Атомщики устроили смену поколений

Евгений Тимошинов, "Коммерсант"

Вячеслав Викин переведен с должности директора Нововоронежской АЭС (НВАЭС) в генеральную инспекцию ОАО «Концерн „Энергоатом“». И.о. директора атомной станции назначен замглавы предприятия Владимир Поваров. В концерне объясняют решение необходимостью смены поколений управленцев высшего звена. Уход прежнего директора НВАЭС совпал с активизацией строительства ее второй очереди, на которое госбюджет выделяет 130 млрд рублей.

Вчера руководитель центра информации и общественных связей «Энергоатома» Ашот Насибов подтвердил смену руководителя филиала концерна «Нововоронежская атомная станция». 67-летний Вячеслав Викин, который занимал должность директора НВАЭС с 1991 года, переведен в генеральную инспекцию концерна на должность главного инспектора. И.о. руководителя НВАЭС назначен 51-летний Владимир Поваров, выходец с Волгодонской АЭС, где он проработал в разных должностях с 1986 по 2008 годы. Соответствующие приказы подписал на днях гендиректор «Энергоатома» Сергей Обозов. По словам Ашота Насибова, такое кадровое решение объясняется дефицитом молодых управленцев в атомной энергетике, который восполняется концерном переводом на высокие должности новых перспективных специалистов. Господин Насибов отметил, что назначение Владимира Поварова готовилось заранее и он не случайно несколько месяцев назад был переведен с Волгодонской АЭС на должность первого заместителя директора НВАЭС. «Человеку нужно было дать время осмотреться, войти в курс дела», – пояснил Ашот Насибов. По его словам, официальное утверждение Владимира Поварова в должности руководителя НВАЭС состоится с вероятностью 99%, однако процесс может затянуться.

Владимир Поваров вчера рассказал, что назначение не стало для него неожиданностью. «Я находился в кадровом резерве „Энергоатома“ и перед переводом на НВАЭС прошел программу индивидуальной подготовки на должность директора филиала. По итогам обучения мои знания проверяла спецкомиссия концерна, а недавно я получил официальное разрешение Ростехнадзора на работу в должности руководителя АЭС», – пояснил господин Поваров. По его словам, первоочередными задачами для него как и.о. директора НВАЭС станут продолжение мероприятий по продлению срока эксплуатации пятого блока станции не менее чем на 15 лет (сегодняшний истекает в 2010 году), а также сооружение дополнительных систем безопасности. Кроме того, Владимир Поваров намерен уделять большее внимание имиджевым мероприятиям атомной электростанции.

По словам главы Нововоронежа Анатолия Неплюева, Вячеслав Викин имел в городе непререкаемый авторитет. «Однако не с позиции силы, а как грамотный руководитель, который умеет вести переговоры. Для него не было нерешаемых вопросов», – пояснил господин Неплюев. Между тем источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что в случае с уходом господина Викина с должности директора НВАЭС совпали интересы местных политиков, бизнесменов и высокопоставленных сотрудников Росатома, курирующих финансовую политику: «Вячеслав Викин вел себя как хозяин города и станции, что, разумеется, устраивало далеко не всех в условиях, когда на строительство второй очереди НВАЭС выделяются огромные средства».

В июне 2007 года Росатом и ФГУП «Атомэнергопроект» подписали государственный контракт на строительство Нововоронежской АЭС-2. Ввод двух ее энергоблоков (мощностью свыше 1 тыс. МВт каждый) запланирован на 2012-2013 годы. Общий объем финансирования из госбюджета планируется на уровне 130 млрд рублей. В 2009 году планируется освоить 32 млрд рублей.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт «Финам Менеджмента», отметил, что в связи с падением цен на стройматериалы снижение стоимости возведения НВАЭС-2 может составить порядка 10%. «Основной причиной кадрового решения „Энергоатома“ следует признать ускорение работ по строительству новых энергоблоков, которое, судя по всему, требует свежего взгляда со стороны, а также уменьшение коррупционного риска», – считает эксперт. В сентябре 2008 года произошла смена и директора Курской АЭС. Прежний руководитель станции Юрий Слепоконь, как и Вячеслав Викин, был переведен в генеральную инспекцию «Энергоатома», а на его пост назначен Николай Сорокин, ранее трудившийся в должности технического директора концерна.

Опубликовано ИД "Коммерсант" 15.01.2009

назад

Материалы из архива

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)

5.2009 Система АЭС малой мощности как фактор национальной безопасности России

Т.Д.Щепетина, к.т.н., нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Но никогда ИМ не увидеть НАС      Прикованными к веслам на галерах!В.Высоцкий, «Еще не вечер»Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности… в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.