Об обреченности на катаклизмы и деньгах

Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов:
- Обреченность каждый август на катаклизмы — мышление слабого и беззащитного, который предпочел бы согласиться на этот цикл, если ему пообещают остальные спокойные дни. Нынешняя же ситуация в стране и мире настолько подвижна, сложна и требует повышенной компетентности, что мы ни на один день не должны расслабляться… Средства, которые мы сейчас имеем, они в основном лежат в кармане у государства — у нас неестественно высокая доля госсбережений. В развитой же рыночной экономике основные деньги у населения, и оно уже через финансовую систему кредитует бизнес и государство… Накопления — это реальные инвестиции в экономику, а сбережения — лишь их источник… Степень приватизации экономики у нас выше, чем в Восточной Европе. Страной движут частные интересы, и в этом смысле она — абсолютно капиталистическая.

назад

Материалы из архива

8.2008 А Дерипаска против

О.Дерипаска, основной владелец UC Rusal: - Он (Стржалковский – ред.) хороший человек, достигший многого на госслужбе, но управлять такой компанией, как “Норникель”, должен профессиональный гендиректор, разбирающийся в металлургии… Стржалковского ввели в заблуждение, дав ему понять, что нам нужны посредники. Это не так. У компании нет проблем с государством. Она платит налоги и ответственно подходит к социальным вопросам.

8.2007 Ядерная энергетика в космосе

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук В системах энергоснабжения космических аппаратов сегодня преобладает солнечная энергетика. Вместе с тем, несмотря на то, что КПД солнечных элементов за последнее время значительно вырос, они фактически достигли пределов своего технического развития и могут оставаться главным источником электроэнергии только на околоземных орбитах и то лишь при определенных ограничениях ее потребления бортовой спутниковой аппаратурой.

11.2006 Система радиационного мониторинга окружающей среды

В.П.Демченков, И.Э.Новиков, Государственный научный центр Центральный научно-исследовательский и опытно-констукторский институт робототехники и технической кибернетики, Россия Опыт применения техники ЦНИИ РТК во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показывает, что придание средствам противодействия радиационного загрязнения новых технических качеств требует нескольких лет целенаправленной работы.