Очевидное - невероятное

В.Н.Молчанов, к.ф.-м.н., доцент СПбГУ

Свобода самовыражения, в её публичном изложении не безгранична. Она не должна быть социально разрушительной. В эстетике образ «Чёрного квадрата» (ЧК) Малевича, трактуется «свободными искусствоведами» как некий гениальный революционный символ, знак новизны в живописи. А сам Казимир Малевич именуется гением.


Это «свободное» действие, утверждающее абсурд, порождает массовый мировоззренческий комплекс неполноценности у людей, доверяющих мнению искусствоведов, философов-профессионалов. Такие люди теряют вселенскую, естественную, гармоническую свободу восприятия Мира, заданную человеку на генетическом уровне. Насильственно изменённое мироощущение, делает человека личностно несвободным.

Сегодня, к сожалению, мы имеем аналог ЧК и в философском (дедуктивном) изложении естествознания: «первовзрыв», «равномощность подмножества множеству» (Георг Кантор), «гениальная теория относительности» и пр. Здесь при обращении к сути дела очень уместно использовать мета - (физические и математические) категории «первосмыслов».

Действительно, гравитационный коллапс типа «чёрной дыры» чисто ЛОКАЛЬНОЕ пространственное действие. Как вселенской гравитации  «удалось проскочить» множественную «локальность» взрывов, достигнув «всеобщности» – первовзрыва? Т.е. как удалось всей Вселенной «сжаться, стянуться в точку»? Это фокус мыслителей-прогрессоров. (Замечу, у обычной НАУКИ таких волшебных средств нет).

Равенство «части»  «целому» не украшает математику, если она признаёт «доказательство» Кантора доказательством. Нужно было ПОСТУЛИРОВАТЬ «сие» и, т.о., заодно договориться о неприменении алгебры к бесконечности.

О СТО и ОТО: «относительность» - гносеологическая, не материальная категория и сущность, посему к физике не имеет никакого отношения. А вот «единым (универсальным) физическим полем» можно считать гравитационное. Остальные поля – его модификации, представленные различными временно-пространственными композициями материи.

Сегодня вполне уместно говорить о структурно- динамической гомотопии гравитационных систем Вселенной: от атомов – планетных систем до молекул, их ассоциатов  - галактик и мета галактик. Т.е. у микро гравитационных систем есть  мега динамические аналоги во Вселенной. Атомы и молекулы являются мерами («мини алгебрами») мега динамических гравитационных систем.

Интересно заметить, что гравитон (носитель источника мега гравитации) имеет бесконечную скорость с массой движения близкой к нулю.

Космический «вакуум» – пространство с повсеместно плотным материальным гравитационным полем. Таким образом, космоса (физически, онтологически) без материи, пространства и времени не бывает.

И вот мы приблизились к «гениальной относительности»: для любого наблюдателя объект, имеющий (математически) бесконечную скорость движения, «физически неподвижен». И в этом случае «относительность» абсолютна! Из наличия  «такого» гравитационного поля следует, что высказывание Эйнштейна: «Нет материи, нет и пространства и времени» не только экстравагантно, но и ошибочно.

Положительность же сего метафизического феномена в том, что он делает высказывание Э. Маха: «Во Вселенной Всё связано со Всем» вполне правдоподобным.

Настало время договориться о том, что время и пространство от НАС никак не зависят и потому - АБСОЛЮТНЫ.

«Если нет нас (наблюдателей), нет и относительности» – это высказывание в подражании Эйнштейну, но оно уже не только экстравагантно, но и истинно!

назад

Материалы из архива

2.2008 Бомба для масс-медиа

Е.О.Адамов, бывший министр атомной промышленности РФЯ требовал, чтобы меня освободили, чтобы я вернулся в Россию и имел возможность, во-первых, опровергнуть все обвинения, которые, как я понимаю, изначально тогда выдвигали, чтобы вернуть меня в Россию, и потом таким же образом поехать в США и с теми обвинениями разделаться. Начнем с США Там два, по сути, обвинения. Одно обвинение – что украли средства у института моего родного, которым я руководил 12 лет, прежде чем стал министром, в который вернулся после того, как обокрал его…

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

9.2007 Ториевый цикл. Выбираем реактор

С.А.Субботин, к.т.н.,  РНЦ «Курчатовский институт»Впервые в этом году в программе  секции   НТС №1 обсуждалась ториевая энергетика. Однако в ФЦП в разделе «Инновации»  ториевая  энергетика  не значится. Это противоречие легко объяснимо.   ФЦП разработана до 2010 года.  А высокотемпературные реакторы,  на которые делают  ставку многие ученые в реализации ториевого проекта,  планируется вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года.