Цивилизационный феномен ЗАТО

Алексей Иванов, писатель:
- Цивилизационный феномен — это триада «технология — социум — культура». Поясню на отдельном примере суть цивилизационного феномена. Технология: после Второй мировой войны Советский Союз начал гонку за овладение атомной энергией… . Эти технологии требовалось испытывать и внедрять в наукоемкое производство, которое должно было быть засекреченным… Социальная практика: полигоны, институты и производства для секретности и экономичности свели вместе в отдельные закрытые города… Получилось, что за оградой, отдельно от всей страны, был наконец-то построен настоящий социализм: свободный творческий труд при удовлетворении материальных потребностей трудящихся… Культурное явление: закрытые, но обеспеченные и неидеологизированные социумы породили в тоталитарной стране островки особой ментальности социалистического человека с его требованием свободы, социальной справедливости и неприятием частной собственности. В этих социумах рождались удивительные культурные явления, например, общественная дискуссия физиков и лириков; неформальные, идущие снизу объединения типа КЛФ (клубы любителей фантастики); слеты бардовского движения — советского эквивалента хиппи.

назад

Материалы из архива

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.