За россиян некому заступиться

Редакционная статья «Независимой газеты»:
- Увлекшись отраслевым лоббизмом, власти совсем забыли о необходимости защищать простых граждан… После дела «Мечела» под угрозой принудительного визита «доктора» угольщики срочно снизили им цены на кокс и перешли на долгосрочные контракты… Удешевление угля для металлургов в конечном счете пойдет на руку самим металлургам, которые лишь незначительно снизили цены на свою продукцию, зато повысили рентабельность поставок на экспорт. Выиграют также покупающие у них трубы и прочую металлоемкую продукцию газовики, нефтяники и электроэнергетики, которые совсем не собираются снижать свои тарифы для населения… Погрязнув в отраслевом лоббизме и не уделяя должного внимания защите интересов граждан, чиновничество продолжает дискредитировать российскую госмашину, декларируя одно, а на практике осуществляя другое… Усилий официозных СМИ может не хватить для того, чтобы поддерживать у населения ощущение, будто страна давно выбралась из бардака, подобного тому, что был в первой половине 90-х.

назад

Материалы из архива

4.2009 России нужен закон о статусе ядерной оружейной сферы

Сергей Брезкун, профессор Академии военных наукПоследние несколько лет стали временем коренного реформирования правового и структурного облика отечественной атомной отрасли. Сначала Министерство РФ по атомной энергии было опрометчиво преобразовано со снижением статуса в Федеральное агентство по атомной энергии. В 2008 году уже само агентство было ещё более опрометчиво преобразовано в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

7.2009 Производство для потребления или…

М.Ю. Ватагин, к.э.н.,  директор ЭФЭН-Киев; И.В. Вережинская, ведущий экономист ЭФЭН-КиевПотребители, в народном хозяйстве, противопоставляются производителям, хотя каждый, относительно, есть и то, и другое.         Словарь В.И. Даля [1] Богат не тот, у кого МНОГО, а кому ДОСТАТОЧНО.    Народная мудрость

10.2009 Чернобыль и Саяно-Шушенская ГЭС: что ведет к катастрофе

О.М.Ковалевич, доктор технических наук, профессор  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) всколыхнуло воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в том числе среди тех, кто был её свидетелем  не со стороны. Много общего, несмотря на возможность извлечь уроки за более чем двадцатилетний разрыв по времени. Толчком к созданию этих заметок послужила статья Б.И.Нигматулина [1] и  дальнейшие публикации в СМИ, где особо впечатлил анализ возможных причин и путей развитий аварии  в [2].