Юани и рубли по осени считают

Александр Емельяненков, "Российская газета"

Китай продолжит заимствовать в России атомные технологии. Но только - самые продвинутые. На это указывают новые договоренности, достигнутые в ходе визита в КНР главы правительства РФ Владимира Путина


Одна из договоренностей касается формата и условий участия России в дальнейшем строительстве Тяньваньской АЭС. Два ее первых энергоблока совокупной мощностью более 2000 мегаватт возведены по российскому проекту, с участием наших специалистов и под их же авторским надзором. Недавно истек предусмотренный контрактом двухлетний гарантийный срок эксплуатации. Ожидали, что к этому времени будут согласованы все организационные, технические и финансовые вопросы и заключен контракт с российском "Атомстройэкспортом" на сооружение второй очереди ТАЭС - еще двух энергоблоков с аналогичными реакторами ВВЭР-1000.

Однако время шло, а согласовать условия контракта никак не удавалось. И главное расхождение касалось цены. Переговорщики с китайской стороны, по сути, настаивали, на сохранении ценовых параметров, что были заложены десять лет назад в контракты на поставки оборудования для первой очереди. Тогда, напоминают в "Росатоме", никакого бума в атомной энергетике не наблюдалось, а российским предприятиям и проектным КБ было важно получить хоть какой-то заказ в этой сфере. Потому и согласились работать на пределе рентабельности. А правительством России под этот проект был выделен долгосрочный кредит.

Сейчас времена иные, у российских атомщиков солидный портфель заказов - и внутри страны, и за рубежом. При этом цены на оборудование и проектные услуги существенно выросли. "И работать себе в убыток никто не будет", - резонно заявляет глава "Росатома" Сергей Кириенко. Китайские визави на словах соглашаются, но при этом, ясно сознавая свое преимущество выгодного и платежеспособного заказчика, умело выкручивают руки, напирая на всякого рода "несоответствия", технические проблемы и поломки уже действующего оборудования, что имели место на стадии строительства и в период гарантийной эксплуатации двух первых энергоблоков.

А вместе с этим давали прозрачно понять: не согласитесь на наши условия - будем строить вторую очередь своими силами. И это не просто переговорный прием для того, чтобы сбить цену. И не пустая бравада. Китайские инженеры и наладчики, что почти десять лет работали бок о бок с российскими специалистами на сооружении первой очереди, оказались сверхприлежными учениками. Набравшись опыта на чужих промахах, они способны воспроизвести то же самое - только быстрее и дешевле. А если кто еще сомневается, вот вам факт: третью очередь Тяньваньской АЭС - пятый и шестой энергоблоки на той же площадке - корпорация China National Nuclear Corp. будет строить сама. Без вариантов. Госкомитет Китая по надзору за активами и управлению уже выдал на это официальное разрешение. Строительство, как ожидают, начнется в октябре 2010 года.

Директор Цзянсуской ядерной энергетической корпорации (а именно она выступает заказчиком ТАЭС) господин Ли Тижон, оказавшись недавно в России, открыто подтвердил, что контракт с "Атомстройэкспортом" на вторую очередь не подписывается из-за разногласий в оценках стоимости. "Мы считаем, что цена очень высокая", - заявил он журналистам. При этом конкретных цифр под предлогом коммерческой тайны ни российская, ни китайская стороны не называют.

И вот - свежая новость из Пекина. В рамках визита российского премьера подписан протокол о сотрудничестве в сооружении второй очереди Тяньванькой АЭС. По словам главы "Росатома", в нем зафиксирован "потолок цены" и желание обеих стран продолжить совместную работу по этому проекту. "Протокол зафиксировал принципиальное, политическое решение китайской стороны, - цитируют информагентства Сергея Кириенко. - Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао подтвердил это, заявив о продолжении сотрудничества".

Одновременно с этим подписан протокол о начале проектных и предпроектных работ по созданию в Китае реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Его российским аналогом можно считать БН-600, что уже четверть века работает на Белоярской АЭС в Свердловской области. Там же строится более мощный и современный энергоблок БН-800. Что касается Китая, то ранее он заказал в России экспериментальный реактор этого типа, а сейчас, по словам Кириенко, запросил сразу два энергоблока.

Еще один высокотехнологичный проект с Китаем в ядерной сфере - поставка газовых центрифуг и строительство уже четвертого газоцентрифужного производства. На таких заводах обогащают уран для нужд атомной энергетики. Россия, как известно, является одним из мировых лидеров в газоцентрифужной технологии разделения изотопов. И тут продвинутым ученикам их Поднебесной тоже есть что перенять.

Досье "РГ"

Первая очередь Тяньваньской АЭС в провинции Цзянсу с момента пуска энергноблоков уже выработала более 30 миллиардов кВт-часов электроэнергии. На сегодняшний день это самый крупный объект экономического сотрудничества между Россией и Китаем. Для реализации принятых на себя обязательств "Атомстройэкспорт" как генеральный подрядчик задействовал более 150 российских предприятий и научных организаций. Общестроительные работы и возведение объектов за пределами "ядерного острова" лежало на китайской стороне. Их же 23-я строительная корпорация ядерной промышленности выполняла значительную часть монтажных и пусконаладочных работ. Часть оборудования для первой очереди ТАЭС также была произведена в КНР.

Опубликовано на сайте rg.ru 14.10.2009

назад

Материалы из архива

4.2006 Новости корпорации «ТВЭЛ»

Болгарские журналисты посетили «МСЗ» и Росатом 10 апреля делегация представителей СМИ Болгарии посетила «Машиностроительный завод» в Электростали. Журналисты осмотрели цеха по производству твэлов и изготовлению топливного порошка, а также встретились с директором завода О.В. Крюковым. Затем в Москве, в здании Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) для них был проведен брифинг.

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?