Атомщики устроили смену поколений

Евгений Тимошинов, "Коммерсант"

Вячеслав Викин переведен с должности директора Нововоронежской АЭС (НВАЭС) в генеральную инспекцию ОАО «Концерн „Энергоатом“». И.о. директора атомной станции назначен замглавы предприятия Владимир Поваров. В концерне объясняют решение необходимостью смены поколений управленцев высшего звена. Уход прежнего директора НВАЭС совпал с активизацией строительства ее второй очереди, на которое госбюджет выделяет 130 млрд рублей.

Вчера руководитель центра информации и общественных связей «Энергоатома» Ашот Насибов подтвердил смену руководителя филиала концерна «Нововоронежская атомная станция». 67-летний Вячеслав Викин, который занимал должность директора НВАЭС с 1991 года, переведен в генеральную инспекцию концерна на должность главного инспектора. И.о. руководителя НВАЭС назначен 51-летний Владимир Поваров, выходец с Волгодонской АЭС, где он проработал в разных должностях с 1986 по 2008 годы. Соответствующие приказы подписал на днях гендиректор «Энергоатома» Сергей Обозов. По словам Ашота Насибова, такое кадровое решение объясняется дефицитом молодых управленцев в атомной энергетике, который восполняется концерном переводом на высокие должности новых перспективных специалистов. Господин Насибов отметил, что назначение Владимира Поварова готовилось заранее и он не случайно несколько месяцев назад был переведен с Волгодонской АЭС на должность первого заместителя директора НВАЭС. «Человеку нужно было дать время осмотреться, войти в курс дела», – пояснил Ашот Насибов. По его словам, официальное утверждение Владимира Поварова в должности руководителя НВАЭС состоится с вероятностью 99%, однако процесс может затянуться.

Владимир Поваров вчера рассказал, что назначение не стало для него неожиданностью. «Я находился в кадровом резерве „Энергоатома“ и перед переводом на НВАЭС прошел программу индивидуальной подготовки на должность директора филиала. По итогам обучения мои знания проверяла спецкомиссия концерна, а недавно я получил официальное разрешение Ростехнадзора на работу в должности руководителя АЭС», – пояснил господин Поваров. По его словам, первоочередными задачами для него как и.о. директора НВАЭС станут продолжение мероприятий по продлению срока эксплуатации пятого блока станции не менее чем на 15 лет (сегодняшний истекает в 2010 году), а также сооружение дополнительных систем безопасности. Кроме того, Владимир Поваров намерен уделять большее внимание имиджевым мероприятиям атомной электростанции.

По словам главы Нововоронежа Анатолия Неплюева, Вячеслав Викин имел в городе непререкаемый авторитет. «Однако не с позиции силы, а как грамотный руководитель, который умеет вести переговоры. Для него не было нерешаемых вопросов», – пояснил господин Неплюев. Между тем источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что в случае с уходом господина Викина с должности директора НВАЭС совпали интересы местных политиков, бизнесменов и высокопоставленных сотрудников Росатома, курирующих финансовую политику: «Вячеслав Викин вел себя как хозяин города и станции, что, разумеется, устраивало далеко не всех в условиях, когда на строительство второй очереди НВАЭС выделяются огромные средства».

В июне 2007 года Росатом и ФГУП «Атомэнергопроект» подписали государственный контракт на строительство Нововоронежской АЭС-2. Ввод двух ее энергоблоков (мощностью свыше 1 тыс. МВт каждый) запланирован на 2012-2013 годы. Общий объем финансирования из госбюджета планируется на уровне 130 млрд рублей. В 2009 году планируется освоить 32 млрд рублей.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт «Финам Менеджмента», отметил, что в связи с падением цен на стройматериалы снижение стоимости возведения НВАЭС-2 может составить порядка 10%. «Основной причиной кадрового решения „Энергоатома“ следует признать ускорение работ по строительству новых энергоблоков, которое, судя по всему, требует свежего взгляда со стороны, а также уменьшение коррупционного риска», – считает эксперт. В сентябре 2008 года произошла смена и директора Курской АЭС. Прежний руководитель станции Юрий Слепоконь, как и Вячеслав Викин, был переведен в генеральную инспекцию «Энергоатома», а на его пост назначен Николай Сорокин, ранее трудившийся в должности технического директора концерна.

Опубликовано ИД "Коммерсант" 15.01.2009

назад

Материалы из архива

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

3.2008 Избавление от бананотехнологий

Ю.Б.Магаршак, президент MathTech, Inc., председатель оргкомитета международной конференции Environmental and Biological Risks of Nanobiotechnology, Nanobionics and Hybrid Organic-Silicon Nanodevices (Silicon vs Carbon), Нью-ЙоркСлово «нанотехнологии» – во множественном числе – для обозначения области исследований и разработок (см., например, название Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», или The Institute for Soldier Nanotechnologies at MIT – Массачусетский технологический институт, США) выпадает из традиционных наименований областей наук и технологий.

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.