Ширпотреб в обмен на ядерные технологии

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
- Возможно, что наша сторона шла на какие-то уступки, но так делают все страны, потому что главное в таких долгосрочных договорах – не разовая сумма за строительство АЭС, полученная после подписания контракта, а последующие платежи за разнообразное ее обслуживание, которые, как правило, превосходят сумму самого строительства в несколько раз… Что касается цен, то их снижение может стать отличным оружием в борьбе за клиента, и поэтому ничего удивительного в их использовании нет… Полагаю, что, что бы ни говорилось в разных источниках, руководство нашей атомной энергетики вряд ли могло действовать в убыток, особенно если учесть, что государство и от атомщиков ждет средств в бюджет, – убежден Баранов. – Да и не производят они (атомщики) впечатление людей, совсем не разбирающихся в экономике, вряд ли бы они заключили контракты, в которых совсем нет выгоды для России, это не только глупо, но и грозит уголовным преследованием.

назад

Материалы из архива

12.2009 Энергетика на быстрых реакторах: от замысла через опыт к новому старту

В.В.Орлов, д.ф-м.н., профессор, НИКИЭТI. Военная предыстория, роль теорииЯдерная энергия, в миллионы раз превосходящая химическую по калорийности и ресурсам топлива, с начала 20 века будила воображение ученых и фантастов (Содди, Уэллс, Вернадский). Но Резерфорд и др. физики сомневались в ее практическом значении: ускоренные заряженные частицы теряют энергию в кулоновских столкновениях, так что выход ядерных реакций мал и выделенная энергия много меньше затраченной.

2.2006 Как приватизировали АЭС в Великобритании

Джон Дайнан, консультант Европейской комиссии на площадке Смоленской АЭС Джон Дайнан – не случайная личность в атомной энергетике. Начиная с 70-х годов, он активно работает в сфере производства электроэнергии. В 90-е годы прошлого века Джон Дайнан стал свидетелем подготовки и проведения акционирования, приватизации атомной энергетики Великобритании, а также создания генерирующей компании British Energy.

8.2006 Молодые ученые – вымирающий вид?

"Чтобы сохранить сложившееся соотношение научных сотрудников и персонала, сокращение коснется обеих групп примерно поровну. Может показаться, что вспомогательного персонала многовато, но это не так. Площадь серьезных установок, скажем, в институтах ядерных исследований, в химической отрасли доходит до сотен квадратных метров, и, чтобы поддерживать их, нужны многочисленные инженеры, техники, лаборанты…