ОАО «Тяжпромарматура» изготовило партию обратных затворов для Ростовской АЭС

ОАО «Тяжпромарматура» отгрузило партию обратных затворов DN 600 мм Pp 8,6 МПа для строящегося блока №2 Ростовской АЭС. Оборудование предназначено для парового арматурного блока (ПАБ) реактора ВВЭР-1000 и относится к наиболее ответственным видам атомной арматуры.  Конструкция клапана разработана специалистами ЗАО «НефтьСтальКонструкция» в соответствии с исходными техническими условиями генеральной проектной организации – НИАЭП (г. Нижний Новгород). По требованию проектанта в конструкцию затвора включен дистанционный указатель положения запорного органа.


До начала производства первой партии серийных затворов на алексинском предприятии был изготовлен опытный образец. Полный цикл приемочных испытаний новый затвор для АЭС прошел в Научно-исследовательском центре атомных электростанций (НИЦ АЭС, г. Кашира). Результаты испытаний подтвердили полное соответствие заявленных и фактических показателей работы изделия. При этом, алексинская продукция показала меньший, по сравнению с аналогами, коэффициент гидравлического сопротивления. Назначенный срок службы корпусных деталей обратного затвора DN 600 мм Pp 8,6  МПа составляет 50 лет, а быстроизнашивающихся – 10 лет; средняя наработка на отказ составит 1400 циклов.

Своевременное исполнение заказа на поставку ответственной арматуры для строящегося блока Ростовской АЭС подтвердило готовность ОАО «Тяжпромарматура» активно участвовать в реализации федеральной целевой программы по развитию атомного энергопромышленного комплекса России. В настоящее время Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры успешно проводит работу по освоению серийного выпуска широкого спектра специальной трубопроводной арматуры для АЭС: клиновых задвижек до DN 100-800 мм и обратных клапанов  DN 100-600 мм.

ОАО «Тяжпромарматура» (г. Алексин, Тульская обл.) - крупнейшее в Европе предприятие по производству трубопроводной арматуры для газовой, нефтяной, химической, энергетической, атомной и других отраслей промышленности. На предприятии производят: шаровые краны, шиберные и клиновые задвижки, приводные устройства, обратные затворы. Завод является лидером по выпуску арматуры для магистральных трубопроводов, объектов ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть». Качество  выпускаемой продукции подтверждено сертификатами ISO 9001:2000, API 6D.

В 2007 году предприятием получена Лицензия на право изготовления специальной арматуры для АЭС. В рамках участия в федеральной целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года» алексинское предприятие ОАО «Тяжпромарматура» проводит работу по освоению серийного выпуска специальной трубопроводной  арматуры для АЭС.

Пресс-служба Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры
ОАО "Тяжпромарматура"

назад

Материалы из архива

1.2006 Ядерные материалы: проблемы собственности

А.И.Иойрыш, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ, руководитель проблемной группы мирного использования атомной энергии Института государства и права РАН; В.Г.Терентьев, д.т.н., профессор, лауреат Государственной премии СССР, начальник отделения законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома; А.Б.Чопорняк, к.ю.н., начальник отдела законотворческой деятельности ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» Росатома До принятия закона «Об использовании атомной энергии» юридические лица в сфере своей хозяйственной деятельности заключали договора поставки и купли–продажи, в том числе и в отношении ядерных материалов, в соответствии с действующим ГК РФ.

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.

6.2006 Синдром эмоционального выгорания

С.Г.Кривенков, к.б.н., д. ф. в области философии и психологии личности; Ж.В.Волкова, психолог СПбНЦЭПР Еще в 1970-е годы XX века было введено понятие "синдром эмоционального выгорания". Прежде всего это явление характерно для представителей профессий типа "человек - человек", которые вынужденны постоянно общаться с другими людьми, причем не по собственному выбору. Несколько десятилетий назад Кристиной Маслач была дана "хлесткая" формулировка: "Сгорание - плата за сочувствие".