Есть энергия, но не хватает силы

Василий Омельчук, директор Кольской атомной станции:
- Сегодня для решения задач снабжения электроэнергией и Штокмана, и Мурманского транспортного узла не хватает консолидации региональных, ведомственных и федеральных структур - реальных и потенциальных участников проекта. У генераторов - Кольской АЭС и ТГК-1 - есть резервы. Это еще один аргумент в пользу того, что будет неразумно жечь газ, если у нас достаточно гидро- и атомных ресурсов. Так вот, повторюсь, что не хватает мощной консолидирующей силы, чтобы нас объединить и комплексно решить задачу взаимодействия всех сторон, завязанных в производстве и поставке электроэнергии, - генераторов, сетевиков, регулировщиков и потребителя. Пока что, к сожалению, каждый заботится о себе… Есть еще одна тема для совместного обсуждения, которая очень важна для нашего предприятия, - экспорт резервной электроэнергии Кольской АЭС в страны Скандинавского полуострова.

назад

Материалы из архива

3.2006 Принцип СП: ваш продукт – наши технологии

"Урал может стать местом реализации совместного российско-иранского проекта в сфере атомной энергетики. О нем в конце февраля принципиально договорились в Тегеране… При этом не исключается, что заказы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, получат и другие предприятия отрасли, расположенные в Уральском округе" (ИА REGNUM)

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...