''Стройтрансгаз'' вышел на атомный уровень

Наталья Скорлыгина, Дмитрий Беликов, "Коммерсант" 

Одного из крупнейших в России инфраструктурных подрядчиков, принадлежащий Газпромбанку "Стройтрансгаз", возглавил выходец из "Атомстройэкспорта" Вячеслав Махонин. Он не имеет опыта в традиционном бизнесе "Стройтрансгаза" — нефтегазовом строительстве, но компания все активнее участвует в строительстве атомных объектов. В результате, контролируя уже трех крупных профильных поставщиков и подрядчиков, Газпромбанк может получить значительную долю средств ФЦП по развитию атомной отрасли стоимостью 1,47 трлн руб. и даже создать на их базе единую компанию. .


Вчера председателем правления "Стройтрансгаза" был назначен Вячеслав Махонин. Совмещавший до недавнего времени должности президента и предправления "Стройтрансгаза" Виктор Лоренц от последней должности освобожден. Посты разделены согласно поправкам в устав "Стройтрансгаза", принятым в мае,— чтобы господин Лоренц сохранил представительскую должность в компании, которую продал в этом году Газпромбанку.

Опыт Вячеслава Махонина лежит в области, далекой от основного бизнеса "Стройтрансгаза". Выпускник Московского инженерно-физического института до 2007 года руководил представительством "Атомстройэкспорта" на площадке АЭС в Бушере (Иран), затем стал руководителем площадки и директором по строительству Калининской АЭС. Телефон Вячеслава Махонина вчера не отвечал. Крупным акционером "Атомстройэкспорта" тоже являются структуры Газпромбанка. С 2005 года банк сосредоточил в своих руках пакеты акций ряда предприятий, связанных с атомным строительством. Так, банк контролирует "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ, владеет монопольным производителем реакторов в России — "Ижорскими заводами") и 49% "Атомстройэкспорта" (генподрядчик строительства атомных станций, 51% принадлежит Росатому).

Потеряв существенную часть заказов "Газпрома", "Стройтрансгаз" в прошлом году объявил о том, что одним из приоритетных направлений его деятельности становится энергетическое, в том числе атомное, строительство. Компания уже работает по ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года" (стоимость — 1,47 трлн руб.). "Стройтрансгаз" выступает основным подрядчиком по выполнению строительно-монтажных работ на четвертом блоке Калининской АЭС, в этом году приступил к работам на энергоблоках N2, N3 и N4 Волгодонской АЭС в рамках проекта расширения станции.

Газпромбанк очень рассчитывает на получение заказов от Росатома по ФЦП его дочерними предприятиями. Однако ввиду сложных отношений Росатома и Газпромбанка как акционеров "Атомстройэкспорта" размещение заказов на реакторы на "Ижорских заводах" затягивается. По этой причине Газпромбанк самостоятельно финансирует производство реакторов на Ижоре с расчетом в итоге договориться с Росатомом об их выкупе. В частности, в конце августа Газпромбанк сообщил, что на его средства "Ижорские заводы" начали изготовление оборудования для Ленинградской атомной станции.

Источник, близкий к Газпромбанку, рассказал "Ъ", что приход господина Махонина может означать, что "Стройтрансгаз" в ближайшее время сосредоточит особое внимание на атомном строительстве. Летом в интервью "Ъ" глава совета директоров "Стройтрансгаза" Александр Красненков говорил о возможности слияния компании с одним из крупных инфраструктурных подрядчиков, в том числе с "Атомстройэкспортом" (см. "Ъ" от 3 июля). В Газпромбанке этот вопрос не комментируют. Но источник, близкий к банку, говорит, что теперь он может стать крупным интегрированным игроком на рынке атомного строительства. "Координация между нашими активами на уровне советов директоров уже идет",— поясняет собеседник "Ъ".

Михаил Пак из ИФК "Метрополь" полагает, что банк выбрал удачный сегмент рынка, поскольку он пока избавлен от иностранной конкуренции. Он считает возможным объединение активов Газпромбанка вокруг "Атомстройэкспорта", отмечая, что для этого нужно договориться с Росатомом. Телефоны его представителей вчера не отвечали. Однако один из источников "Ъ", знакомый с Вячеславом Махониным, говорит, что "он, скорее, человек Росатома". То есть это назначение уже может свидетельствовать об уменьшении противоречий между совладельцами "Атомстройэкспорта".

Опубликовано в "Коммерсанте" 04.09.2008

назад

Материалы из архива

9.2008 Наша деятельность требует высокой квалификации

С.А.Адамчик, заместитель руководителя Ростехнадзора. — Сергей Анатольевич, кого сегодня в нашей стране волнует безопасность атомной отрасли? — Наверно, в большей мере население. Хотя у меня такое впечатление складывается, что ему уже все равно – оно не очень активно. Его провоцируют на формирование отдельных мнений, особенно в районах строительства атомных станций, а в целом наше население проявляет активность только, если что-то случается. Даже достаточно страшное событие – Чернобыльская катастрофа – сегодня уже стало забываться.

4.2009 Менеджерско-кавалерийский наскок

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Полностью согласен с употребляемыми в статье  “Обращение к компетентным”  эпитетами по отношению к нынешнему руководству атомной отраслью. Готов добавить ещё вертящихся на языке в таких случаях терминов, но  хотелось бы остаться в рамках нормативной лексики. Считаю, что клички “некомпетентные” они вполне достойны. Упомянутая команда пришла под лозунгом “хороший менеджмент - залог успеха”. В этом они считают себя знатоками.

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.