''Роснано'' – это больше, чем технологии

Анатолий Чубайс, генеральный директор госкорпорации «Роснано»:
- Сейчас у нас в корпорации – триста человек, и радикально наращивать численность не планируем… Но государство наделило нас уникальным объемом финансирования – несколько десятков миллиардов рублей. Мы принимаем заявки на осуществление проектов. Нами привлечено к экспертизе более 250 человек... Мы будем развивать только те бизнесы, в которых есть научная новизна… Начиная с середины нынешнего года ежемесячно мы будем принимать к финансированию 5–6 проектов ежемесячно; объем финансирования каждого – по миллиарду рублей. То есть нам нужно запустить к лету конвейер проектов. Мы сейчас дорабатываем концепцию строительства самых современных инфраструктурных технологических наноцентров. Ведем переговоры на эту тему с РНЦ КИ и МГУ… Мы намерены глубоко изучить мировой опыт инновационных экономик и понять, почему в нашей стране национальная инновационная система не работает должным образом.

назад

Материалы из архива

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.

7.2006 Новое решение проблемы безопасного хранения отработавшего ядерного топлива

Самаров В.Н., д.т.н., Хомяков Е.И., к.т.н, Непомнящий В.З., к.т.н. «Лаборатория Новых Технологий»; Левин Б.В., чл-корр. РАН (Дальневосточное отделение); Романовский Н.Н., проф., МГУ Сегодня Россия демонстрирует готовность взять на себя ответственность за одну из самых важных составляющих мировой стабильности – энергетическую безопасность...

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.