ОАО «Тяжпромарматура» изготовило партию обратных затворов для Ростовской АЭС

ОАО «Тяжпромарматура» отгрузило партию обратных затворов DN 600 мм Pp 8,6 МПа для строящегося блока №2 Ростовской АЭС. Оборудование предназначено для парового арматурного блока (ПАБ) реактора ВВЭР-1000 и относится к наиболее ответственным видам атомной арматуры.  Конструкция клапана разработана специалистами ЗАО «НефтьСтальКонструкция» в соответствии с исходными техническими условиями генеральной проектной организации – НИАЭП (г. Нижний Новгород). По требованию проектанта в конструкцию затвора включен дистанционный указатель положения запорного органа.


До начала производства первой партии серийных затворов на алексинском предприятии был изготовлен опытный образец. Полный цикл приемочных испытаний новый затвор для АЭС прошел в Научно-исследовательском центре атомных электростанций (НИЦ АЭС, г. Кашира). Результаты испытаний подтвердили полное соответствие заявленных и фактических показателей работы изделия. При этом, алексинская продукция показала меньший, по сравнению с аналогами, коэффициент гидравлического сопротивления. Назначенный срок службы корпусных деталей обратного затвора DN 600 мм Pp 8,6  МПа составляет 50 лет, а быстроизнашивающихся – 10 лет; средняя наработка на отказ составит 1400 циклов.

Своевременное исполнение заказа на поставку ответственной арматуры для строящегося блока Ростовской АЭС подтвердило готовность ОАО «Тяжпромарматура» активно участвовать в реализации федеральной целевой программы по развитию атомного энергопромышленного комплекса России. В настоящее время Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры успешно проводит работу по освоению серийного выпуска широкого спектра специальной трубопроводной арматуры для АЭС: клиновых задвижек до DN 100-800 мм и обратных клапанов  DN 100-600 мм.

ОАО «Тяжпромарматура» (г. Алексин, Тульская обл.) - крупнейшее в Европе предприятие по производству трубопроводной арматуры для газовой, нефтяной, химической, энергетической, атомной и других отраслей промышленности. На предприятии производят: шаровые краны, шиберные и клиновые задвижки, приводные устройства, обратные затворы. Завод является лидером по выпуску арматуры для магистральных трубопроводов, объектов ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть». Качество  выпускаемой продукции подтверждено сертификатами ISO 9001:2000, API 6D.

В 2007 году предприятием получена Лицензия на право изготовления специальной арматуры для АЭС. В рамках участия в федеральной целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года» алексинское предприятие ОАО «Тяжпромарматура» проводит работу по освоению серийного выпуска специальной трубопроводной  арматуры для АЭС.

Пресс-служба Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры
ОАО "Тяжпромарматура"

назад

Материалы из архива

5.2007 Новости РНЦ «Курчатовский институт»

18 апреля 2007 г. Президент РФ В.В.Путин посетил Российский научный центр «Курчатовский институт». Это первое посещение Главой государства Курчатовского института за всю его историю. Генеральная схема размещения АЭС Правительство РФ 19 апреля приняло за основу генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. Генеральная схема предполагает максимальное увеличение доли атомной генерации, гидрогенерации и угольной энергетики в общем объеме выработки электроэнергии в стране и сокращение доли газовой генерации.

1.2006 Еще раз о национальной гордости

"23 января в Москве состоялась рабочая встреча руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и руководителя Управления национальной ядерной безопасности Министерства энергетики США Линтона Брукса... В ходе разговора было выражено обоюдное желание перехода от оказания американской стороной содействия России в этой области к полноценному партнерству. Были также обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.

9.2008 О государственном регулировании ядерной и радиационной безопасности в России

В.А. Сидоренко, член-корреспондент РАН, заслуженный энергетик РоссииСпецифическая опасность деятельности, связанной с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ, определила особое внимание к формированию в мире единого согласованного подхода к обеспечению того, чтобы использование ядерной энергии было безопасным и хорошо регулируемым.