ИАЭС и АЭС Формарк- источники потенциальной экологической катастрофы на Балтике

В регионе Балтийского моря существуют минимум два техногенных источника потенциальной экологической катастрофы, степень риска которой мог бы быть оценён принятыми в России стандартами описания геодинамического риска, но абсолютно не учитывается западными властями, строителями и экологами. Речь идёт о закрываемой в 2009 году Игналинской АЭС (ИАЭС) в Литве и будущем месте захоронения отходов её ядерного топлива и об АЭС "Форсмарк" в Швеции. Об этом рассказал ИА REGNUM глава российской геофизической компании "Гефестос" Алексей Бедеров.

Эксперт обратил внимание, что глава МИД Литвы, обсуждая планы Белоруссии строить свою АЭС, должен был бы думать, в первую очередь, не о рисках этого проекта, а о том, что с современной точки зрения геодинамического риска безопасность не проектируемой, а реально существующей ИАЭС ничем не гарантирована. Соседям Литвы, особенно России и Белоруссии, способным оценить новый риск вокруг ИАЭС, следует и оценить её потенциал для катастрофического сценария, который затронет весь регион Балтийского моря.

Ещё более тревожит эксперта ситуация геодинамического риска вокруг шведской АЭС "Форсмарк" (находится в 100 км к северу от Стокгольма). На ней уже произошла в 2006 году авария, когда была отключена система охлаждения реактора. Она была отнесена к категории "максимально допустимых аварий". Газеты не случайно назвали риск того происшествия "шведским Чернобылем". В 2007 году было принято решение прекратить захоронение радиоактивных отходов на АЭС, хранилище которых детально описано в издании Swedish Nuclear Fuel and Waste Management Co "SKB: Final Repository for Radioactive Operational Waste - SFR": по оценкам шведского Государственного института защиты от излучения (SSI), хранилище "должно быть безопасно для окружающей среды и через тысячи лет", но отсутствие оценки геодинамического риска делает вероятность экологической катастрофы здесь реальностью сегодняшнего дня, - отметил эксперт.

"Геодинамический риск" в строительно-инженерной практике понимается как риск опасных деформаций земной поверхности на равнинных территориях, которые всегда считались "сейсмически неподвижными": величина вертикальных деформаций на них достигает 50-70 мм/год. Первыми это явление описали геофизики компании "Гефестос". Российские ведомства (Госстрой, Ростехнадзор, Минприроды) включили новый фактор риска в отраслевые нормативы: "Свод правил по проектированию и строительству. Инженерно-геодезические изыскания для строительства" (СП-11-104-97), "Нормативные документы по вопросам охраны недр" (18-05-01 и РД 07-309-99).

Опубликовано ИА REGNUM 14.01.2009

назад

Материалы из архива

10.2009 Вся Россия — это Большая Саяно-Шушенская ГЭС

Игорь Чубайс, доктор философских наук, директор Центра по изучению России: - Чиновничество, необходимое в любом государстве, в нашем случае функционирует как оккупационный режим, как пущенный по головам асфальтовый каток. Столоначальники не служат России, они обслуживают самих себя… Страну формирует тот, кто контролирует финансовые и информационные потоки… Говоря о неспособности власти к изменениям, стоит сказать о Саяно-Шушенской катастрофе. Авария на ГЭС вовсе не научила устранять ошибки, а вызвала драку политгруппировок.

6.2008 От ''Севмаша'' отчаливает атомная станция

Александра Грицкова, газета «Коммерсантъ»"Росэнергоатом" рассматривает возможность расторжения контракта с ОАО "Севмашпредприятие" по строительству головной плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). На заводе утверждают, что причиной задержки строительства является недоработка проекта. Эксперты говорят об очередном примере неконкурентоспособности российского гражданского судостроения, но сомневаются, что контракт будет разорван.

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.