Новая индустриальная революция

Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета – Высшей школы экономики, доктор исторических наук:
- В ближайшие 3 года начнется жестокая конкуренция, где наиболее жесткими конкурентами, но только в экономике, а не геополитике, будут страны нового капитализма. Мы к этой конкуренции совсем не готовы. К примеру, мы хотим восстанавливать машиностроение, которое из Европы перемещается уже в Китай. И будет уходить дальше. В Китае и Индии остались незадействованными еще 400 миллионов относительно грамотных работников… Может произойти все что угодно. Но только не глобальный военный конфликт. Наличие ядерного оружия очень цивилизовывает людей. Поэтому солью, спичками и белой простыней запасаться не стоит. Мы бы давно участвовали в военных конфликтах, если бы не ядерный сдерживающий фактор… Наша страна имеет хороший потенциал. Это и высокая образованность населения, и оборонная мощь. У нас есть и огромная территория, которая тоже является нашим ресурсом. Только не надо забывать, что спокойно жить нам тоже не дадут.

назад

Материалы из архива

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

7.2007 Россию оттесняют от казахского урана

 Михаил Сергеев, "Независимая газета" Российские атомщики рискуют лишиться традиционной сырьевой базы в Казахстане. Астана ведет переговоры о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома», учредительные документы и совет директоров которого вчера утвердил премьер Михаил Фрадков. С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку на внешний рынок, включая Россию, природного урана, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью – тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.