Очевидное - невероятное

В.Н.Молчанов, к.ф.-м.н., доцент СПбГУ

Свобода самовыражения, в её публичном изложении не безгранична. Она не должна быть социально разрушительной. В эстетике образ «Чёрного квадрата» (ЧК) Малевича, трактуется «свободными искусствоведами» как некий гениальный революционный символ, знак новизны в живописи. А сам Казимир Малевич именуется гением.


Это «свободное» действие, утверждающее абсурд, порождает массовый мировоззренческий комплекс неполноценности у людей, доверяющих мнению искусствоведов, философов-профессионалов. Такие люди теряют вселенскую, естественную, гармоническую свободу восприятия Мира, заданную человеку на генетическом уровне. Насильственно изменённое мироощущение, делает человека личностно несвободным.

Сегодня, к сожалению, мы имеем аналог ЧК и в философском (дедуктивном) изложении естествознания: «первовзрыв», «равномощность подмножества множеству» (Георг Кантор), «гениальная теория относительности» и пр. Здесь при обращении к сути дела очень уместно использовать мета - (физические и математические) категории «первосмыслов».

Действительно, гравитационный коллапс типа «чёрной дыры» чисто ЛОКАЛЬНОЕ пространственное действие. Как вселенской гравитации  «удалось проскочить» множественную «локальность» взрывов, достигнув «всеобщности» – первовзрыва? Т.е. как удалось всей Вселенной «сжаться, стянуться в точку»? Это фокус мыслителей-прогрессоров. (Замечу, у обычной НАУКИ таких волшебных средств нет).

Равенство «части»  «целому» не украшает математику, если она признаёт «доказательство» Кантора доказательством. Нужно было ПОСТУЛИРОВАТЬ «сие» и, т.о., заодно договориться о неприменении алгебры к бесконечности.

О СТО и ОТО: «относительность» - гносеологическая, не материальная категория и сущность, посему к физике не имеет никакого отношения. А вот «единым (универсальным) физическим полем» можно считать гравитационное. Остальные поля – его модификации, представленные различными временно-пространственными композициями материи.

Сегодня вполне уместно говорить о структурно- динамической гомотопии гравитационных систем Вселенной: от атомов – планетных систем до молекул, их ассоциатов  - галактик и мета галактик. Т.е. у микро гравитационных систем есть  мега динамические аналоги во Вселенной. Атомы и молекулы являются мерами («мини алгебрами») мега динамических гравитационных систем.

Интересно заметить, что гравитон (носитель источника мега гравитации) имеет бесконечную скорость с массой движения близкой к нулю.

Космический «вакуум» – пространство с повсеместно плотным материальным гравитационным полем. Таким образом, космоса (физически, онтологически) без материи, пространства и времени не бывает.

И вот мы приблизились к «гениальной относительности»: для любого наблюдателя объект, имеющий (математически) бесконечную скорость движения, «физически неподвижен». И в этом случае «относительность» абсолютна! Из наличия  «такого» гравитационного поля следует, что высказывание Эйнштейна: «Нет материи, нет и пространства и времени» не только экстравагантно, но и ошибочно.

Положительность же сего метафизического феномена в том, что он делает высказывание Э. Маха: «Во Вселенной Всё связано со Всем» вполне правдоподобным.

Настало время договориться о том, что время и пространство от НАС никак не зависят и потому - АБСОЛЮТНЫ.

«Если нет нас (наблюдателей), нет и относительности» – это высказывание в подражании Эйнштейну, но оно уже не только экстравагантно, но и истинно!

назад

Материалы из архива

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.

10.2007 Диверсия или теракт, ядерный или радиоактивный?

Ю.А.Рогожин, директор Центра радиационно-химической безопасности. Будучи постоянным участником семинаров в московском отделении Центра Карнеги по проблемам нераспространения ОМУ, я заметил, что коллеги, которым я признателен за плодотворные дискуссии, зачастую смешивают понятия "диверсия" и "террористический акт".

10.2008 ВОУ-НОУ: упущенная выгода

Александр Шусторович, президент компании «Плеядес»: - Ахиллесова пята ВОУ – НОУ – вопрос о так называемой природной составляющей. По существу, американцы оплачивают лишь технический процесс по производству энергетического урана… России было предложено распоряжаться этим природным ураном по своему усмотрению, но с тем условием, что вывезти его из страны невозможно, поскольку экспорт ядерных материалов из США в РФ запрещен…