Новая индустриальная революция

Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета – Высшей школы экономики, доктор исторических наук:
- В ближайшие 3 года начнется жестокая конкуренция, где наиболее жесткими конкурентами, но только в экономике, а не геополитике, будут страны нового капитализма. Мы к этой конкуренции совсем не готовы. К примеру, мы хотим восстанавливать машиностроение, которое из Европы перемещается уже в Китай. И будет уходить дальше. В Китае и Индии остались незадействованными еще 400 миллионов относительно грамотных работников… Может произойти все что угодно. Но только не глобальный военный конфликт. Наличие ядерного оружия очень цивилизовывает людей. Поэтому солью, спичками и белой простыней запасаться не стоит. Мы бы давно участвовали в военных конфликтах, если бы не ядерный сдерживающий фактор… Наша страна имеет хороший потенциал. Это и высокая образованность населения, и оборонная мощь. У нас есть и огромная территория, которая тоже является нашим ресурсом. Только не надо забывать, что спокойно жить нам тоже не дадут.

назад

Материалы из архива

8.2009 Альтернатива вертикали

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития: - Остается одно-единственное: строить параллельные структуры. Как известно, Петр I не стал модернизировать стрелецкое ополчение, а с нуля сформировал по самым современным тогдашним образцам регулярную армию, перенеся на русскую почву даже такую, казалось бы, несущественную деталь обмундирования, как букли. Петр I не стал даже пытаться переделать Москву в столицу европейского государства, а соорудил посреди невских болот Санкт-Петербург… Что можно сделать сейчас?

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

12.2008 Огонь — главный враг подводника

Е.В.Лаухин, капитан I ранга в отставкеВ обеспечении пожарной безопасности атомных подводных лодок (АПЛ) давно наступил кризис, требующий не только принятия неординарных мер, но и осознания роли всех составляющих в предотвращении и устранении пожара. Неправильно поставленные цели приводят к неправильной постановке задач. Изучение обстоятельств тяжёлых аварий на АПЛ и их гибели от пожаров позволяют выработать новые подходы для достижения победы над огнём.