ИАЭС и АЭС Формарк- источники потенциальной экологической катастрофы на Балтике

В регионе Балтийского моря существуют минимум два техногенных источника потенциальной экологической катастрофы, степень риска которой мог бы быть оценён принятыми в России стандартами описания геодинамического риска, но абсолютно не учитывается западными властями, строителями и экологами. Речь идёт о закрываемой в 2009 году Игналинской АЭС (ИАЭС) в Литве и будущем месте захоронения отходов её ядерного топлива и об АЭС "Форсмарк" в Швеции. Об этом рассказал ИА REGNUM глава российской геофизической компании "Гефестос" Алексей Бедеров.

Эксперт обратил внимание, что глава МИД Литвы, обсуждая планы Белоруссии строить свою АЭС, должен был бы думать, в первую очередь, не о рисках этого проекта, а о том, что с современной точки зрения геодинамического риска безопасность не проектируемой, а реально существующей ИАЭС ничем не гарантирована. Соседям Литвы, особенно России и Белоруссии, способным оценить новый риск вокруг ИАЭС, следует и оценить её потенциал для катастрофического сценария, который затронет весь регион Балтийского моря.

Ещё более тревожит эксперта ситуация геодинамического риска вокруг шведской АЭС "Форсмарк" (находится в 100 км к северу от Стокгольма). На ней уже произошла в 2006 году авария, когда была отключена система охлаждения реактора. Она была отнесена к категории "максимально допустимых аварий". Газеты не случайно назвали риск того происшествия "шведским Чернобылем". В 2007 году было принято решение прекратить захоронение радиоактивных отходов на АЭС, хранилище которых детально описано в издании Swedish Nuclear Fuel and Waste Management Co "SKB: Final Repository for Radioactive Operational Waste - SFR": по оценкам шведского Государственного института защиты от излучения (SSI), хранилище "должно быть безопасно для окружающей среды и через тысячи лет", но отсутствие оценки геодинамического риска делает вероятность экологической катастрофы здесь реальностью сегодняшнего дня, - отметил эксперт.

"Геодинамический риск" в строительно-инженерной практике понимается как риск опасных деформаций земной поверхности на равнинных территориях, которые всегда считались "сейсмически неподвижными": величина вертикальных деформаций на них достигает 50-70 мм/год. Первыми это явление описали геофизики компании "Гефестос". Российские ведомства (Госстрой, Ростехнадзор, Минприроды) включили новый фактор риска в отраслевые нормативы: "Свод правил по проектированию и строительству. Инженерно-геодезические изыскания для строительства" (СП-11-104-97), "Нормативные документы по вопросам охраны недр" (18-05-01 и РД 07-309-99).

Опубликовано ИА REGNUM 14.01.2009

назад

Материалы из архива

5.2009 Русский инновационный манифест

Мы забыли о творчестве. Потребительская экономика низвела многих из нас до уровня офисного и окологосударственного планктона. Мы перестали изобретать, рваться к звездам, писать хорошие стихи. Мы стали скучными. Это тоже возможная траектория развития человечества, но она быстро заканчивается – без прометеевского начала, без божественного одарения людей технологиями и ремеслами нам остается только прозябать в брендированном транснациональными корпорациями загоне.

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].

11.2009 Щит будущих поколений

Евгений Трифонов, gazeta.ruОдин из главных вопросов оборонной политики России – разумно ли ядерное разоружение страны в условиях появления все новых и новых ядерных держав. Чуть более полумесяца остается до 5 декабря, когда Россия и США должны представить согласованный Договор по стратегическим наступательным вооружениям, но сблизить позиции двух стран пока не удается. Вашингтон желает сохранить жесткий контроль над российскими мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь», с чем не согласны в Москве.