Балтийские республики мечтают о ядерной энергетике

Владимир СКРИПОВ, "Время новостей", Вильнюс

Менее чем через полтора месяца, 31 декабря, когда стрелки часов приблизятся к полуночи, второй (последний) реактор Игналинской атомной электростанции в Литве прекратит вырабатывать электроэнергию. Ее первый реактор был выведен из эксплуатации в 2004 году, когда Литва вступила в Евросоюз.


В начале ноября в литовском парламенте была предпринята попытка отдалить закрытие станции хотя бы на три года. Один из инициаторов, депутат Юлиюс Весялка, привел «Времени новостей» свои расчеты: потребительская цена электроэнергии после закрытия АЭС вырастет более чем вдвое, и жителям Литвы -- а это более 3,5 млн человек -- в 2010 году придется дополнительно выложить за электричество около 290 млн евро. Сейм отмахнулся от этих доводов, ведь построенная во времена СССР (в 1974--1987 годах) АЭС должна быть закрыта до 2010 года, поскольку таковым было условие вхождения Литвы в Евросоюз. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предупредил, что ни на какие уступки не пойдет. Ему вторили представители правящей в Литве коалиции, утверждая, что в ответ на непослушание Брюссель может прекратить финансирование закрытия АЭС и принять другие карательные санкции.

Литовский премьер Андрюс Кубилюс призвал сосредоточиться на строительстве новой Висагинской АЭС (по соседству со старой станцией) и «электромостов» в Польшу и Скандинавию для соединения Литвы с европейскими электросетями. В последнее время Кубилюс не раз заявлял, что коллективный проект строительства Висагинской АЭС с участием Латвии, Эстонии и Польши будет осуществлен к 2018 году. Литовский министр энергетики Арвидас Сякмокас на днях впервые сказал, что страна будет строить АЭС «даже в одиночку». Главная задача сейчас -- «поиск стратегического партнера», то есть крупной зарубежной компании, способной профинансировать проект и построить станцию. Будущая АЭС, по словам г-на Сякмокаса, будет небольшой мощности и рассчитана «исключительно на собственное потребление».

Аналитики увидели в этом подготовку общественного мнения к распаду «атомной четверки». Польша давно уже игнорирует встречи по проекту новой АЭС. А в Эстонии, к примеру, вынашивают собственные планы. Там в феврале были утверждены две программы энергетического развития -- до 2018 и 2020 годов, в которых фигурирует собственная АЭС. Более того, уже определено место строительства -- остров Суур-Пакри у северо-западного побережья Эстонии. Две недели назад эстонский кабинет решал вопрос о выкупе на этом острове участка земли под станцию и о проведении там изысканий для изучения геологических условий. Проект выглядит реальным с учетом того, что эстонцы тесно сотрудничают с соседней Финляндией, поднаторевшей в атомной энергетике.

Литовские скептики сомневаются, что их правительство сможет осилить строительство в одиночку. Они указывают и на то, что по соседству в России тоже может появиться новая атомная станция. Российское правительство в сентябре утвердило планы строительства в Калининградской области мощной АЭС. Литовский депутат Юлиюс Весялка уверен, что для России с ее опытом и ресурсами это вполне реальная задача, а вовсе не блеф, как утверждают некоторые литовские политики. Российская АЭС на Балтике будет построена быстрее других, что кардинально изменит ситуацию, так как в регионе появится крупный поставщик энергии. Да и стоить эта энергия будет дешевле хотя бы потому, что России не придется искать кредиторов, а прибалтам без них не обойтись.

У литовских скептиков свои соображения насчет возможной цены на энергию будущей Висагинской АЭС. Известный литовский бизнесмен и политик, ныне депутат Европарламента Виктор Успаских не оставил камня на камне от прогнозов ведомства Арвидаса Сякмокаса. По словам г-на Успаских, эти расчеты создают впечатление, что АЭС «упадет с неба» и в цены не надо закладывать амортизацию, не нужно платить проценты по кредитам, готовить персонал, строить могильник для радиоактивных отходов. Если же все это приплюсовать, то цена подскакивает в три-четыре раза. И тогда возникает вопрос: не дешевле ли будет энергию импортировать?

Юлиюс Весялка сказал «ВН» полушутя-полусерьезно, что «оптимальным для Вильнюса было бы предложить Москве и Минску построить на литовской территории мощную АЭС с тремя реакторами для всего Северо-Западного региона, как это и замышлялось в советские времена». По словам нашего собеседника, «с учетом имеющейся в Литве инфраструктуры в виде нынешней Игналинской АЭС и наличия опытного персонала это было бы самое экономичное решение».

Опубликовано на сайте газеты "Время новостей" 19.11.2009

назад

Материалы из архива

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.