Внеплановые остановы блоков Калининской АЭС. Тенденция, однако!

По сообщению Центра общественной информации Калининской АЭС от 16.10.2009 г.: «С ноля часов 17 октября, в соответствии с поданной заявкой, энергоблок № 3 Калининской АЭС будет остановлен в связи с проведением краткосрочного ремонта оборудования турбоагрегата № 3. (Блок № 1 находится в плановом ремонте). Ориентировочно ремонтные работы завершатся 19 октября т.г.». Интересно то, что на автоответчике ЦОИ КАЭС информация об оставнове так и не появилась, а только сразу информация о выходе из ремонта: «Энергоблок № 3 Калининской АЭС включен в сеть 18 октября 2009 г. в 21 час. 26 мин. после проведения краткосрочного ремонта оборудования турбоагрегата № 3».


Ничего сверхестественного, конечно, не произошло. Но обращает внимание на себя то, что далеко уже не первый раз удомельцы узнают о происходящем на КАЭС последними, в данном случае только из Интеренета. Интересно также, что этот останов блока был предсказан на удомельском Интернет-форуме - читайте предложенный материал. Также предсказано то, что остановов в дальнейшем будет всё больше и больше.

В итоге за сентябрь-октябрь имеем:
- плановый ремонт блока № 1;
- внеплановый останов блока № 2 сразу после ремонта в начале сентября;
- внеплановый останов блока № 3.

Тенденция, однако! Зато директор станции во всю занимается общественной работой, обильно раздаёт во все стороны советы кому как жить, работать, дышать, молиться и т.д. и пиарится в СМИ. 

ОБСУЖДЕНИЕ НА ФОРУМЕ С 6 октября и далее:

- Последние события пугают даже немного своим количеством:
повышение вибрации на турбине блока №3;
протечки на уплотнениях ГЦН блока №2;
около 30 (ТРИДЦАТИ!!!) поврежденных ТВС на блоке №1.
Поневоле возникает мысль - а не пора ли валить подальше и как долго до ситуации, аналогичной СШГЭС?

- По-поводу ТВС. Какого рода повреждения, если не секрет?..
А что, на 2 ГЦН-1 уже протечки появились? Насколько мне известно, повреждена (?) 1-я ступень уплотнения… ГЦН работает на 2/3 проектного режима с отсутствием протечек. А вообще, останавливаться им надо и отремонтироваться по-человечески без гонок... Из 3-х факторов: «быстро», «качественно» и «дешево» всегда можно выбрать только два. Жаль, что до большого руководства это не доходит.

- Говорят пришел новый приказ из Москвы: еще «минус» 360 человек. Интересно до отрицательной цифры дойдем, что б круче всех быть или балаковка раньше рванет?

- Повреждения однотипные - порваны обода дистанционирующих решеток. Разной степени порваности. КГО вроде ничего не показал криминального.

- В августе блок пустили, 31-го августа из-за протечек остановили для ремонта, 4-го сентября снова пустили, но, как оказалось, ничего не починили.

- Мне как-то уже и не хочется из отпуска выходить, страшновато.

- Какой останов, «когда в стране такое творится»! 3 блока в ремонте, - такого не было и не будет! (На «планёрке» сказано).

- Предлагаю не вводить людей в заблуждение! Протечек нет!

- Да надо вообще встать тремя блоками до конца года и отремонтироваться как следует. Гонку отпуска электроэнергии выигрывает Москва и, может быть, часть «высокопоставленных». То, ради чего старается вечнополиваемый дерьмом персонал, все урезают и отнимают.

В общем, что-то мне в этом напоминает ослика, впереди которого на палке висит морковка. И ослик в мыле, и морковка цела. Только в нашем случае ослик еще и должен остался...

В результате мы имеем стареющее оборудование, отсутствие качественных ремонтов ввиду отсутствия нормальных запчастей и нехваткой ремонтного персонала. Профессионализм персонала также падает, ввиду варварской политики денежного поощрения. Более менее смышленые люди ищут себе другие места работы за пределами города, несмотря на ипотеки и всякую прочую лабуду. Плюс ко всему нужно прибавить все больше увеличивающуюся психоэмоциональную напряженность.
С противоположной стороны мы имеем донельзя обнаглевшего эксплуататора в лице вечно расширяющегося аппарата концерна, который с одной стороны получает кучу денег с государства, а с другой стороны с жестко эксплуатируемых станций. Планка по выработке электричества постоянно повышается, требования к эксплуатируемым постоянно ужесточаются, в производство деньги практически не вкладываются. Идет политика «снятия сливок» и затем «сматывания за бугор» или перехода с последующим «отжиманием» следующего министерства.

- Меня тут много обвиняют в пессимизме, но покажите мне повод для оптимизма, и я с удовольствием возрадуюсь. А пока такое ощущение, что все уже давно видят копец в конце тоннеля и терпеливо ждут, когда же мы до него доберемся.

- При этом беда не в самом оборудовании, и даже не в его состоянии, а в отношении к этому оборудованию, и, главное, в отношении к персоналу, обслуживающему это оборудование. Я понимаю, что никто этот персонал любить не должен (он же денег просит), но какое отношение к людям, так они и относятся к своей работе.
У нас разрушили старую систему, когда люди работали, делали ремонт (практически на энтузиазме), зная, что никто за них эту работу не сделает и если они не сделают это сегодня, им придётся делать это завтра (бесплатно). Да ещё и по башке можно получить. Сейчас же большая часть работ передаётся подрядчикам, а нормативная база не создана, контроля практически нет. И главное - нет честных правил игры. По правилам все работы должны выполняться на основании конкурсов. А кто выигрывает на конкурсе? Правильно, почитайте отчёт о той же СШ ГЭС, там про это хорошо написано, все схемы разрисованы и у нас они тоже неплохо применяются. Поэтому ни о каком контроле качества работ идти речи не может. Давайте честно скажем: техзадания, договоры и другая документация оформляются у нас ... кхм... оформляются у нас. (ТЧК). Тоже и с поставщиками ЗИПа. Конкурс он и есть конкурс. Сейчас вроде бы ситуация потихоньку выправляется.
- Аварии будут продолжаться. Мы, кто застал времена СССР, хорошо помним, как описывался капитализм в советских учебниках. И теперь мы строим (уже построили) именно такой капитализм, какой себе представляли. Даже завзятые истинные капиталисты, типа штатов, просто в ауте от того, как мы это сделали. Они то и не подозревали, что капитализм может быть таким зверским, как мы сумели...

- Вот до тех пор, пока все будут класть в штаны, такое безобразие и будет сохраняться. «Бардак в головах». Булгаков, «Собачье сердце».

- Спорить не буду: в голове шиза. Идиотам от начальства говоришь то, что они хотят услышать. А работаешь так, как считаешь лучше.

Оборудование ремонтируется всё хуже, количество внеплановых ремонтов будет только расти. Уверен - со временем количество перерастет в качество (т.е. в нового директора). Вот только нет уверенности, что новый будет лучше старого.
...А рекламных роликов от КалЭС всё больше и больше. Ничего, что они становятся всё хуже и хуже (как и всё остальное).


О КАДРАХ:
- Вместо О-чинникова на профилакторий поставили Р-хтера. Кто таков? Это не депутат ли от «гаражан»?
- По большому счёту никто. Просто нормально держит нос по ветру. Бывший слесарь ЦЦР, образования н(у)оль.

О ПРОФКОМЕ:
- А вообще профкома, как такового по определению, на станции нет…
- Ну почему сразу нет. Это как с сусликом: «Видишь суслика в поле? Не видишь? А он там ееесть, просто его не видно…» Профком есть, да не про вашу честь. Как сказал бы МЛИ: «Это моя корова и доить её буду Я».
В моём понимании, профком - объединение работников для защиты СВОИХ трудовых, социальных и экономических интересов. На нашей же фабрике грёз профком работает в направлениях быт, спорт, отдых. Что, конечно, тоже неплохо... Но представьте такую ситуацию: спасатели, вместо спасения утопающих, лишь ходят по пляжу и натирают кремом от загара спины отдыхающих. Абсурд? Не более, чем наш профком.

Орфография авторов сохранена

***
КОРОТКО

* ПРОТЕКАЕТ КРЫША И НА ЦОИ КАЭС. Бетонные полы, как говорят специалисты, ведущие ремонт, тоже в части помещений не соответствуют проекту и их придется переделывать. Обратим внимание на то, что ЦОИ КАЭС доделывается сегодня за счет бюджета города! Куда же пошли деньги по проекту?

* ОБ ОТКАТАХ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ БЛОКА. Один из директоров субподрядной организации сообщил: «Откаты составляют 30-40% от сметной стоимости работ. Рабочим нормальные зарплаты платить не могу, поэтому вынужден принимать кого попало; материалы нормальные закупать тоже не могу, соответственно много брака. Правда, акты выполненных работ подписывают без вопросов. Но как дальше работать и что мы в конце концов построим?»


Материалы УДОМЕЛЬСКОГО ИНТЕРНЕТ-ФОРУМА подготовлены редактором газеты ГОЛОС УДОМЛИ Д.Л.Подушковым, депутатом Совета депутатов

назад

Материалы из архива

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

1.2008 Атом имени Ломоносова

Александр КулешовРазговоры о строительстве атомной теплоэнергоцентрали (АТЭЦ) в Архангельске велись еще в 80-х годах прошлого столетия. Однако Чернобыльская катастрофа поставила жирную точку на проекте, не смотря на то, что площадку под строительство уже начинали готовить. Неподалеку от Архангельска до сих пор можно наблюдать несколько заросших, частично асфальтированных дорог, ведущих к горам песка. Больше здесь ничто не напоминает о начавшемся когда-то строительстве.