Аварии и инциденты с радиационными последствиями на атомных объектах

Т. Ю. Богданова, НТЦ ЯРБ

В круг задач НТЦ ЯРБ входит сбор и анализ информации по ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии, подготовка рекомендаций для совершенствования работы Ростехнадзора. Исходными материалами для анализа служат отчеты российских объектов использования атомной энергии, а также информация, предоставляемая непосредственно органами регулирования ядерной и радиационной безопасности зарубежных стран и материалы МАГАТЭ.


Ниже представлены сведения об авариях и инцидентах с радиационными последствиями, которые произошли на объектах использования атомной энергии за последние 10 лет (во всем мире и в России), сгруппированные по видам объектов.

Атомные станции

Сведения о нарушениях в работе атомных станций 31 страны мира поступают в разработанную МАГАТЭ информационную систему - Incident Reporting System. Россия входит в состав участников этой системы. В специальных отчетах МАГАТЭ публикуются сведения об инцидентах в работе атомных станций стран – членов информационной системы за каждые 2 года.

По данным этих отчетов, все имевшие место за последние годы инциденты на атомных станциях относятся к 1-3 категориям по Международной шкале ядерных событий (ИНЕС). Как в России, так и в мире, событий категории 4-7 по шкале ИНЕС (аварий) не было.

Предприятия ядерного топливного цикла

В 1999 году на заводе по изготовлению топлива в Японии, в г. Токаймура произошла ядерная авария. В результате аварии 2 рабочих умерли в течение года от лучевой болезни, а люди, проживавшие в непосредственной близости от предприятия,  несмотря на организованную эвакуацию, получили дозы облучения до 21 мЗв.

В России за период 1998-2008 гг ядерных аварий не было. Инциденты с радиационными последствиями (2 категория по шкале ИНЕС - переоблучение персонала и радиоактивное загрязнение промплощадки) произошли в 1999 году на ФГУП «Сибирский химический комбинат» и в 2007 году на ФГУП ПО «МАЯК». В Сибири два работника предприятия в результате инцидента получили дозы облучения 76 и 156 мЗв; на ФГУП ПО «МАЯК» пять работников получили дозы облучения от 52 до 77 мЗв (предел, установленный нормами радиационной безопасности – не более 50 мЗв в год).

Исследовательские реакторы

В 1998-2008 гг произошло 7 инцидентов с радиационными последствиями на исследовательских реакторах Аргентины (2), Бельгии (1), Бразилии (1), Пакистана (2)  и США (1).

В России в 2007 г на исследовательском реакторе ФГУП «ИРМ» ИВВ-2м (г. Заречный Свердловской обл.) произошло 3 инцидента, при которых из-за разгерметизации тепловыделяющих сборок произошло дополнительное облучение персонала (без превышения установленных нормами радиационной безопасности пределов).

Ядерные энергетические установки судов и плавучих технических баз

Ядерных и радиационных аварий и других инцидентов на ядерных энергетических установках судов и плавучих технических баз за последние 10 лет не было.

назад

Материалы из архива

9.2009 Ядерный полураспад

Руслан Горевой, газета «Наша Версия»Авария на Саяно-Шушенской ГЭС застала врасплох и российских энергетиков, и тех, кто планировал государственный бюджет текущего года. Устранение последствий катастрофы обойдётся казне в 40 млрд. рублей. Впрочем, реально истратить на энергетику придётся в десятки раз больше. Всё дело в том, что вслед за «РусГидро», восстанавливающим разрушенную СШГЭС, в очередь за государственными миллиардами готовы выстроиться и ядерщики.

4.2008 Эволюционный толчок, или Стратегия стратегий

Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс": - Слово "революция" под запретом. Термин "инновация" (надо сказать, довольно бледный, "не энергетический", не волнующий даже души технократов, не говоря уже о "широких народных массах", и радующий разве что бюрократов, ибо под всякий "переход", да еще "инновационный" многое что можно "списать" в свои карманы) – уже почти сакрализирован или, по крайней мере, догматизирован...

5.2009 Система АЭС малой мощности как фактор национальной безопасности России

Т.Д.Щепетина, к.т.н., нач. лаб. ИЯР РНЦ «Курчатовский институт» Но никогда ИМ не увидеть НАС      Прикованными к веслам на галерах!В.Высоцкий, «Еще не вечер»Концепция национальной безопасности Российской Федерации - система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности… в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах.