Расцвет на ниточке

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело":
- В Кремле недавно вспомнили про удвоение ВВП и, кажется, собираются отпраздновать его в домашнем кругу. Интересно, позовут ли экс-советника А. Н. Илларионова? Он ведь когда-то больше всех рекламировал эту идею. Можно сказать, придумал ее. И ведь сбылось. Подтасовки минимальны и касаются лишь выбора точки отсчета. Если за эту точку взять конец 1998-го – тот момент, когда последефолтный спад достиг максимума, – то уже сейчас или же очень скоро как раз и получится удвоение. И, казалось бы, можно спокойно переходить к обгону Португалии,.. За первое полугодие доходы консолидированного бюджета и внебюджетных фондов составили 132,5% против прошлогодних. Великолепно? Да, если не брать в расчет, что индекс цен производителей промышленных товаров в этом июле был 133,7% от июля 2007-го… Нынешний наш затухающий расцвет завязан на сверхвысокие нефтяные цены последних месяцев, и даже средние цены прошлого года, так недавно тоже считавшиеся сверхвысокими, он выдержать уже не смог бы.

назад

Материалы из архива

10.2007 Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое заседание

Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое организационное заседание. В его работе приняли участие представители Российского агентства по здравоохранению, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны, Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО «Российские железные дороги», Московского научно-исследовательского Онкологического института им. П.А. Герцена

10.2006 Искать точки соприкосновения

Мухтар Джакишев, президент Национальной атомной компании «Казатомпром» Дефицит уранового сырья заставляет ведущие мировые ядерные державы все чаще поглядывать в сторону Казахстана. Бывшая республика Советского Союза занимает второе место в мире по запасам урана, третье – по добыче. Выиграв судебный процесс по антидемпинговому разбирательству с американской компанией USEC, Казахстан, в отличие от России, продает уран в США по свободным мировым ценам.

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…