Юани и рубли по осени считают

Александр Емельяненков, "Российская газета"

Китай продолжит заимствовать в России атомные технологии. Но только - самые продвинутые. На это указывают новые договоренности, достигнутые в ходе визита в КНР главы правительства РФ Владимира Путина


Одна из договоренностей касается формата и условий участия России в дальнейшем строительстве Тяньваньской АЭС. Два ее первых энергоблока совокупной мощностью более 2000 мегаватт возведены по российскому проекту, с участием наших специалистов и под их же авторским надзором. Недавно истек предусмотренный контрактом двухлетний гарантийный срок эксплуатации. Ожидали, что к этому времени будут согласованы все организационные, технические и финансовые вопросы и заключен контракт с российском "Атомстройэкспортом" на сооружение второй очереди ТАЭС - еще двух энергоблоков с аналогичными реакторами ВВЭР-1000.

Однако время шло, а согласовать условия контракта никак не удавалось. И главное расхождение касалось цены. Переговорщики с китайской стороны, по сути, настаивали, на сохранении ценовых параметров, что были заложены десять лет назад в контракты на поставки оборудования для первой очереди. Тогда, напоминают в "Росатоме", никакого бума в атомной энергетике не наблюдалось, а российским предприятиям и проектным КБ было важно получить хоть какой-то заказ в этой сфере. Потому и согласились работать на пределе рентабельности. А правительством России под этот проект был выделен долгосрочный кредит.

Сейчас времена иные, у российских атомщиков солидный портфель заказов - и внутри страны, и за рубежом. При этом цены на оборудование и проектные услуги существенно выросли. "И работать себе в убыток никто не будет", - резонно заявляет глава "Росатома" Сергей Кириенко. Китайские визави на словах соглашаются, но при этом, ясно сознавая свое преимущество выгодного и платежеспособного заказчика, умело выкручивают руки, напирая на всякого рода "несоответствия", технические проблемы и поломки уже действующего оборудования, что имели место на стадии строительства и в период гарантийной эксплуатации двух первых энергоблоков.

А вместе с этим давали прозрачно понять: не согласитесь на наши условия - будем строить вторую очередь своими силами. И это не просто переговорный прием для того, чтобы сбить цену. И не пустая бравада. Китайские инженеры и наладчики, что почти десять лет работали бок о бок с российскими специалистами на сооружении первой очереди, оказались сверхприлежными учениками. Набравшись опыта на чужих промахах, они способны воспроизвести то же самое - только быстрее и дешевле. А если кто еще сомневается, вот вам факт: третью очередь Тяньваньской АЭС - пятый и шестой энергоблоки на той же площадке - корпорация China National Nuclear Corp. будет строить сама. Без вариантов. Госкомитет Китая по надзору за активами и управлению уже выдал на это официальное разрешение. Строительство, как ожидают, начнется в октябре 2010 года.

Директор Цзянсуской ядерной энергетической корпорации (а именно она выступает заказчиком ТАЭС) господин Ли Тижон, оказавшись недавно в России, открыто подтвердил, что контракт с "Атомстройэкспортом" на вторую очередь не подписывается из-за разногласий в оценках стоимости. "Мы считаем, что цена очень высокая", - заявил он журналистам. При этом конкретных цифр под предлогом коммерческой тайны ни российская, ни китайская стороны не называют.

И вот - свежая новость из Пекина. В рамках визита российского премьера подписан протокол о сотрудничестве в сооружении второй очереди Тяньванькой АЭС. По словам главы "Росатома", в нем зафиксирован "потолок цены" и желание обеих стран продолжить совместную работу по этому проекту. "Протокол зафиксировал принципиальное, политическое решение китайской стороны, - цитируют информагентства Сергея Кириенко. - Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао подтвердил это, заявив о продолжении сотрудничества".

Одновременно с этим подписан протокол о начале проектных и предпроектных работ по созданию в Китае реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Его российским аналогом можно считать БН-600, что уже четверть века работает на Белоярской АЭС в Свердловской области. Там же строится более мощный и современный энергоблок БН-800. Что касается Китая, то ранее он заказал в России экспериментальный реактор этого типа, а сейчас, по словам Кириенко, запросил сразу два энергоблока.

Еще один высокотехнологичный проект с Китаем в ядерной сфере - поставка газовых центрифуг и строительство уже четвертого газоцентрифужного производства. На таких заводах обогащают уран для нужд атомной энергетики. Россия, как известно, является одним из мировых лидеров в газоцентрифужной технологии разделения изотопов. И тут продвинутым ученикам их Поднебесной тоже есть что перенять.

Досье "РГ"

Первая очередь Тяньваньской АЭС в провинции Цзянсу с момента пуска энергноблоков уже выработала более 30 миллиардов кВт-часов электроэнергии. На сегодняшний день это самый крупный объект экономического сотрудничества между Россией и Китаем. Для реализации принятых на себя обязательств "Атомстройэкспорт" как генеральный подрядчик задействовал более 150 российских предприятий и научных организаций. Общестроительные работы и возведение объектов за пределами "ядерного острова" лежало на китайской стороне. Их же 23-я строительная корпорация ядерной промышленности выполняла значительную часть монтажных и пусконаладочных работ. Часть оборудования для первой очереди ТАЭС также была произведена в КНР.

Опубликовано на сайте rg.ru 14.10.2009

назад

Материалы из архива

3.2007 Взгляд генпроектировщика на объект «Укрытие» Чернобыльской АЭС 20 лет спустя...

И.К.Моисеев, В.Д.Сафутин, М.И.Завадский, ФГУП «ВНИПИЭТ» Чернобыльская АЭС расположена в 150 км от г. Киева. Общая мощность четырех энергоблоков составляла 4 млн. кВт. Последний четвертый энергоблок, созданный по проекту института «Гидропроект» (г.Москва), был введен в эксплуатацию 30 декабря 1983 г. 26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. 49 сек. на четвертом энергоблоке, в процессе остановки его на профилактический ремонт и проведении эксперимента на восьмом турбогенераторе, произошла крупнейшая техногенная катастрофа на атомном объекте.

5.2007 Атомная тройня

Дмитрий Кудряшов "РБК daily"Росатом выведет клонов «Атомстройэкспорта»Хотя структура «Атомэнергопрома» (АЭП) еще не определена, у чиновников уже появилось понимание, что в новый холдинг должно входить сразу несколько компаний, способных заниматься возведением новых АЭС под ключ. Такие структуры могут возникнуть на базе проектных НИИ в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, после акционирования они могут быть усилены инжиниринговыми, монтажными и строительными активами.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.