Ядерный пирог

Совместное исследование специалистов Монтерейского Института Международных ИсследованийMonterey Institute of International Studies и Фонда Карнеги за Международный МирCarnegie Endowment for International Peace (называется "Затраты на Ядерную Безопасность"Nuclear Security Spending: Assessing Costs, Examining Priorities) показало, что в 2008 фискальном году США потратили более $52 млрд. на различные ядерные программы.

$52.4 млрд. были распределены следующим образом: чуть более $29 млрд. были израсходованы на содержание частей и соединений, оснащенных ядерными боеприпасами, и сопутствующие программы; почти $8.3 млрд. - на экологические программы (например, на утилизацию ядерных отходов), выплаты компенсаций, медицинскую помощь и пр.; почти $9.2 млрд. - на системы противоракетной обороны: чуть более $5.16 млрд. - на борьбу с распространение ядерных вооружений, их уничтожение, обеспечение защиты ядерных объектов и пр.; чуть менее $0.7 млрд. - на подготовку к борьбе с вероятными ядерными ЧП.

Авторы исследования также подсчитали, что ядерные и связанные с ними программы составляют 67% бюджета Министерства Энергетики СШАDepartment of Energy, 8.5% бюджета Федерального Бюро РасследованийFederal Bureau of Investigations, 7.1% бюджета Министерства Обороны СШАDepartment of Defense и 1.7% бюджета Министерства Внутренней БезопасностиDepartment of Homeland Security.

Анализ этих расходов позволяет сделать вывод, что на ядерную безопасность США тратят на $13 млрд. больше средств, чем на дипломатию и международную помощь. Эти расходы почти вдвое больше бюджетных расходов США на науку, космические и технологические исследования. При этом лишь 10% этих средств были направлены на реальное снижение уровня ядерной угрозы (на предотвращение ядерных атак и остановку процесса распространения ядерного оружия и технологий) - львиная доля бюджетного пирога достается военным, занимающимся поддержанием боеготовности ядерных сил США.

Опубликовано на Washington ProFile 14.01.2009

назад

Материалы из архива

8.2009 Пессимизм без идей

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело": - Возвращение к уровню 2008 года, когда ВВП стоял было на грани удвоения по сравнению с 1998-м, намечается где-то в 2013-м, если не 2014-м году. Где она, «Концепция-2020»? Ушла на дно, как Атлантида… Начальство начало смутно осознавать, что вся проделанная им работа над собой, вся его выработанная с таким трудом антикризисная логика, основанная на терпеливом и даже самоотверженном ожидании подъема нефтяных цен, дает осечку.

12.2009 Беспомощность

Редакционная статья газеты «Ведомости»: - Президент, безусловно, активно реагирует на несчастья. Он проводит совещания с министрами и просит: МЧС — спасать, силовиков — расследовать, медиков — лечить, финансистов — финансировать, юристов — менять законы, каждого по отдельности — «взять под особый контроль». Риторика его ужесточается (сейчас уже применяются слова «безответственные мерзавцы», «раздолбайство»)...

5.2008 Истина и Мюнхгаузен

Сергей Лесков, газета «Известия»: - Барон Мюнхгаузен, чего не ведал Распе, носил фигу в кармане и служил карикатурой на "совок". ". Все у него было обманом, и девиз "Истина во лжи" казался противоядием. Невинные басни про вишневое дерево на голове оленя, про подъем на Луну по стеблю турецкого боба ничуть не более полны авантюризма и оторваны от реальной жизни, чем официальные прожекты "догнать и перегнать Америку" и построить к определенной дате коммунизм…