Тарифный гостерроризм

Константин Гурдин, «Аргументы недели»:
- На днях г-н Новиков (глава ФСТ – ред.) очень своевременно сообщил, что, по его мнению, тарифы на электроэнергию для населения России - в 1,5 раза ниже ее себестоимости. Мол, в среднем россияне платят 2 руб. за киловатт/час, а надо бы - 3,5 рубля. Почему-то этого высочайшего профессионала не смутило, что ток и без того стоит у нас на 15-20% дороже, чем в США. Кстати, не успели нас просветить, что мы очень мало платим за свет, как выяснилось, что мы еще меньше платим за газ. Население страны, владеющей крупнейшими в мире запасами голубого топлива, выкладывает за него настолько незначительные суммы, что они всего лишь... на 15% выше, чем в США и Британии… Ясно, что в постоянном повышении монопольных цен виновата вовсе не наша декоративная служба по тарифам. Какой, в сущности, спрос с «регулятора», если все, чем он занимается на деле, - так это выполняет некий высочайший заказ.

назад

Материалы из архива

10.2006 Требования ядерной безопасности на ЛАЭС выполняются

На прошлой неделе, со 2 по 6 октября, на Ленинградской атомной станции параллельно работали две комиссии Генеральной инспекции концерна «Росэнергоатом». Одна, как уже сообщалось, инспектировала готовность ЛАЭС к работе в осенне-зимний период, другая проверяла состояние и выполнение требований ядерной безопасности на станции. Председателем обеих комиссий был назначен руководитель Департамента ведения инспекционной работы И.В.Зонов.

11.2008 Об утверждении Регламента Государственной корпорации по атомной энергии Росатом

Регламент Корпорации утверждается Правительством Российской Федерации и устанавливает порядок и правила осуществления государственных полномочий, возложенных на Корпорацию Законом. Согласно положениям Закона Корпорация является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии в отношении организаций Корпорации и иных юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в области использования атомной энергии, установленные Федеральным законом...

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.