Расцвет на ниточке

Сергей Шелин, заместитель главного редактора еженедельника "Дело":
- В Кремле недавно вспомнили про удвоение ВВП и, кажется, собираются отпраздновать его в домашнем кругу. Интересно, позовут ли экс-советника А. Н. Илларионова? Он ведь когда-то больше всех рекламировал эту идею. Можно сказать, придумал ее. И ведь сбылось. Подтасовки минимальны и касаются лишь выбора точки отсчета. Если за эту точку взять конец 1998-го – тот момент, когда последефолтный спад достиг максимума, – то уже сейчас или же очень скоро как раз и получится удвоение. И, казалось бы, можно спокойно переходить к обгону Португалии,.. За первое полугодие доходы консолидированного бюджета и внебюджетных фондов составили 132,5% против прошлогодних. Великолепно? Да, если не брать в расчет, что индекс цен производителей промышленных товаров в этом июле был 133,7% от июля 2007-го… Нынешний наш затухающий расцвет завязан на сверхвысокие нефтяные цены последних месяцев, и даже средние цены прошлого года, так недавно тоже считавшиеся сверхвысокими, он выдержать уже не смог бы.

назад

Материалы из архива

11.2006 Торий – источник энергии будущего?

"Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на всё обозримое будущее. Так считает профессор физики Эгиль Лиллестол… Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. Он надеется, что первая такая установка будет построена в Норвегии. "Я уверен, что ториевые реакторы будут построены в будущем.

10.2007 Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое заседание

Программный комитет ярмарки «Атоммед-2007» провел первое организационное заседание. В его работе приняли участие представители Российского агентства по здравоохранению, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Главного военно-медицинского управления Министерства Обороны, Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО «Российские железные дороги», Московского научно-исследовательского Онкологического института им. П.А. Герцена

10.2009 Чернобыль. Вывод, которого до сих пор нет

С.К.Шандринов Во всех материалах по расследованию причин чернобыльской трагедии, с которыми мне удалось познакомиться (таковых очень мало), и в комментариях, которые продолжаются до сих пор (этих  прочитано уже достаточно много), я не встретил попыток ответить внятно на один вопрос. Зачем вообще операторы затеяли какие-то исследования выбега, или чего-то там ещё, вместо того, чтобы штатно останавливать блок, как того требуют технологический регламент и эксплуатационные инструкции?