На ЛАЭС-2 отправляется уникальное оборудование

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге началась отгрузка уникального оборудования для первого энергоблока Ленинградской АЭС-2, призванного обеспечить высочайший уровень безопасности окружающей среды – так называемой ловушки расплава. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком проекта ЛАЭС-2 выступает инжиниринговая компания ОАО «СПбАЭП».

.


Проект ЛАЭС-2 предусматривает четыре активных канала систем безопасности (дублирующих друг друга), ловушку расплава, а также некоторые другие устройства. Ни одна из действующих атомных станций не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.

По словам директора инжиниринговой компании ОАО «СПбАЭП» Леонида Резникова, впервые в мире ловушка расплава была установлена на Тяньваньской АЭС в Китае: «Эта станция, которую спроектировал СПбАЭП, была пущена в эксплуатацию в 2007 году. По свидетельству ведущих мировых экспертов, Тяньваньская АЭС на сегодня является одной из самых надежных и безопасных станций в мире. Оборудование, которое получает ЛАЭС-2, с точки зрения систем защиты, нами еще более усовершенствовано».

Ловушка расплава – это конусообразная металлическая конструкция общим весом более 800 тонн, которая располагается на дне шахты реактора. Доставка ловушки – это целый комплекс особых мероприятий.

Для транспортировки ловушки расплава был разработан специальный маршрут: от Балтийского завода ловушку по Финскому заливу доставят до пирса, расположенного на территории Соснового Бора. В этой связи были проведены специальные гидрологические исследования. Предусмотрены любые варианты развития событий, в том числе возможность шторма.

Специально для приема ловушки в Сосновом Бору были построены новые объекты инфраструктуры. «Был построен новый пирс. Его размеры довольно внушительны: 100 метров вдоль линии моря и 70 в глубину», – поясняет Леонид Резников. – Также сооружен технологический мост через реку Коваш. В целом все работы по маршруту доставки ловушки расплава на стройплощадку выполнены в срок».

Справка

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности госкорпорации «Росатом» на 2009-2015 годы, реализация которой позволит повысить долю генерации атомной энергии в России с нынешних 16% до 25%. Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1198 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.

Устройство локализации расплава (ловушка расплава) – это устройство, заполняемое специальным, т.н. жертвенным материалом, которое позволяет нивелировать в случае возможной тяжелой аварии опасное воздействие расплавленного топлива и не дает ему возможности выйти за пределы корпуса УЛР  и попасть в окружающую среду.

Еще одна очень важная функция УЛР – обеспечение подкритичности расплава. Расплавленное топливо и обломки элементов конструкции реактора находятся в таких условиях в корпусе УЛР, при которых невозможно образование цепной реакции. УЛР – своего рода последняя гарантия безопасности станции для окружающей среды в случае, если все многочисленные системы безопасности вдруг не сработают.

Ловушка расплава разработана российскими проектировщиками и конструкторами в 2004 году. Впервые установлена на самой современной в мире на сегодняшний день Тяньваньской АЭС (Китай).
Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»

назад

Материалы из архива

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.