ОАО «Тяжпромарматура» изготовило партию обратных затворов для Ростовской АЭС

ОАО «Тяжпромарматура» отгрузило партию обратных затворов DN 600 мм Pp 8,6 МПа для строящегося блока №2 Ростовской АЭС. Оборудование предназначено для парового арматурного блока (ПАБ) реактора ВВЭР-1000 и относится к наиболее ответственным видам атомной арматуры.  Конструкция клапана разработана специалистами ЗАО «НефтьСтальКонструкция» в соответствии с исходными техническими условиями генеральной проектной организации – НИАЭП (г. Нижний Новгород). По требованию проектанта в конструкцию затвора включен дистанционный указатель положения запорного органа.


До начала производства первой партии серийных затворов на алексинском предприятии был изготовлен опытный образец. Полный цикл приемочных испытаний новый затвор для АЭС прошел в Научно-исследовательском центре атомных электростанций (НИЦ АЭС, г. Кашира). Результаты испытаний подтвердили полное соответствие заявленных и фактических показателей работы изделия. При этом, алексинская продукция показала меньший, по сравнению с аналогами, коэффициент гидравлического сопротивления. Назначенный срок службы корпусных деталей обратного затвора DN 600 мм Pp 8,6  МПа составляет 50 лет, а быстроизнашивающихся – 10 лет; средняя наработка на отказ составит 1400 циклов.

Своевременное исполнение заказа на поставку ответственной арматуры для строящегося блока Ростовской АЭС подтвердило готовность ОАО «Тяжпромарматура» активно участвовать в реализации федеральной целевой программы по развитию атомного энергопромышленного комплекса России. В настоящее время Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры успешно проводит работу по освоению серийного выпуска широкого спектра специальной трубопроводной арматуры для АЭС: клиновых задвижек до DN 100-800 мм и обратных клапанов  DN 100-600 мм.

ОАО «Тяжпромарматура» (г. Алексин, Тульская обл.) - крупнейшее в Европе предприятие по производству трубопроводной арматуры для газовой, нефтяной, химической, энергетической, атомной и других отраслей промышленности. На предприятии производят: шаровые краны, шиберные и клиновые задвижки, приводные устройства, обратные затворы. Завод является лидером по выпуску арматуры для магистральных трубопроводов, объектов ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть». Качество  выпускаемой продукции подтверждено сертификатами ISO 9001:2000, API 6D.

В 2007 году предприятием получена Лицензия на право изготовления специальной арматуры для АЭС. В рамках участия в федеральной целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года» алексинское предприятие ОАО «Тяжпромарматура» проводит работу по освоению серийного выпуска специальной трубопроводной  арматуры для АЭС.

Пресс-служба Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры
ОАО "Тяжпромарматура"

назад

Материалы из архива

2.2008 Если нужно, значит, «нано»!

Константин Гурдин, «Аргументы недели»Государственную поддержку нанотехнологий можно сравнить с советским атомным проектом. Снова все силы и средства брошены на одну – ключевую – область исследований. Объем финансирования наноиндустрии в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку фундаментальной науки. При этом, как и в случае с атомной бомбой, государство рассчитывает на быструю отдачу. Но эта ставка, скорее всего, не сыграет. В действительности «плодами нанотехнологий» смогут насладиться разве что наши внуки.

11.2006 Духовное первично…

Е.А.Шашуков, директор музея ГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» Надежда на ренессанс ядерной энергетики заставила руководителей атомной отрасли, ученых, вузовских преподавателей, студентов обратить внимание на состояние дел в области ядерного образования, имеющего самое непосредственное отношение к кадровой политике в атомной отрасли. В частности, этот вопрос обсуждался на круглом столе, состоявшемся в Санкт-Петербурге в сентябре 2006 года, во время проведения Международного ядерного форума.

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?