Быть реалистами

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, издатель и главный редактор журнала «Свободная мысль»:
- Сегодня отечественные политики относятся к модернизации чуть ли не как к средству превращения России в экономического лидера XXI в. Однако задачей любой модернизации является выведение страны из состояния отсталости, и поэтому следует задумываться скорее о возвращении ее «в настоящее», чем о прорыве в будущее; скорее о способности соперничать с конкурентами на равных, чем о превосходстве над ними… «Проскочить» индустриализацию и «выехать» на продаже российских know-how даже более сомнительная идея, чем мечты о переходе от феодализма к социализму, минуя капитализм, разрабатывавшиеся в свое время советскими идеологами. Сегодня всем нам нужно быть реалистами… Не мечтать о том, что нанотехнологии заменят нам нефть как главный источник дохода. И осознавать, что модернизация призвана сделать страну лучше, но не может сделать ее лучшей. Впереди много работы и мало шансов на легкие успехи.

назад

Материалы из архива

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…