Новая индустриальная революция

Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики Государственного университета – Высшей школы экономики, доктор исторических наук:
- В ближайшие 3 года начнется жестокая конкуренция, где наиболее жесткими конкурентами, но только в экономике, а не геополитике, будут страны нового капитализма. Мы к этой конкуренции совсем не готовы. К примеру, мы хотим восстанавливать машиностроение, которое из Европы перемещается уже в Китай. И будет уходить дальше. В Китае и Индии остались незадействованными еще 400 миллионов относительно грамотных работников… Может произойти все что угодно. Но только не глобальный военный конфликт. Наличие ядерного оружия очень цивилизовывает людей. Поэтому солью, спичками и белой простыней запасаться не стоит. Мы бы давно участвовали в военных конфликтах, если бы не ядерный сдерживающий фактор… Наша страна имеет хороший потенциал. Это и высокая образованность населения, и оборонная мощь. У нас есть и огромная территория, которая тоже является нашим ресурсом. Только не надо забывать, что спокойно жить нам тоже не дадут.

назад

Материалы из архива

7.2009 Производство для потребления или…

М.Ю. Ватагин, к.э.н.,  директор ЭФЭН-Киев; И.В. Вережинская, ведущий экономист ЭФЭН-КиевПотребители, в народном хозяйстве, противопоставляются производителям, хотя каждый, относительно, есть и то, и другое.         Словарь В.И. Даля [1] Богат не тот, у кого МНОГО, а кому ДОСТАТОЧНО.    Народная мудрость

7.2009 Распорядиться по-хозяйски

И.И.Никитчук, д.т.н., сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ в 1969—1995 гг., депутат Госдумы РФ 2-го и 3-го созывов                      Природные ресурсы России являются частью ее национального богатства. В России живет менее 3% населения планеты, а сосредоточено на ее территории 35% мировых энергоресурсов и более 50% стратегического сырья. При их суммарной оценке каждый гражданин России оказывается в 3-5 раз богаче американца и в 10-15 раз - любого европейца.

8.2007 Атомная синергетика Дальнего Востока

Виталий Корепанов, ВШБ МГУ, Химфак МГУАтомная отрасль способна эффективно решать первостепенные геостратегические задачи России на Дальнем Востоке – развитие инфраструктуры и интеграцию со странами АТР. А ее конкретные проекты обеспечивают синергетический эффект от реализации важнейших стратегических инициатив современной России. Атомная программа на Дальнем Востоке насчитывает 20-летнюю историю.