Г.Сатаров: Коррупция – синоним неэффективности бюрократии

Георгий Сатаров, президент Фонда «ИНДЕМ»:
- 8-9 лет времен правления Путина Россия повторяла сценарий распада Советского Союза. Тут несколько компонентов. Во-первых, углеводородная зависимость… Второе. Вот эта властная вертикаль фантастически неэффективная, то есть воспроизводство бюрократической неэффективной системы управления, которая не справляется с разнообразием потребностей, с разнообразием задач, с быстро меняющимися вызовами внешними и внутренними, она просто для этого не приспособлена. Даже вот этих двух обстоятельств достаточно. Ну и есть третье… - это, конечно, все разъедающая коррупция. Ведь коррупция – синоним неэффективности бюрократии. Бюрократия не решает тех проблем, ради которых она, так сказать, штатно существует. Она не работает на государство, она не работает на общество, а она работает на собственное обогащение, а это значит, что гробится государство.

назад

Материалы из архива

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.

7.2007 "Мы хотим работать на конечный результат"

Подкомиссия по атомной энергетике Совета Федерации организовала совещание на одной из стартовых площадок ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В совещании участвовал начальник Управления капитального строительства атомной отрасли Федерального агентства по атомной энергии  Алексей Тютяев...

3.2006 Приглашение на казнь

Елена Терехина, журналист Новейшая история России едва ли знает подобные примеры. В феврале этого года руководитель крупнейшего атомного предприятия – железногорского ГХК - был отправлен в отставку. Его действия глава Росатома Сергей Кириенко назвал «освоением средств», а экономику предприятия – «экономикой абсурда». Кроме того, стало известно, что на ГХК выявлены серьезные нарушения ядерной, радиационной и экологической безопасности.