЭП» (директор – Резников Леонид Михайлович).   



Организаторами конкурса выступили: журнал «Рынок ценных бумаг» и Фондовая биржа «ММВБ». Участие в конкурсе приняли 105  организаций, в том числе 98 компаний – в конкурсе годовых отчетов, 83 компании – в конкурсе сайтов.

В состав жюри, помимо соорганизаторов, вошли представители Министерства финансов РФ, ФСФР России, рейтинговых агентств, саморегулируемых организаций, дизайн-бюро.

Цель конкурса – повышение информационной прозрачности, представление и продвижение практики корпоративного управления, а также повышение инвестиционной привлекательности акционерных обществ и иных организаций – участников конкурса.

«Работа нашей компании полностью соответствует заявленной цели конкурса, – сообщил директор ОАО «СПбАЭП» Леонид Резников. – Мы стремимся к прозрачности и открытости в диалоге с нашими партнерами, заказчиками, инвесторами и широкой общественностью, заинтересованной в безопасности реализуемых нами проектов. Мы внедряем новые для компании, экономически эффективные системы управления реализуемыми ею проектами, будь – это сооружение Ленинградской АЭС-2 или какой-то иной проект. Мы готовы к сотрудничеству с потенциальными инвесторами-партнерами в России и за рубежом. Для этого у нас есть серьезный управленческий, научный и инженерный потенциал, который СПбАЭП накопил за 80 лет своего существования и создал в своей новой истории. Отрадно, что все это нашло отражение в нашем первом готовом отчете, который победил в номинации «Лучший дебют».

Справка

ОАО «СПбАЭП» ведет свою историю с 1 сентября 1929 года, когда приказом Государственного треста «Энергострой» на базе Ленинградского гидротехнического бюро было создано Ленинградское отделение Государственного треста «Энергострой», в круг  деятельности которого включалось выполнение проектно-изыскательских работ по гидравлическим (ГЭС) и тепловым (ТЭС) электростанциям.

На сегодняшний день  по проектам СПбАЭП или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС.

В настоящее время компанией ведется проектирование следующих объектов: блок № 4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, машзал блока № 1 АЭС «Бушер» в Иране с реактором ВВЭР-1000, ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200 (здесь СПбАЭП выступает и в качестве генпроектировщика, и в качестве генподрядчика), Балтийская АЭС с реакторами ВВЭР-1200, Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге и другие. Кроме того, СПбАЭП участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов России.

100% акций ОАО «СПбАЭП» передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующему предприятия гражданской части атомной отрасли России.

Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»

назад

Материалы из архива

6.2007 ПЛАВУЧИЕ АЭС: «ХРОМАЯ УТКА» РОСАТОМА

Надежда Попова, «Аргументы неделi»В недрах атомного ведомства страны разгорается скандал. После бодрых рапортов о том, что в России в ближайшее время будет построена флотилия из 7 плавучих атомных станций (по другим данным, из 15, а академик Евгений Велихов и вовсе озвучил цифру 150), стали раздаваться робкие вопросы: а потянем ли? а не опасны ли эти плавучие АЭС? как охранять будем? Некоторые опасения по вопросу безопасности атомных поплавков выражают и ученые Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». Свои мысли вслух о дороговизне проекта озвучил министр Герман Греф.

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.