Директора Курской АЭС взяли на контроль

Всеволод Инютин, "Коммерсант"

На Курской АЭС отставлен директор. Депутат облдумы Юрий Слепоконь стал главным инспектором госконцерна «Росэнергоатом», а его обязанности теперь исполняет бывший главный инженер станции Александр Увакин. В компании кадровую перестановку объясняют обычной ротацией кадров, связанной с ее преобразованием из ФГУП в ОАО, новый же статус господина Слепоконя называют повышением. Однако в региональных политических кругах утверждают, что одной из причин отставки могла стать нестабильная работа АЭС.


В пресс-службе «Росэнергоатома» вчера рассказали, что гендиректор Сергей Обозов утвердил переход Юрия Слепоконя в главные инспекторы компании в начале сентября, когда господин Слепоконь вышел из отпуска. «Кадровые перестановки у нас в порядке вещей, особенно сейчас, в ходе реформы», – пояснила замглавы пресс-службы Светлана Цыганова. В середине августа нынешнего года правительство России объявило о начале реструктуризации концерна «Росэнергоатом», в ходе которой планируется смена формы собственности с ФГУП на ОАО (с сохранением контроля за государством).

Бывший директор Курской АЭС, по словам госпожи Цыгановой, теперь имеет широкие полномочия по контролю над деятельностью структурных подразделений компании. «Александр Увакин отлично знает станцию и сможет ею грамотно руководить. Другой подоплеки в кадровых решениях нет, а приставка и.о. объясняется только сложной процедурой вступления в должность», – заявила Светлана Цыганова. Сам господин Слепоконь вчера сообщил, что связи с Курской областью рвать не собирается. «Я остаюсь депутатом регионального парламента и продолжу активно работать в области», – сказал топ-менеджер. Курская АЭС наряду с Михайловским ГОКом является градообразующим предприятием региона.

В местных политических кругах предполагают, что руководство было недовольно работой Юрия Слепоконя, возглавлявшего станцию 11 лет. Как рассказал депутат Госдумы от Курской области, экс-начальник областного УВД Алексей Волков, после очередной остановки части мощностей АЭС господин Слепоконь был вызван в Москву, где его «жестко предупредили» относительно недопустимости повторения подобных инцидентов в будущем. «Коррупционного следа в переводе Юрия Слепоконя точно нет. Все дела подобного плана на АЭС тщательно расследовались в мою бытность руководителем курской милиции. А к махинациям подчиненных Слепоконь был непричастен», – отметил господин Волков. Напомним, что больше года назад Курчатовский райсуд вынес приговор по уголовному делу четырех топ-менеджеров АЭС. Атомщиков во главе с заместителем Юрия Слепоконя Владимиром Боевым обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения и незаконном присвоении около 100 млн рублей. Господин Боев получил наибольший срок – пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Однако Юрий Слепоконь официально среди обвиняемых по уголовному делу не фигурировал – он привлекался только как свидетель.

Депутат облдумы, первый секретарь обкома КПРФ Николай Иванов предположил, что руководство концерна «Росэнергоатом» «задвинуло топ-менеджера на второй план». «Он был не просто директором станции, он, по сути, был заместителем руководителя федеральной структуры, а стал всего лишь ее главным контролером. Так что новая должность для него – явное понижение, которое не соответствует амбициям Слепоконя», – объяснил коммунист.

Проблемы нового энергоблока

В июле нынешнего года правительство РФ поручило «Росатому» совместно со всеми заинтересованными федеральными ведомствами проработать вопрос финансирования достройки пятого энергоблока Курской АЭС. Глава корпорации Сергей Кириенко тогда заявлял, что в случае, если такое решение будет принято осенью 2008 года, сдача объекта в эксплуатацию произойдет в конце 2011 года. Необходимость достройки пятого энергоблока Курской АЭС с реактором типа РБМК мощностью 1 тыс. МВт вызвана нарастающим дефицитом электроэнергии в центральной России. Господин Кириенко подчеркивал, что в долгосрочных планах «Росатома» – возведение Курской АЭС-2, которая заменит мощности существующей в регионе атомной станции. Сумма, необходимая на достройку пятого энергоблока, оценивается экспертами в 27-30 млрд рублей. Его сооружение началось в 1986 году. Объект готов на 85%, запуск первоначально планировался на 2007 год, но в дальнейшем строительство заморозили. Вчера в «Росэнергоатоме» никакой конкретной информации относительно развития проекта предоставить не смогли, отметив только, что в вопросе его реализации у руководства концерна недавно «появился оптимизм».

Опубликовано на сайте ИД "Коммерсант" 10.09.2008

назад

Материалы из архива

12.2006 Пресс-служба ОМЗ сообщает

ОМЗ поставят оборудование для первой в мире плавучей АТЭС ММ Ижорские заводы, входящие в состав Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ), подписали контракты с ФГУП «ОКБМ им. И.И.Африкантова» (Нижний Новгород) и с на поставку оборудования двух реакторных установок КЛТ-40С для строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в городе Северодвинске (Архангельская область).

2.2006 Выход один – акционирование

Отраслевая система повышения квалификации – эффективный инструмент реализации амбициозных планов руководства Росатома Ю.П.Лисненко, ректор ГРОЦ Уже два года отраслевая система повышения квалификации лихорадочно ищет способы сохранения своего потенциала в рамках проводимой реформы науки и образования. Шесть отраслевых институтов повышения квалификации (ИПК) не обеспечены отраслевыми заказами, заявки предприятий отрасли на образовательные услуги ничтожно малы, что вынуждает ИПК привлекать сторонних заказчиков.

7.2008 Кто стоит у руля американского «ядерного ренессанса»

Справка редакции сайта www.proatom.ruСамуэль Р. Бодман, министр энергетики США31 января 2005 года Сенат США единогласно избрал Самуэля Райта Бодмана на должность министра энергетики США. Бюджет министерства энергетики США  превышает 23 миллиарда долларов, а на подведомственных ему предприятиях работает более 100 тысяч человек. В  2006 г. Бодман объявил о программе господдержки проектов по строительству новых атомных электростанций в стране.