Ядерный пирог

Совместное исследование специалистов Монтерейского Института Международных ИсследованийMonterey Institute of International Studies и Фонда Карнеги за Международный МирCarnegie Endowment for International Peace (называется "Затраты на Ядерную Безопасность"Nuclear Security Spending: Assessing Costs, Examining Priorities) показало, что в 2008 фискальном году США потратили более $52 млрд. на различные ядерные программы.

$52.4 млрд. были распределены следующим образом: чуть более $29 млрд. были израсходованы на содержание частей и соединений, оснащенных ядерными боеприпасами, и сопутствующие программы; почти $8.3 млрд. - на экологические программы (например, на утилизацию ядерных отходов), выплаты компенсаций, медицинскую помощь и пр.; почти $9.2 млрд. - на системы противоракетной обороны: чуть более $5.16 млрд. - на борьбу с распространение ядерных вооружений, их уничтожение, обеспечение защиты ядерных объектов и пр.; чуть менее $0.7 млрд. - на подготовку к борьбе с вероятными ядерными ЧП.

Авторы исследования также подсчитали, что ядерные и связанные с ними программы составляют 67% бюджета Министерства Энергетики СШАDepartment of Energy, 8.5% бюджета Федерального Бюро РасследованийFederal Bureau of Investigations, 7.1% бюджета Министерства Обороны СШАDepartment of Defense и 1.7% бюджета Министерства Внутренней БезопасностиDepartment of Homeland Security.

Анализ этих расходов позволяет сделать вывод, что на ядерную безопасность США тратят на $13 млрд. больше средств, чем на дипломатию и международную помощь. Эти расходы почти вдвое больше бюджетных расходов США на науку, космические и технологические исследования. При этом лишь 10% этих средств были направлены на реальное снижение уровня ядерной угрозы (на предотвращение ядерных атак и остановку процесса распространения ядерного оружия и технологий) - львиная доля бюджетного пирога достается военным, занимающимся поддержанием боеготовности ядерных сил США.

Опубликовано на Washington ProFile 14.01.2009

назад

Материалы из архива

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.

2.2006 Нефть, газ, энергия, мир, Россия: состояние и перспективы

Энергетика – один из фундаментов современной цивилизации. Здесь будет говориться об индустриальной энергетике, производящей электрическую и тепловую энергии с помощью машинных устройств. Источниками индустриальной энергии являются: нефть, газ, каменный уголь, уран-235, гидроэнергия рек, солнце и ветер.Нефть и газ, помимо энергетики, обеспечивают работу транспорта (авиация, автомобили, водные корабли и железнодорожные поезда) и являются сырьем для химических производств, производящих материалы и сельскохозяйственные удобрения.

6.2009 Как сокращали морские стратегические ядерные силы

В.В.Мурко, инженер-кораблестроитель, директор судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске (1972-1983 гг.), президент ОАО «Морское кораблестроение» (1993-2004 гг.)28 ноября 1988 г. ЦК КПСС и СМ СССР издали Постановление «О развитии морских стратегических ядерных сил», в котором предписывалось к началу XII пятилетки завершить разработку комплекса Д-19УТТХ и осуществить перевооружение ТРПК СН проекта 941.