Аварии и инциденты с радиационными последствиями на атомных объектах

Т. Ю. Богданова, НТЦ ЯРБ

В круг задач НТЦ ЯРБ входит сбор и анализ информации по ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии, подготовка рекомендаций для совершенствования работы Ростехнадзора. Исходными материалами для анализа служат отчеты российских объектов использования атомной энергии, а также информация, предоставляемая непосредственно органами регулирования ядерной и радиационной безопасности зарубежных стран и материалы МАГАТЭ.


Ниже представлены сведения об авариях и инцидентах с радиационными последствиями, которые произошли на объектах использования атомной энергии за последние 10 лет (во всем мире и в России), сгруппированные по видам объектов.

Атомные станции

Сведения о нарушениях в работе атомных станций 31 страны мира поступают в разработанную МАГАТЭ информационную систему - Incident Reporting System. Россия входит в состав участников этой системы. В специальных отчетах МАГАТЭ публикуются сведения об инцидентах в работе атомных станций стран – членов информационной системы за каждые 2 года.

По данным этих отчетов, все имевшие место за последние годы инциденты на атомных станциях относятся к 1-3 категориям по Международной шкале ядерных событий (ИНЕС). Как в России, так и в мире, событий категории 4-7 по шкале ИНЕС (аварий) не было.

Предприятия ядерного топливного цикла

В 1999 году на заводе по изготовлению топлива в Японии, в г. Токаймура произошла ядерная авария. В результате аварии 2 рабочих умерли в течение года от лучевой болезни, а люди, проживавшие в непосредственной близости от предприятия,  несмотря на организованную эвакуацию, получили дозы облучения до 21 мЗв.

В России за период 1998-2008 гг ядерных аварий не было. Инциденты с радиационными последствиями (2 категория по шкале ИНЕС - переоблучение персонала и радиоактивное загрязнение промплощадки) произошли в 1999 году на ФГУП «Сибирский химический комбинат» и в 2007 году на ФГУП ПО «МАЯК». В Сибири два работника предприятия в результате инцидента получили дозы облучения 76 и 156 мЗв; на ФГУП ПО «МАЯК» пять работников получили дозы облучения от 52 до 77 мЗв (предел, установленный нормами радиационной безопасности – не более 50 мЗв в год).

Исследовательские реакторы

В 1998-2008 гг произошло 7 инцидентов с радиационными последствиями на исследовательских реакторах Аргентины (2), Бельгии (1), Бразилии (1), Пакистана (2)  и США (1).

В России в 2007 г на исследовательском реакторе ФГУП «ИРМ» ИВВ-2м (г. Заречный Свердловской обл.) произошло 3 инцидента, при которых из-за разгерметизации тепловыделяющих сборок произошло дополнительное облучение персонала (без превышения установленных нормами радиационной безопасности пределов).

Ядерные энергетические установки судов и плавучих технических баз

Ядерных и радиационных аварий и других инцидентов на ядерных энергетических установках судов и плавучих технических баз за последние 10 лет не было.

назад

Материалы из архива

11.2008 Еще раз о стоимостном дисбалансе ядерного топлива или 4ДИС

М.Ю.Ватагин, к.э.нСтремление к сбалансированности в природе принято считать нормальным и естественным. Дисбалансы в технике обычно рассматриваются в качестве угрозы ее разрушения. Если их не определять и своевременно не устранять, то неприятности неизбежны. Энергетикам, врачам и водителям это известно лучше, чем кому бы то ни было.

1.2009 Мировое хозяйство или глобальная экономика?

В.М.Коллонтай, д.э.н., проф., гл.н.с., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, МоскваО глобальной экономике говорят сейчас очень много. Этот термин как бы призван обобщить те новые явления, которые возникли в мировом хозяйстве за последние десятилетия. При этом каждый вкладывает в него свое собственное содержание. Поэтому начнем с уточнения подходов. Если под глобальной экономикой подразумевать результаты бурного роста международной торговли и инвестиций, то здесь явно есть обширная тема для разговора.

1.2007 Эффект серийности

Деньги считают все, и богатые, и бедные. Особенно, когда речь идет о деньгах, измеряемых миллиардами долларов. А именно такими суммами оперирует сегодня атомная энергетика. Неудивительно, что в тендерах на строительство атомных энергоблоков ценовой фактор подчас становится определяющим при выборе победителя. Ф.М.Митенков, научный руководитель ФГУП «ОКБМ», академик РАН Б.А.Авербах, д.т.н., гл. специалист отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ» И.Н.Антюфеева, инженер­конструктор 1 категории отдела технико­экономических исследований ФГУП «ОКБМ»