Дилетант – это не всегда зло от некомпетентности и пустословья

В.Н.Молчанов, к.ф.-м.н., доцент СПбГУ

Предлагаются три фрагмента бытия в оценке рафинированного дилетанта:
·       атом как динамическая система;
·       чистота нации, расы;
·       как белым обеспечить популяционный рост.


Рассмотрим атом как динамическую систему с позиции устойчивости в самом общем её феноменологическом варианте. Итак, будем для структурной простоты системы считать, что протонно-нейтронное ядро и вращающиеся вокруг ядра электроны (без осцилляций-«облака») и есть динамический образ мини гравитационной системы.        Предлагается модель атома в чистом виде, т.е. без какого-либо его (атома) активного внешнего взаимодействия.

Первая гипотеза: каждый электрон вращается вокруг ядра по своей круговой орбите соответствующего энергетического уровня электрона по спирали, образующей тор.

Вторая гипотеза: наименьший внутренний диаметр спирали (ВДС) тора у ближнего (по энергетическому уровню) к ядру электрона, наибольший – у дальнего от ядра электрона. ВДС устроены так, чтобы при вращении электронов разных энергетических уровней вокруг ядра их минимальное отстояние от ядра было одинаковым.

Третья гипотеза: тороидальное вращение электрона на круговой орбите позволяет материализовать вариационный принцип «минимакса» инерции притяжения отрицательно заряженного электрона к положительно заряженному протону. В точке минимального расстояния электрона от ядра (протона) – не упасть на него, а в максимальном удалении – не покинуть орбиту вращения. (Здесь «на торе» работает принцип инерции как в классической механике Ньютона).

Четвёртая гипотеза: каждый электрон при приближении к ядру на минимальное расстояние передаёт заряд нейтрону.

Пятая гипотеза: заряженный нейтрон отталкивает электрон «по Кулону», но с силой гравитационного взаимодействия.

Шестая гипотеза: нейтрон передаёт отрицательный заряд протону, уменьшая его кулоновское притяжение и сообщая электрону дополнительное ускорение.

Седьмая гипотеза: «вакуумный» позитрон восстанавливает заряд протона.

Если эту модель атома считать универсальной, то для водорода-1 (нет нейтрона) следует опустить гипотезы №№ 3,4,5. А шестую гипотезу предложить в редакции: электрон в «точке» его минимального удаления от протона, передаёт ему свой заряд, частично аннигилируя заряд протона.

Тем самым сообщает ускорение электрону на его восходящей ветви спирали тора.

По этой модели атома (за границей водорода) возникает, по крайней мере, один очевидный вопрос: почему электрон передаёт заряд нейтрону, а не протону? Полагаю, что можно предложить простой ответ: по-видимому,энергия необходимая для частичной аннигиляции заряда протона электроном больше, чем энергия передачи заряда электрона нейтрону. Т.о. в алгоритме действия  передачи заряда электрона срабатывает вселенский универсум: «Принцип наименьшего действия» - идём в направлении минимума затраты энергии.
Так работает машина атома на каждом электронном уровне с каждым электроном. Похоже, что, например, такая алгоритмическая (дискретная) последовательность взаимодействия электронов с ядром и позитронами обеспечивает понятную динамическую устойчивость атома как открытой динамической системы.

Резюме: нейтрон является пушкой-ускорителем для каждого электрона, протон – его «удержателем» на орбите, а космический позитрон – «устройством подзарядки» протона.

   ***

Природа, её Создатель мудры. Чистота нации, расы при произвольном смешении родительских пар восстанавливается механизмом «кубика Рубика». Т.е. ребёнку наследуются «блоки-цвета» либо материнские, либо отцовские – в «чистом виде»: без какого-либо их смешения внутри передаваемого блока. Таким образом, каково бы ни было число «смешений» родительских пар, при такой передаче наследственности сохраняется возможность «чистой сборки» - первичного этноса, расы.

                                                                            ***

Как белым обеспечить популяционный рост. В Интернет-сайтах стоит пугающая информация: представители Европы фертильного возраста, в том числе самые энергетически мощные (25 – 30 лет), вступают в половой контакт 10 – 4 раза в ГОД! Очевидно, что это социальные плоды «сексуальной революции» в её могущественном информационно-виртуальном варианте. Удовлетворение происходит на уровне мысле-образа. Конечно, здесь есть и системно-ценностная компонента: успешная жизнь – это заслуженные удовольствия. Гражданская ответственность, патриотизм, семья пропадают, замещаясь «корпоративным братством» - источником потребительского успеха. А к этому калейдоскопу «крепко поработал – сытно поел, круто отдохнул» добавляется, нависает трудно прогнозируемое будущее из-за нестабильной, а подчас и нелепой системы социальных отношений. Главным же врагом детей, семьи становится сверхпростая формула обогащения, где материализуется манящая своей достижимостью, доступностью формула: «Дык он (богатый) такой же, как и я!» И жмём на все педали. Здесь уж не до детей.

назад

Материалы из архива

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.