Тарифный гостерроризм

Константин Гурдин, «Аргументы недели»:
- На днях г-н Новиков (глава ФСТ – ред.) очень своевременно сообщил, что, по его мнению, тарифы на электроэнергию для населения России - в 1,5 раза ниже ее себестоимости. Мол, в среднем россияне платят 2 руб. за киловатт/час, а надо бы - 3,5 рубля. Почему-то этого высочайшего профессионала не смутило, что ток и без того стоит у нас на 15-20% дороже, чем в США. Кстати, не успели нас просветить, что мы очень мало платим за свет, как выяснилось, что мы еще меньше платим за газ. Население страны, владеющей крупнейшими в мире запасами голубого топлива, выкладывает за него настолько незначительные суммы, что они всего лишь... на 15% выше, чем в США и Британии… Ясно, что в постоянном повышении монопольных цен виновата вовсе не наша декоративная служба по тарифам. Какой, в сущности, спрос с «регулятора», если все, чем он занимается на деле, - так это выполняет некий высочайший заказ.

назад

Материалы из архива

1.2006 Призрак Минсредмаша

"Глава Росатома высказался за восстановление технологического комплекса, существовавшего в системе министерства среднего машиностроения СССР. "Все, что есть на территории России, Украины и Казахстана, - это элементы единого комплекса Минсредмаша, который надо восстановить", - заявил журналистам Сергей Кириенко по итогам переговоров. По его словам, это в интересах и России, и Казахстана, и Украины. "Выгоднее попробовать собрать комплекс вместе, чем достраивать отдельные его части"

4.2008 Колонка редактора: Атомные металло- нефтевозы

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» И зачем Росатому эта обуза – атомный флот? «Радиационная безопасность и утилизация реакторов» как-то не убеждают. Представляю, если бы кто-нибудь по аналогии предложил передать здания на Ордынке 2426 какому-нибудь предприятию ЖКХ только по той причине, что там имеются туалеты и трубы иногда необходимо чистить. И аргументы  привел бы весомые, например, нецелевое расходование средств,  срыв программ строительства энергоблоков, отсутствие инновационного тысячника.

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.