Есть энергия, но не хватает силы

Василий Омельчук, директор Кольской атомной станции:
- Сегодня для решения задач снабжения электроэнергией и Штокмана, и Мурманского транспортного узла не хватает консолидации региональных, ведомственных и федеральных структур - реальных и потенциальных участников проекта. У генераторов - Кольской АЭС и ТГК-1 - есть резервы. Это еще один аргумент в пользу того, что будет неразумно жечь газ, если у нас достаточно гидро- и атомных ресурсов. Так вот, повторюсь, что не хватает мощной консолидирующей силы, чтобы нас объединить и комплексно решить задачу взаимодействия всех сторон, завязанных в производстве и поставке электроэнергии, - генераторов, сетевиков, регулировщиков и потребителя. Пока что, к сожалению, каждый заботится о себе… Есть еще одна тема для совместного обсуждения, которая очень важна для нашего предприятия, - экспорт резервной электроэнергии Кольской АЭС в страны Скандинавского полуострова.

назад

Материалы из архива

3.2009 ЛАЭС-2: график как эффективный инструмент строительства

ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), выступающее генпроектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, провело деловую игру «Практическое применение системы календарно-сетевого планирования для управления проектом сооружения ЛАЭС-2». В игре приняли участие подразделения ОАО «СПбАЭП» и основные подрядные организации.

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.