Директора Курской АЭС взяли на контроль

Всеволод Инютин, "Коммерсант"

На Курской АЭС отставлен директор. Депутат облдумы Юрий Слепоконь стал главным инспектором госконцерна «Росэнергоатом», а его обязанности теперь исполняет бывший главный инженер станции Александр Увакин. В компании кадровую перестановку объясняют обычной ротацией кадров, связанной с ее преобразованием из ФГУП в ОАО, новый же статус господина Слепоконя называют повышением. Однако в региональных политических кругах утверждают, что одной из причин отставки могла стать нестабильная работа АЭС.


В пресс-службе «Росэнергоатома» вчера рассказали, что гендиректор Сергей Обозов утвердил переход Юрия Слепоконя в главные инспекторы компании в начале сентября, когда господин Слепоконь вышел из отпуска. «Кадровые перестановки у нас в порядке вещей, особенно сейчас, в ходе реформы», – пояснила замглавы пресс-службы Светлана Цыганова. В середине августа нынешнего года правительство России объявило о начале реструктуризации концерна «Росэнергоатом», в ходе которой планируется смена формы собственности с ФГУП на ОАО (с сохранением контроля за государством).

Бывший директор Курской АЭС, по словам госпожи Цыгановой, теперь имеет широкие полномочия по контролю над деятельностью структурных подразделений компании. «Александр Увакин отлично знает станцию и сможет ею грамотно руководить. Другой подоплеки в кадровых решениях нет, а приставка и.о. объясняется только сложной процедурой вступления в должность», – заявила Светлана Цыганова. Сам господин Слепоконь вчера сообщил, что связи с Курской областью рвать не собирается. «Я остаюсь депутатом регионального парламента и продолжу активно работать в области», – сказал топ-менеджер. Курская АЭС наряду с Михайловским ГОКом является градообразующим предприятием региона.

В местных политических кругах предполагают, что руководство было недовольно работой Юрия Слепоконя, возглавлявшего станцию 11 лет. Как рассказал депутат Госдумы от Курской области, экс-начальник областного УВД Алексей Волков, после очередной остановки части мощностей АЭС господин Слепоконь был вызван в Москву, где его «жестко предупредили» относительно недопустимости повторения подобных инцидентов в будущем. «Коррупционного следа в переводе Юрия Слепоконя точно нет. Все дела подобного плана на АЭС тщательно расследовались в мою бытность руководителем курской милиции. А к махинациям подчиненных Слепоконь был непричастен», – отметил господин Волков. Напомним, что больше года назад Курчатовский райсуд вынес приговор по уголовному делу четырех топ-менеджеров АЭС. Атомщиков во главе с заместителем Юрия Слепоконя Владимиром Боевым обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения и незаконном присвоении около 100 млн рублей. Господин Боев получил наибольший срок – пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Однако Юрий Слепоконь официально среди обвиняемых по уголовному делу не фигурировал – он привлекался только как свидетель.

Депутат облдумы, первый секретарь обкома КПРФ Николай Иванов предположил, что руководство концерна «Росэнергоатом» «задвинуло топ-менеджера на второй план». «Он был не просто директором станции, он, по сути, был заместителем руководителя федеральной структуры, а стал всего лишь ее главным контролером. Так что новая должность для него – явное понижение, которое не соответствует амбициям Слепоконя», – объяснил коммунист.

Проблемы нового энергоблока

В июле нынешнего года правительство РФ поручило «Росатому» совместно со всеми заинтересованными федеральными ведомствами проработать вопрос финансирования достройки пятого энергоблока Курской АЭС. Глава корпорации Сергей Кириенко тогда заявлял, что в случае, если такое решение будет принято осенью 2008 года, сдача объекта в эксплуатацию произойдет в конце 2011 года. Необходимость достройки пятого энергоблока Курской АЭС с реактором типа РБМК мощностью 1 тыс. МВт вызвана нарастающим дефицитом электроэнергии в центральной России. Господин Кириенко подчеркивал, что в долгосрочных планах «Росатома» – возведение Курской АЭС-2, которая заменит мощности существующей в регионе атомной станции. Сумма, необходимая на достройку пятого энергоблока, оценивается экспертами в 27-30 млрд рублей. Его сооружение началось в 1986 году. Объект готов на 85%, запуск первоначально планировался на 2007 год, но в дальнейшем строительство заморозили. Вчера в «Росэнергоатоме» никакой конкретной информации относительно развития проекта предоставить не смогли, отметив только, что в вопросе его реализации у руководства концерна недавно «появился оптимизм».

Опубликовано на сайте ИД "Коммерсант" 10.09.2008

назад

Материалы из архива

7.2006 Новое решение проблемы безопасного хранения отработавшего ядерного топлива

Самаров В.Н., д.т.н., Хомяков Е.И., к.т.н, Непомнящий В.З., к.т.н. «Лаборатория Новых Технологий»; Левин Б.В., чл-корр. РАН (Дальневосточное отделение); Романовский Н.Н., проф., МГУ Сегодня Россия демонстрирует готовность взять на себя ответственность за одну из самых важных составляющих мировой стабильности – энергетическую безопасность...

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

9.2006 Решения должны быть разные

(Послесловие к колонтаевскому семинару) Т.Д.Щепетина, к.т.н., в.н.с. Курчатовского института, e-mail: tds@dbtp.kiae.ru Участие в семинаре по малой энергетике в подмосковном Колонтаево многое прояснило и потребовало еще более расширить горизонт отражения «науки» на «практику», и если уж не поменять точку зрения, то главным образом сменить акценты в нашей «разъяснительной деятельности» относительно судьбы и роли АСММ.