Стремление к глобальному нулю

Ричард Берт, старший советник по вопросам сокращения стратегического вооружения США, представитель Global Zero:
- Сейчас США и Россия имеют 95% ядерного оружия. Пока мы сидим на этих кучах оружия, все остальные страны будут разрабатывать свое оружие. Давайте покажем пример лидерства, покажем, что мы можем руководить миром. Если мы покажем путь, я думаю, мы остановим этот процесс ядерного распространения… Я не думаю, что иранцы сумасшедшие. Они чувствительны к мировому мнению. Большинство стран приобрели ядерное оружие, для того чтобы доказать своим собственным народам, чтобы все поверили, что они продвинутые в технологическом отношении народы… Не хочу говорить об этом на русском радио, но, может быть, китайцы поумнее нас с вами. Они приняли с самого начала стратегию минимального сдерживания. Они сказали, что «нам достаточно пару сотен боеголовок». И всё. Это что, повредило китайской гордости, национальному достоинству?.. Какую бы ценность ни имело раньше ядерное оружие, мы сейчас попали в такой мир, где каждый, каждая страна, любой может сделать ядерное оружие… Вы можете узнать, как сделать бомбу просто в Интернете.

назад

Материалы из архива

12.2007 Колонка редактора: "Инновационная среда"

О.В.Двойников, главный редактор журнала «Атомная стратегия» Как назойливые мухи зреют в массах национальные идеи, жужжат и мешают покою власти. Когда терпение наконец-то кончается, власть объявляет идею федеральной, приобщает к списку  предвыборных мероприятий и реализует на практике.

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.

1.2009 Верные штыки вертикали

Александра Самарина, «Независимая газета»: - Лояльность прессы становится в годы кризиса особенно востребованной властью. В то время как независимые от государства СМИ терпят убытки, часто несовместимые с жизнью, прикормленные издания получают миллионные дотации. Рынок прессы подорван, читатель лишен объективной информации и вынужден довольствоваться дозированной и отфильтрованной печатной продукцией.