Стартовые позиции

Владимир Федоров, Минск

Накануне нового года белорусские специалисты определились с двумя важнейшими обстоятельствами, влияющими на реализацию, пожалуй, самого амбициозного проекта последних лет - сооружения первой в стране АЭС. Выбрано место, где появится важнейший объект - это Островецкий район Гродненской области. А главным подрядчиком, по всей видимости, станет хорошо известная государственная корпорация "Росатом". Переговоры с ней, в ходе которых предполагается определить важнейшие параметры сотрудничества, должны начаться уже в ближайшее время. Об этом сообщил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Николай Груша.

Островецкая площадка оказалась наиболее подходящей из трех, отобранных первоначально, в первую очередь благодаря наличию мощной водной артерии - реки Вилия. АЭС потребуется много пресной воды, при этом по нормативам из природного источника нельзя отбирать более четверти его объемов. Вилия же удовлетворяет этим требованиям. Достаточно прочным, чтобы устоять под огромной тяжестью энергоблоков, оказался и местный грунт. Кроме того, в регионе хорошо развита транспортная сеть, это немаловажно при проведении такой масштабной стройки.

А на роль главного строителя АЭС и поставщика оборудования наиболее предпочтительной оказалась кандидатура государственной корпорации "Росатом". Она обязалась не только предоставить необходимую конструкторскую документацию, но и обеспечить объект финансированием. За этими гарантиями - более чем солидный потенциал. "Росатом" занимает первое место в мире по строительству атомных электростанций за рубежом и второе - по генерации электроэнергии на АЭС. Только в России в его ведении находится 10 атомных станций, а всего - около 200 предприятий и организаций, охватывающих весь комплекс работ, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией высокотехнологичных объектов. Сотрудничество с "Росатомом" будет строиться на основе белорусско-российского межгосударственного соглашения об использовании ядерной энергии в мирных целях.

Не дожидаясь, пока завершатся формальности, белорусские строители уже готовятся к тому, чтобы как можно скорее начать сооружение в Островецком районе жилого городка энергетиков. Ведь одновременно с АЭС и даже немного раньше рядом со станцией должно появиться все необходимое для комфортной жизни: многоэтажные дома, магазины и детсады, школы и библиотеки. И в числе первых, как водится, на стройплощадку придут специалисты старейшего в Беларуси треста "Белэлектромонтаж", хорошо зарекомендовавшие себя на возведении Минского метро и крупнейшего в Европе минского велотрека, Гомельского стеклозавода и множества других сложнейших объектов.

- Пока трудно сказать, какие конкретно нас ждут объемы работ, - поясняет корреспонденту "СОЮЗа" управляющий трестом Владимир Корзун. - Ясно лишь, что они будут очень значительными. Поэтому и готовимся соответствующим образом, чтобы без задержек подать электроэнергию на строительную площадку, а затем и в жилые дома, объекты инфраструктуры. Надеемся участвовать и в монтаже вспомогательного, а возможно, и основного оборудования АЭС.

Всего на стройплощадке в разные периоды будет работать от 2 до 7 тысяч специалистов. Несколько тысяч человек составит штат АЭС. Добавьте членов их семей, и станет ясно, что вскоре на карте Беларуси появится еще один индустриальный город. Это придаст новый импульс жизни всему Островецкому району: ожидается, что доля трудоспособного населения здесь резко возрастет, как и среднестатистические доходы, поступления в бюджет. Перемены начнутся уже в ближайшее время. Ведь это только кажется, что 2016 год, когда должен вступить в строй первый из двух энергоблоков АЭС, еще далеко. В действительности счет времени уже идет чуть ли не по часам. Ведь чем скорее станция даст энергию, тем меньше потребуется для ее производства природного газа, на закупку которого Беларуси приходится тратить немалую долю своих валютных поступлений. Предполагается, как отметил Н. Груша, что в будущем рядом с первыми двумя появятся и последующие энергоблоки белорусской АЭС.

Опубликовано в "Российской газете" 15.01.2009

назад

Материалы из архива

3.2008 Нужна ли России морская стратегия

Развитие военно-морской стратегии (ВМС) с древнейших времён и до наших дней шло параллельно с практикой  применения сухопутных и  военно-морских сил. В России основы ВМС заложили Пётр I , Г.А.Спиридов, Ф.Ф.Ушаков, Д.Н.Сенявин. Период первой и второй мировых войн внёс свой вклад в военно-морское искусство и способствовал развитию военно-морской стратегии. Как создавалось военно-стратегическое направление в нашей стране , рассказывает Владимир Георгиевич  Лебедько, к.в.н., проф., контр-адмирал в отставке,  в течение ряда лет руководивший ведущими управлениями оперативно-стратегических штабов флота и сухопутных сил.

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.

1.2006 Ядерные материалы: проблемы собственности

А.И.Иойрыш, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, руководитель проблемной группы мирного использования атомной энергии Института государства и права РАН; В.Г.Терентьев, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, начальник отделения законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома; А.Б.Чопорняк, к.ю.н., начальник отдела законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома До принятия закона «Об использовании атомной энергии» юридические лица в сфере своей хозяйственной деятельности заключали договора поставки и купли–продажи, в том числе и в отношении ядерных материалов, в соответствии с действующим ГК РФ.