Быть реалистами

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, издатель и главный редактор журнала «Свободная мысль»:
- Сегодня отечественные политики относятся к модернизации чуть ли не как к средству превращения России в экономического лидера XXI в. Однако задачей любой модернизации является выведение страны из состояния отсталости, и поэтому следует задумываться скорее о возвращении ее «в настоящее», чем о прорыве в будущее; скорее о способности соперничать с конкурентами на равных, чем о превосходстве над ними… «Проскочить» индустриализацию и «выехать» на продаже российских know-how даже более сомнительная идея, чем мечты о переходе от феодализма к социализму, минуя капитализм, разрабатывавшиеся в свое время советскими идеологами. Сегодня всем нам нужно быть реалистами… Не мечтать о том, что нанотехнологии заменят нам нефть как главный источник дохода. И осознавать, что модернизация призвана сделать страну лучше, но не может сделать ее лучшей. Впереди много работы и мало шансов на легкие успехи.

назад

Материалы из архива

12.2008 Лучшей заменой АЭС в Литве будет газ

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: - Атомные станции очень сложно и дорого строить. Есть опасения, что заявленные "советские" темпы - по два реактора в год - соблюдаться не будут, тем более в условиях кризиса. У нас в этой сфере достаточно много проблем - и в машиностроении, и у всех остальных участников производственной цепи. Надо понять, кто будет строить реакторы, кто будет строить станции, и надо помнить, что мощностей для строительства реакторов очень мало,..

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.