''Стройтрансгаз'' вышел на атомный уровень

Наталья Скорлыгина, Дмитрий Беликов, "Коммерсант" 

Одного из крупнейших в России инфраструктурных подрядчиков, принадлежащий Газпромбанку "Стройтрансгаз", возглавил выходец из "Атомстройэкспорта" Вячеслав Махонин. Он не имеет опыта в традиционном бизнесе "Стройтрансгаза" — нефтегазовом строительстве, но компания все активнее участвует в строительстве атомных объектов. В результате, контролируя уже трех крупных профильных поставщиков и подрядчиков, Газпромбанк может получить значительную долю средств ФЦП по развитию атомной отрасли стоимостью 1,47 трлн руб. и даже создать на их базе единую компанию. .


Вчера председателем правления "Стройтрансгаза" был назначен Вячеслав Махонин. Совмещавший до недавнего времени должности президента и предправления "Стройтрансгаза" Виктор Лоренц от последней должности освобожден. Посты разделены согласно поправкам в устав "Стройтрансгаза", принятым в мае,— чтобы господин Лоренц сохранил представительскую должность в компании, которую продал в этом году Газпромбанку.

Опыт Вячеслава Махонина лежит в области, далекой от основного бизнеса "Стройтрансгаза". Выпускник Московского инженерно-физического института до 2007 года руководил представительством "Атомстройэкспорта" на площадке АЭС в Бушере (Иран), затем стал руководителем площадки и директором по строительству Калининской АЭС. Телефон Вячеслава Махонина вчера не отвечал. Крупным акционером "Атомстройэкспорта" тоже являются структуры Газпромбанка. С 2005 года банк сосредоточил в своих руках пакеты акций ряда предприятий, связанных с атомным строительством. Так, банк контролирует "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ, владеет монопольным производителем реакторов в России — "Ижорскими заводами") и 49% "Атомстройэкспорта" (генподрядчик строительства атомных станций, 51% принадлежит Росатому).

Потеряв существенную часть заказов "Газпрома", "Стройтрансгаз" в прошлом году объявил о том, что одним из приоритетных направлений его деятельности становится энергетическое, в том числе атомное, строительство. Компания уже работает по ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года" (стоимость — 1,47 трлн руб.). "Стройтрансгаз" выступает основным подрядчиком по выполнению строительно-монтажных работ на четвертом блоке Калининской АЭС, в этом году приступил к работам на энергоблоках N2, N3 и N4 Волгодонской АЭС в рамках проекта расширения станции.

Газпромбанк очень рассчитывает на получение заказов от Росатома по ФЦП его дочерними предприятиями. Однако ввиду сложных отношений Росатома и Газпромбанка как акционеров "Атомстройэкспорта" размещение заказов на реакторы на "Ижорских заводах" затягивается. По этой причине Газпромбанк самостоятельно финансирует производство реакторов на Ижоре с расчетом в итоге договориться с Росатомом об их выкупе. В частности, в конце августа Газпромбанк сообщил, что на его средства "Ижорские заводы" начали изготовление оборудования для Ленинградской атомной станции.

Источник, близкий к Газпромбанку, рассказал "Ъ", что приход господина Махонина может означать, что "Стройтрансгаз" в ближайшее время сосредоточит особое внимание на атомном строительстве. Летом в интервью "Ъ" глава совета директоров "Стройтрансгаза" Александр Красненков говорил о возможности слияния компании с одним из крупных инфраструктурных подрядчиков, в том числе с "Атомстройэкспортом" (см. "Ъ" от 3 июля). В Газпромбанке этот вопрос не комментируют. Но источник, близкий к банку, говорит, что теперь он может стать крупным интегрированным игроком на рынке атомного строительства. "Координация между нашими активами на уровне советов директоров уже идет",— поясняет собеседник "Ъ".

Михаил Пак из ИФК "Метрополь" полагает, что банк выбрал удачный сегмент рынка, поскольку он пока избавлен от иностранной конкуренции. Он считает возможным объединение активов Газпромбанка вокруг "Атомстройэкспорта", отмечая, что для этого нужно договориться с Росатомом. Телефоны его представителей вчера не отвечали. Однако один из источников "Ъ", знакомый с Вячеславом Махониным, говорит, что "он, скорее, человек Росатома". То есть это назначение уже может свидетельствовать об уменьшении противоречий между совладельцами "Атомстройэкспорта".

Опубликовано в "Коммерсанте" 04.09.2008

назад

Материалы из архива

11.2008 Об утверждении Регламента Государственной корпорации по атомной энергии Росатом

Регламент Корпорации утверждается Правительством Российской Федерации и устанавливает порядок и правила осуществления государственных полномочий, возложенных на Корпорацию Законом. Согласно положениям Закона Корпорация является уполномоченным органом управления использованием атомной энергии в отношении организаций Корпорации и иных юридических лиц, осуществляющих виды деятельности в области использования атомной энергии, установленные Федеральным законом...

1.2007 Эффект серийности

Деньги считают все, и богатые, и бедные. Особенно, когда речь идет о деньгах, измеряемых миллиардами долларов. А именно такими суммами оперирует сегодня атомная энергетика. Неудивительно, что в тендерах на строительство атомных энергоблоков ценовой фактор подчас становится определяющим при выборе победителя. Ф.М.Митенков, научный руководитель ФГУП «ОКБМ», академик РАН Б.А.Авербах, д.т.н., гл. специалист отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ» И.Н.Антюфеева, инженер­конструктор 1 категории отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ»

5.2009 Перспектива развития энергетики с точки зрения науки

Н.Н.Пономарев-Степной, вице-президент Курчатовского института, академик РАН: - Наверное, 47 лет назад… я летал на самолете с атомным реактором. Вы знаете, тогда действительно атомная отрасль накопила очень могучие силы и мозговые, и интеллектуальные, и производство, и хотела попробовать эти силы в самых разных направлениях. В том числе, это атомный самолет, атомная ракета, т.е. ракета с ядерным двигателем, и космические установки… Я назову это ближайшее время…