Есть энергия, но не хватает силы

Василий Омельчук, директор Кольской атомной станции:
- Сегодня для решения задач снабжения электроэнергией и Штокмана, и Мурманского транспортного узла не хватает консолидации региональных, ведомственных и федеральных структур - реальных и потенциальных участников проекта. У генераторов - Кольской АЭС и ТГК-1 - есть резервы. Это еще один аргумент в пользу того, что будет неразумно жечь газ, если у нас достаточно гидро- и атомных ресурсов. Так вот, повторюсь, что не хватает мощной консолидирующей силы, чтобы нас объединить и комплексно решить задачу взаимодействия всех сторон, завязанных в производстве и поставке электроэнергии, - генераторов, сетевиков, регулировщиков и потребителя. Пока что, к сожалению, каждый заботится о себе… Есть еще одна тема для совместного обсуждения, которая очень важна для нашего предприятия, - экспорт резервной электроэнергии Кольской АЭС в страны Скандинавского полуострова.

назад

Материалы из архива

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?