ИАЭС и АЭС Формарк- источники потенциальной экологической катастрофы на Балтике

В регионе Балтийского моря существуют минимум два техногенных источника потенциальной экологической катастрофы, степень риска которой мог бы быть оценён принятыми в России стандартами описания геодинамического риска, но абсолютно не учитывается западными властями, строителями и экологами. Речь идёт о закрываемой в 2009 году Игналинской АЭС (ИАЭС) в Литве и будущем месте захоронения отходов её ядерного топлива и об АЭС "Форсмарк" в Швеции. Об этом рассказал ИА REGNUM глава российской геофизической компании "Гефестос" Алексей Бедеров.

Эксперт обратил внимание, что глава МИД Литвы, обсуждая планы Белоруссии строить свою АЭС, должен был бы думать, в первую очередь, не о рисках этого проекта, а о том, что с современной точки зрения геодинамического риска безопасность не проектируемой, а реально существующей ИАЭС ничем не гарантирована. Соседям Литвы, особенно России и Белоруссии, способным оценить новый риск вокруг ИАЭС, следует и оценить её потенциал для катастрофического сценария, который затронет весь регион Балтийского моря.

Ещё более тревожит эксперта ситуация геодинамического риска вокруг шведской АЭС "Форсмарк" (находится в 100 км к северу от Стокгольма). На ней уже произошла в 2006 году авария, когда была отключена система охлаждения реактора. Она была отнесена к категории "максимально допустимых аварий". Газеты не случайно назвали риск того происшествия "шведским Чернобылем". В 2007 году было принято решение прекратить захоронение радиоактивных отходов на АЭС, хранилище которых детально описано в издании Swedish Nuclear Fuel and Waste Management Co "SKB: Final Repository for Radioactive Operational Waste - SFR": по оценкам шведского Государственного института защиты от излучения (SSI), хранилище "должно быть безопасно для окружающей среды и через тысячи лет", но отсутствие оценки геодинамического риска делает вероятность экологической катастрофы здесь реальностью сегодняшнего дня, - отметил эксперт.

"Геодинамический риск" в строительно-инженерной практике понимается как риск опасных деформаций земной поверхности на равнинных территориях, которые всегда считались "сейсмически неподвижными": величина вертикальных деформаций на них достигает 50-70 мм/год. Первыми это явление описали геофизики компании "Гефестос". Российские ведомства (Госстрой, Ростехнадзор, Минприроды) включили новый фактор риска в отраслевые нормативы: "Свод правил по проектированию и строительству. Инженерно-геодезические изыскания для строительства" (СП-11-104-97), "Нормативные документы по вопросам охраны недр" (18-05-01 и РД 07-309-99).

Опубликовано ИА REGNUM 14.01.2009

назад

Материалы из архива

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.

11.2008 Об утверждении Регламента Государственной корпорации по атомной энергии Росатом

Регламент Корпорации утверждается Правительством Российской Федерации и устанавливает порядок и правила осуществления государственных полномочий, возложенных на Корпорацию Законом. Согласно положениям Закона Корпорация является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии в отношении организаций Корпорации и иных юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в области использования атомной энергии, установленные Федеральным законом...

9.2009 АЭС – не игрушка

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: - Есть ли у российского правительства силы, энергия, воля для того, чтобы еще и создавать что-то новое, наукоемкое, технологичное и обеспечивать при этом безопасность граждан? У меня очень большие сомнения, что российская власть обладает сегодня этими качествами. Поняв это, граждане вправе не доверять ей в этом вопросе, поскольку при том развале научной и технологичной системы, который мы сегодня наблюдаем, нет никаких гарантий безопасности эксплуатации атомной станции.