Дилетант – это не всегда зло от некомпетентности и пустословья

В.Н.Молчанов, к.ф.-м.н., доцент СПбГУ

Предлагаются три фрагмента бытия в оценке рафинированного дилетанта:
·       атом как динамическая система;
·       чистота нации, расы;
·       как белым обеспечить популяционный рост.


Рассмотрим атом как динамическую систему с позиции устойчивости в самом общем её феноменологическом варианте. Итак, будем для структурной простоты системы считать, что протонно-нейтронное ядро и вращающиеся вокруг ядра электроны (без осцилляций-«облака») и есть динамический образ мини гравитационной системы.        Предлагается модель атома в чистом виде, т.е. без какого-либо его (атома) активного внешнего взаимодействия.

Первая гипотеза: каждый электрон вращается вокруг ядра по своей круговой орбите соответствующего энергетического уровня электрона по спирали, образующей тор.

Вторая гипотеза: наименьший внутренний диаметр спирали (ВДС) тора у ближнего (по энергетическому уровню) к ядру электрона, наибольший – у дальнего от ядра электрона. ВДС устроены так, чтобы при вращении электронов разных энергетических уровней вокруг ядра их минимальное отстояние от ядра было одинаковым.

Третья гипотеза: тороидальное вращение электрона на круговой орбите позволяет материализовать вариационный принцип «минимакса» инерции притяжения отрицательно заряженного электрона к положительно заряженному протону. В точке минимального расстояния электрона от ядра (протона) – не упасть на него, а в максимальном удалении – не покинуть орбиту вращения. (Здесь «на торе» работает принцип инерции как в классической механике Ньютона).

Четвёртая гипотеза: каждый электрон при приближении к ядру на минимальное расстояние передаёт заряд нейтрону.

Пятая гипотеза: заряженный нейтрон отталкивает электрон «по Кулону», но с силой гравитационного взаимодействия.

Шестая гипотеза: нейтрон передаёт отрицательный заряд протону, уменьшая его кулоновское притяжение и сообщая электрону дополнительное ускорение.

Седьмая гипотеза: «вакуумный» позитрон восстанавливает заряд протона.

Если эту модель атома считать универсальной, то для водорода-1 (нет нейтрона) следует опустить гипотезы №№ 3,4,5. А шестую гипотезу предложить в редакции: электрон в «точке» его минимального удаления от протона, передаёт ему свой заряд, частично аннигилируя заряд протона.

Тем самым сообщает ускорение электрону на его восходящей ветви спирали тора.

По этой модели атома (за границей водорода) возникает, по крайней мере, один очевидный вопрос: почему электрон передаёт заряд нейтрону, а не протону? Полагаю, что можно предложить простой ответ: по-видимому,энергия необходимая для частичной аннигиляции заряда протона электроном больше, чем энергия передачи заряда электрона нейтрону. Т.о. в алгоритме действия  передачи заряда электрона срабатывает вселенский универсум: «Принцип наименьшего действия» - идём в направлении минимума затраты энергии.
Так работает машина атома на каждом электронном уровне с каждым электроном. Похоже, что, например, такая алгоритмическая (дискретная) последовательность взаимодействия электронов с ядром и позитронами обеспечивает понятную динамическую устойчивость атома как открытой динамической системы.

Резюме: нейтрон является пушкой-ускорителем для каждого электрона, протон – его «удержателем» на орбите, а космический позитрон – «устройством подзарядки» протона.

   ***

Природа, её Создатель мудры. Чистота нации, расы при произвольном смешении родительских пар восстанавливается механизмом «кубика Рубика». Т.е. ребёнку наследуются «блоки-цвета» либо материнские, либо отцовские – в «чистом виде»: без какого-либо их смешения внутри передаваемого блока. Таким образом, каково бы ни было число «смешений» родительских пар, при такой передаче наследственности сохраняется возможность «чистой сборки» - первичного этноса, расы.

                                                                            ***

Как белым обеспечить популяционный рост. В Интернет-сайтах стоит пугающая информация: представители Европы фертильного возраста, в том числе самые энергетически мощные (25 – 30 лет), вступают в половой контакт 10 – 4 раза в ГОД! Очевидно, что это социальные плоды «сексуальной революции» в её могущественном информационно-виртуальном варианте. Удовлетворение происходит на уровне мысле-образа. Конечно, здесь есть и системно-ценностная компонента: успешная жизнь – это заслуженные удовольствия. Гражданская ответственность, патриотизм, семья пропадают, замещаясь «корпоративным братством» - источником потребительского успеха. А к этому калейдоскопу «крепко поработал – сытно поел, круто отдохнул» добавляется, нависает трудно прогнозируемое будущее из-за нестабильной, а подчас и нелепой системы социальных отношений. Главным же врагом детей, семьи становится сверхпростая формула обогащения, где материализуется манящая своей достижимостью, доступностью формула: «Дык он (богатый) такой же, как и я!» И жмём на все педали. Здесь уж не до детей.

назад

Материалы из архива

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.

4.2007 Ключевые слова очередного форума ТЭК – «сырьевой голод»

Наш собственный корреспондентВчера в Санкт-Петербурге открылся VII международный энергетический  форум «Топливно-энергетический комплекс России». Представителей атомной отрасли в Горном институте, где традиционно проходит форум, насчитывалось единицы, среди выступающих на пленарном заседании  их и вовсе не было. На пресс-конференции корреспондент журнала «Атомная стратегия»  спросил, намерен ли в ближайшем будущем Газпром использовать ядерные технологии для разведки полезных ископаемых.