Быть реалистами

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, издатель и главный редактор журнала «Свободная мысль»:
- Сегодня отечественные политики относятся к модернизации чуть ли не как к средству превращения России в экономического лидера XXI в. Однако задачей любой модернизации является выведение страны из состояния отсталости, и поэтому следует задумываться скорее о возвращении ее «в настоящее», чем о прорыве в будущее; скорее о способности соперничать с конкурентами на равных, чем о превосходстве над ними… «Проскочить» индустриализацию и «выехать» на продаже российских know-how даже более сомнительная идея, чем мечты о переходе от феодализма к социализму, минуя капитализм, разрабатывавшиеся в свое время советскими идеологами. Сегодня всем нам нужно быть реалистами… Не мечтать о том, что нанотехнологии заменят нам нефть как главный источник дохода. И осознавать, что модернизация призвана сделать страну лучше, но не может сделать ее лучшей. Впереди много работы и мало шансов на легкие успехи.

назад

Материалы из архива

5.2008 Японский физик заявил о проведенной реакции холодного ядерного синтеза

Ещё одна группа учёных заявила о том, что ей удалось провести в лабораторных условиях реакцию холодного ядерного синтеза. Заслуженный профессор в отставке Йосиаки Арата из Университета Осаки и его китайский коллега Юэчан Чжан из Шанхайского университета представили результаты эксперимента, в ходе которого было зафиксировано не предусмотренное известными законами выделение энергии.

2.2006 Энергетика России: проблемы и перспективы

Ф.М.Митенков, академик РАН, научный руководитель ФГУП «ОКБМ» В конце минувшего года состоялась научная секция общего собрания Российской Академии наук, посвященная состоянию энергетики России, ее проблемам и перспективам развития. Актуальность и важность этой темы подчеркивается уже тем, что чуть ли не впервые сессия Академии наук носила столь целенаправленный и достаточно полный конкретизированный характер обсуждения вопросов энергетического обеспечения страны.

1.2007 Про отходы, доходы и отложенные решения

Главная проблема в том, что пока никто в мире не придумал, как безопасно обращаться с ядерными отходами. Нет такой технологии. Никто не знает, что с ними делать дальше. Вот и хоронят — до лучших, как говорится, времен. Ученые, не смущаясь, называют это отложенной проблемой будущих поколений… Существует и еще один вид радиоактивных отходов, которые ввозятся в Россию – так называемые урановые «хвосты». Урановые «хвосты» хранятся в баллонах, емкость каждого более 12 тонн.