Быть реалистами

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества, издатель и главный редактор журнала «Свободная мысль»:
- Сегодня отечественные политики относятся к модернизации чуть ли не как к средству превращения России в экономического лидера XXI в. Однако задачей любой модернизации является выведение страны из состояния отсталости, и поэтому следует задумываться скорее о возвращении ее «в настоящее», чем о прорыве в будущее; скорее о способности соперничать с конкурентами на равных, чем о превосходстве над ними… «Проскочить» индустриализацию и «выехать» на продаже российских know-how даже более сомнительная идея, чем мечты о переходе от феодализма к социализму, минуя капитализм, разрабатывавшиеся в свое время советскими идеологами. Сегодня всем нам нужно быть реалистами… Не мечтать о том, что нанотехнологии заменят нам нефть как главный источник дохода. И осознавать, что модернизация призвана сделать страну лучше, но не может сделать ее лучшей. Впереди много работы и мало шансов на легкие успехи.

назад

Материалы из архива

2.2009 Энергетика послекризисного мира

С.В.Коровкин, главный инженер проекта ОАО «Атомстрой», НИКИМТВсе согласны с тем, что индустриальный мир после кризиса будет другим. Другими будут не только экономические, но и технологические системы индустриального общества. Уже сейчас проясняется будущая энергетическая система послекризисного индустриального мира. Основным источником энергии в  XXI веке в развитых странах будет  не нефть, не газ, не уран, не дрова и не солома.

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.

6.2008 Реформы не ради реформ

Редакционная статья «Независимого военного обозрения»: - В Минобороны запланировано совещание, где будет определяться облик Вооруженных сил страны. Это станет как минимум пятой попыткой реформирования Российской армии… Покойный маршал России Игорь Сергеев пытался выйти из кризиса, создать стратегические силы сдерживания, объединить под единым руководством РВСН, авиационные и морские СЯС, СПРН, Систему контроля космического пространства.