Стремление к глобальному нулю

Ричард Берт, старший советник по вопросам сокращения стратегического вооружения США, представитель Global Zero:
- Сейчас США и Россия имеют 95% ядерного оружия. Пока мы сидим на этих кучах оружия, все остальные страны будут разрабатывать свое оружие. Давайте покажем пример лидерства, покажем, что мы можем руководить миром. Если мы покажем путь, я думаю, мы остановим этот процесс ядерного распространения… Я не думаю, что иранцы сумасшедшие. Они чувствительны к мировому мнению. Большинство стран приобрели ядерное оружие, для того чтобы доказать своим собственным народам, чтобы все поверили, что они продвинутые в технологическом отношении народы… Не хочу говорить об этом на русском радио, но, может быть, китайцы поумнее нас с вами. Они приняли с самого начала стратегию минимального сдерживания. Они сказали, что «нам достаточно пару сотен боеголовок». И всё. Это что, повредило китайской гордости, национальному достоинству?.. Какую бы ценность ни имело раньше ядерное оружие, мы сейчас попали в такой мир, где каждый, каждая страна, любой может сделать ядерное оружие… Вы можете узнать, как сделать бомбу просто в Интернете.

назад

Материалы из архива

9.2006 Стойкая к радиации

Ученые ЦНИИ КМ «Прометей» закончили экспериментальные исследования свойств новой радиационно-стойкой марки стали, так называемой малоактивируемой. По сравнению с используемыми сегодня материалами, эта сталь обладает быстрым спадом наведенной радиоактивности после воздействия нейтронного облучения. Это значит, после вывода из эксплуатации реактора она не будет оказывать столь вредного радиационного воздействия на окружающую среду.

3.2009 Зарплата, жилье и «что-нибудь для души»

Яна Янушкевич, «Вестник ГХК»Государственная корпорация «Росатом» особое внимание уделяет профессиональному становлению молодежи. Среди ключевых показателей эффективности, установленных руководством отрасли, есть один, касающийся молодых специалистов. В течение 2009 года, как гласят требования, необходимо добиться того, чтобы средний показатель количества молодых специалистов в возрасте до 35 лет по предприятиям «Росатома» достигал 26,5%. На ГХК доля работников данной категории уже достигает этой цифры.

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.