Ядерный пирог

Совместное исследование специалистов Монтерейского Института Международных ИсследованийMonterey Institute of International Studies и Фонда Карнеги за Международный МирCarnegie Endowment for International Peace (называется "Затраты на Ядерную Безопасность"Nuclear Security Spending: Assessing Costs, Examining Priorities) показало, что в 2008 фискальном году США потратили более $52 млрд. на различные ядерные программы.

$52.4 млрд. были распределены следующим образом: чуть более $29 млрд. были израсходованы на содержание частей и соединений, оснащенных ядерными боеприпасами, и сопутствующие программы; почти $8.3 млрд. - на экологические программы (например, на утилизацию ядерных отходов), выплаты компенсаций, медицинскую помощь и пр.; почти $9.2 млрд. - на системы противоракетной обороны: чуть более $5.16 млрд. - на борьбу с распространение ядерных вооружений, их уничтожение, обеспечение защиты ядерных объектов и пр.; чуть менее $0.7 млрд. - на подготовку к борьбе с вероятными ядерными ЧП.

Авторы исследования также подсчитали, что ядерные и связанные с ними программы составляют 67% бюджета Министерства Энергетики СШАDepartment of Energy, 8.5% бюджета Федерального Бюро РасследованийFederal Bureau of Investigations, 7.1% бюджета Министерства Обороны СШАDepartment of Defense и 1.7% бюджета Министерства Внутренней БезопасностиDepartment of Homeland Security.

Анализ этих расходов позволяет сделать вывод, что на ядерную безопасность США тратят на $13 млрд. больше средств, чем на дипломатию и международную помощь. Эти расходы почти вдвое больше бюджетных расходов США на науку, космические и технологические исследования. При этом лишь 10% этих средств были направлены на реальное снижение уровня ядерной угрозы (на предотвращение ядерных атак и остановку процесса распространения ядерного оружия и технологий) - львиная доля бюджетного пирога достается военным, занимающимся поддержанием боеготовности ядерных сил США.

Опубликовано на Washington ProFile 14.01.2009

назад

Материалы из архива

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…