Ширпотреб в обмен на ядерные технологии

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
- Возможно, что наша сторона шла на какие-то уступки, но так делают все страны, потому что главное в таких долгосрочных договорах – не разовая сумма за строительство АЭС, полученная после подписания контракта, а последующие платежи за разнообразное ее обслуживание, которые, как правило, превосходят сумму самого строительства в несколько раз… Что касается цен, то их снижение может стать отличным оружием в борьбе за клиента, и поэтому ничего удивительного в их использовании нет… Полагаю, что, что бы ни говорилось в разных источниках, руководство нашей атомной энергетики вряд ли могло действовать в убыток, особенно если учесть, что государство и от атомщиков ждет средств в бюджет, – убежден Баранов. – Да и не производят они (атомщики) впечатление людей, совсем не разбирающихся в экономике, вряд ли бы они заключили контракты, в которых совсем нет выгоды для России, это не только глупо, но и грозит уголовным преследованием.

назад

Материалы из архива

1.2007 Энергетические блоки атомного подводного флота

В.М.Кузнецов, с.н.с., к.т.н., академик Академии промышленной экологии, Институт истории естествознания и техники, Москва Атомные паропроизводящие установки для подводных лодок, как и сами лодочные проекты, делятся на четыре поколения. Работой над созданием первого поколения АППУ занимались многие предприятия Советского Союза. Необходимо было решить ряд сложных инженерно-конструкторских задач.

4.2007 Поговорим профессионально

А.Н.Ирецкий, Санкт-Петербург С наступлением атомной эры в обществе распространился иррациональный страх перед ядерными, химическими и другими современными технологиями. Давно известно, что неловкие попытки избавить человека от каких-то мыслей, приводят к появлению навязчивых страхов – фобий. Попытки избавиться «в лоб» от мыслей определенной тревожной тематики ведут к усилению страха.

8.2008 Дайджест за июль 2008 г. от РНЦ «Курчатовский институт»

Глава «Росатома» о мировой ядерной энергетикеВ статье, опубликованной в немецкой газете «Frankfurter Algemeine  Zeitung» генеральный директор ГК «Росатом» С. Кириенко заявил:· Продовольственный кризис, глобальное потепление и неравномерное распределение ресурсов для развития частично являются результатом энергетического дефицита и вызванного им роста цен на энергию.