''Роснано'' – это больше, чем технологии

Анатолий Чубайс, генеральный директор госкорпорации «Роснано»:
- Сейчас у нас в корпорации – триста человек, и радикально наращивать численность не планируем… Но государство наделило нас уникальным объемом финансирования – несколько десятков миллиардов рублей. Мы принимаем заявки на осуществление проектов. Нами привлечено к экспертизе более 250 человек... Мы будем развивать только те бизнесы, в которых есть научная новизна… Начиная с середины нынешнего года ежемесячно мы будем принимать к финансированию 5–6 проектов ежемесячно; объем финансирования каждого – по миллиарду рублей. То есть нам нужно запустить к лету конвейер проектов. Мы сейчас дорабатываем концепцию строительства самых современных инфраструктурных технологических наноцентров. Ведем переговоры на эту тему с РНЦ КИ и МГУ… Мы намерены глубоко изучить мировой опыт инновационных экономик и понять, почему в нашей стране национальная инновационная система не работает должным образом.

назад

Материалы из архива

10.2008 Родители выбрали ему имя, а получилось — судьбу

У поколения, к которому принадлежит академик Р.И.Илькаев, нужно успеть многому научиться. Важно  вслушаться, вглядеться особенно тем, кто придет или уже приходит им на смену. Конечно, государство никогда не обделяло его вниманием. Но надо ли объяснять, что удостоиться высоких званий и правительственных наград еще не значит создать себе имя в профессии. Илькаев его создал. Чтобы познакомиться с ученым-физиком, отправилась в Саров, на родину первой советской атомной и термоядерной бомбы.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.