Аварии и инциденты с радиационными последствиями на атомных объектах

Т. Ю. Богданова, НТЦ ЯРБ

В круг задач НТЦ ЯРБ входит сбор и анализ информации по ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии, подготовка рекомендаций для совершенствования работы Ростехнадзора. Исходными материалами для анализа служат отчеты российских объектов использования атомной энергии, а также информация, предоставляемая непосредственно органами регулирования ядерной и радиационной безопасности зарубежных стран и материалы МАГАТЭ.


Ниже представлены сведения об авариях и инцидентах с радиационными последствиями, которые произошли на объектах использования атомной энергии за последние 10 лет (во всем мире и в России), сгруппированные по видам объектов.

Атомные станции

Сведения о нарушениях в работе атомных станций 31 страны мира поступают в разработанную МАГАТЭ информационную систему - Incident Reporting System. Россия входит в состав участников этой системы. В специальных отчетах МАГАТЭ публикуются сведения об инцидентах в работе атомных станций стран – членов информационной системы за каждые 2 года.

По данным этих отчетов, все имевшие место за последние годы инциденты на атомных станциях относятся к 1-3 категориям по Международной шкале ядерных событий (ИНЕС). Как в России, так и в мире, событий категории 4-7 по шкале ИНЕС (аварий) не было.

Предприятия ядерного топливного цикла

В 1999 году на заводе по изготовлению топлива в Японии, в г. Токаймура произошла ядерная авария. В результате аварии 2 рабочих умерли в течение года от лучевой болезни, а люди, проживавшие в непосредственной близости от предприятия,  несмотря на организованную эвакуацию, получили дозы облучения до 21 мЗв.

В России за период 1998-2008 гг ядерных аварий не было. Инциденты с радиационными последствиями (2 категория по шкале ИНЕС - переоблучение персонала и радиоактивное загрязнение промплощадки) произошли в 1999 году на ФГУП «Сибирский химический комбинат» и в 2007 году на ФГУП ПО «МАЯК». В Сибири два работника предприятия в результате инцидента получили дозы облучения 76 и 156 мЗв; на ФГУП ПО «МАЯК» пять работников получили дозы облучения от 52 до 77 мЗв (предел, установленный нормами радиационной безопасности – не более 50 мЗв в год).

Исследовательские реакторы

В 1998-2008 гг произошло 7 инцидентов с радиационными последствиями на исследовательских реакторах Аргентины (2), Бельгии (1), Бразилии (1), Пакистана (2)  и США (1).

В России в 2007 г на исследовательском реакторе ФГУП «ИРМ» ИВВ-2м (г. Заречный Свердловской обл.) произошло 3 инцидента, при которых из-за разгерметизации тепловыделяющих сборок произошло дополнительное облучение персонала (без превышения установленных нормами радиационной безопасности пределов).

Ядерные энергетические установки судов и плавучих технических баз

Ядерных и радиационных аварий и других инцидентов на ядерных энергетических установках судов и плавучих технических баз за последние 10 лет не было.

назад

Материалы из архива

7.2009 Условие получения зарубежных заказов на АЭС - льготные госкредиты

С.В.Кириенко, глава госкорпорации "Росатом"фрагмент стенограммы выступлений на Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономикиУважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! В первую очередь мы представили слайд (материалы у всех членов комиссии есть и в руках, и на экране), который демонстрирует, насколько быстрее растёт потребление всех энергоресурсов, особенно электроэнергии, в сравнении с ростом населения.

9.2006 Реактор-2020

1–2 июня с.г. в Колонтаево состоялся очередной семинар на тему «Перспективы развития атомной энергетики», где обсуждались два вопроса: ВВЭР-энергетика, техническое задание на проект АЭС-2006 и новая технологическая платформа атомной энергетики. Для обеспечения ввода двух миллионников в год по программе развития атомной энергетики до 2030 г. необходимо решить технический и экономический вопрос топливообеспечения.

1.2006 Есть ли будущее у взрывной дейтериевой энергетики?

Б.В.Литвинов, академик, ВНИИТФ, г. Снежинск Вынесенный нами для обсуждения в этой статье вопрос, скорее всего, будет встречен с недоумением. Во-первых, термин «взрывная дейтериевая энергетика» был введен в употребление сравнительно недавно группой исследователей – физиков Российского Федерального Ядерного Центра – ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина (г.Снежинск, Челябинской области), издавших в 1996 г. в нашем институте небольшую книгу под названием «Взрывная дейтериевая энергетики».