ОАО «Тяжпромарматура» изготовило партию обратных затворов для Ростовской АЭС

ОАО «Тяжпромарматура» отгрузило партию обратных затворов DN 600 мм Pp 8,6 МПа для строящегося блока №2 Ростовской АЭС. Оборудование предназначено для парового арматурного блока (ПАБ) реактора ВВЭР-1000 и относится к наиболее ответственным видам атомной арматуры.  Конструкция клапана разработана специалистами ЗАО «НефтьСтальКонструкция» в соответствии с исходными техническими условиями генеральной проектной организации – НИАЭП (г. Нижний Новгород). По требованию проектанта в конструкцию затвора включен дистанционный указатель положения запорного органа.


До начала производства первой партии серийных затворов на алексинском предприятии был изготовлен опытный образец. Полный цикл приемочных испытаний новый затвор для АЭС прошел в Научно-исследовательском центре атомных электростанций (НИЦ АЭС, г. Кашира). Результаты испытаний подтвердили полное соответствие заявленных и фактических показателей работы изделия. При этом, алексинская продукция показала меньший, по сравнению с аналогами, коэффициент гидравлического сопротивления. Назначенный срок службы корпусных деталей обратного затвора DN 600 мм Pp 8,6  МПа составляет 50 лет, а быстроизнашивающихся – 10 лет; средняя наработка на отказ составит 1400 циклов.

Своевременное исполнение заказа на поставку ответственной арматуры для строящегося блока Ростовской АЭС подтвердило готовность ОАО «Тяжпромарматура» активно участвовать в реализации федеральной целевой программы по развитию атомного энергопромышленного комплекса России. В настоящее время Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры успешно проводит работу по освоению серийного выпуска широкого спектра специальной трубопроводной арматуры для АЭС: клиновых задвижек до DN 100-800 мм и обратных клапанов  DN 100-600 мм.

ОАО «Тяжпромарматура» (г. Алексин, Тульская обл.) - крупнейшее в Европе предприятие по производству трубопроводной арматуры для газовой, нефтяной, химической, энергетической, атомной и других отраслей промышленности. На предприятии производят: шаровые краны, шиберные и клиновые задвижки, приводные устройства, обратные затворы. Завод является лидером по выпуску арматуры для магистральных трубопроводов, объектов ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть». Качество  выпускаемой продукции подтверждено сертификатами ISO 9001:2000, API 6D.

В 2007 году предприятием получена Лицензия на право изготовления специальной арматуры для АЭС. В рамках участия в федеральной целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года» алексинское предприятие ОАО «Тяжпромарматура» проводит работу по освоению серийного выпуска специальной трубопроводной  арматуры для АЭС.

Пресс-служба Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры
ОАО "Тяжпромарматура"

назад

Материалы из архива

2.2007 Наши начинают и выигрывают

Мария Русинова, СМИ УЭХК 28 сентября на Уральском электрохимическом комбинате состоялся конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Он был рассчитан на специалистов УЭХК по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики подстанций напряжением 6–10 кВ. А уже через месяц наше предприятие встречало гостей из 5 городов – участников подобного конкурса, но уже УПЯМовского уровня.

6.2007 Наноядерная электроэнергетика; проект PIFAHOR

Е.А.Филиппов, д.т.н.,профессор, В.Л.Ломидзе, к.ф.-м.н, вед.н.сотр.Атомная энергетика нуждается в коренной реконструкции. Существующая администрация Росатома, ведомственные НИИ и Проектные институты расписались в своей административной и научной немощи, пойдя на дополнительное штатное допущение расплава активной зоны АЭС (такого раннее и не предпологалось) и последующего сбора кориума в контейнмент под корпусом АЭС во время ядерной катастрофы… (Из письма в редакцию)

6.2008 Когда облученное топливо реакторов РБМК отправится на сухое хранение?

Генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов: - По директивному графику, утвержденному руководством Росатома, срок ввода первой очереди сухого хранилища на Горно-химическом комбинате (ХОТ-2) - декабрь 2009 года, а на полное развитие - 2015 год. Сегодня финансирование стройки ведется из Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» (ФЦП ЯРБ), утвержденной Постановлением правительства РФ №444 от 13 июля 2007 года.